ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Причины психических расстройств
П с и х и ч е с к и е б о л е з н и – это результат сложных и разнообразных нарушений деятельности различных систем организма человека с преимущественным поражением головного мозга, особенно его высших отделов.
П р и ч и н ы психических болезней. В возникновении и развитии ряда психических болезней большое значение имеет отягощенная патологическая наследственность. Четко установленные ныне наследственные болезни с прямой передачей потомкам конкретных клинически выраженных патологических признаков составляют лишь небольшую часть психических болезней и относятся преимущественно к группе олигофрений.
Значительно чаще встречается наследственное предрасположение, которое приводит к заболеванию под влиянием различных дополнительных неблагоприятных внешних факторов.
В некоторых случаях психические расстройства обусловлены воздействием различных вредностей на развивающийся мозг плода во внутриутробном периоде. Обычно результатом таких воздействий оказываются различные варианты умственной отсталости - олигофрении.
Психические заболевания могут возникать в результате острых или хронических отравлений и инфекционных болезней (токсоплазмоз, цитомегалия и т.д.).
Психические заболевания возникают также вследствие самоотравления организма продуктами нарушенного обмена веществ (аутоинтоксикация), вырабатывающимися в организме при нарушениях деятельности его органов и систем. Таковы психические расстройства при диабете, раке и некоторых других заболеваниях.
Одной из причин психических расстройств может служить перенесенная черепно- мозговая травма (ушиб, сотрясение, сдавление или ранение головного мозга).
Сосудистые заболевания (склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь и их осложнения: кровоизлияния в головной мозг, тромбоз или длительный спазм сосудов головного мозга) также могут приводить к психическим расстройствам.
Психические заболевания нередко возникают в результате тяжких психических травм, различных стрессовых ситуаций. Психическая травматизация может быть внезапной, острой, шоковой и длительной, хронической. Острые психогенные состояния возникают при стихийных бедствиях, внезапности психической травмы (землетрясение, пожар, внезапная гибель близкого человека и т.п.). Они протекают в виде ступора или возбуждения и, как правило, длятся лишь несколько часов. Обычно затяжная психическая травматизация касается наиболее тяжелых для данной личности сторон (чести, достоинства, социального престижа и т.д.). Психическое воздействие на беременную женщину может вызвать нарушение нормального развития головного мозга плода.
Установлено, что элементы, из которых складываются психические расстройства, в зачаточной форме заложены в психике каждого, но они слабо выражены, только обозначены. Возникновению и прогрессированию психических нарушений способствуют определенные условия, в которых человек пребывает в семье и обществе. В других ситуациях социальная среда может затруднять развитие психических болезней (например, во время Великой Отечественной войны снизилось количество психических больных.
Течение психических заболеваний
По течению психические заболевания бывают острые - которые развиваются быстро и часто заканчиваются выздоровлением (например, алкогольные и интоксикационные психозы, реактивные состояния) и хронические, которые отличаются постепенно развивающейся стадийностью течения.
В течении хронических психических заболеваний различают несколько стадий. Стадия предвестников характеризуется симптомами, общими для самых разнообразных болезней в этом периоде, - головными болями, раздражительностью, тревожностью. В дальнейшем появляются симптомы, характерные только для данного заболевания. Это - начальная стадия или дебют болезни. Начальная стадия может развиваться постепенно или быстро, остро и характеризуется такими симптомами, как бредовые идеи, галлюцинации, речедвигательное возбуждение и т.п. В дальнейшем наблюдается развернутая картина болезни, которой также присущи определенные закономерности течения: оно может быть быстрым, злокачественным или медленным, иногда “застывшим” (при олигофрении, травмах головного мозга).
Периоды улучшения (ремиссии) бывают различными по продолжительности - от нескольких недель до нескольких лет.
Третья стадия – исход может характеризоваться выздоровлением (при острых психозах, исключительных состояниях), периодическими приступами (обострениями), появлением специфического слабоумия (психического дефекта), смертью (обычно от присоединившихся соматических осложнений).
Классификация психических болезней
Классификация психических болезней производится с учетом их причин, характера клинических проявлений и особенностей течения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взяла на себя функции создания единой международной классификации болезней (МКБ). В настоящее время в нашей стране происходит переход от МКБ 9-го пересмотра к МКБ 10-го. Существуют и иные подходы к классификации.
Принято выделять:
процессуальные заболевания, которые имеют определенное начало, развитие, исход и обнаруживают тенденцию к разрушению личности и появлению психического дефекта, приводящего к органическим изменениям в головном мозгу. Эти заболевания в свою очередь по причинам их возникновения подразделяют на 2 группы:
а) группу эндогенных психических болезней, в возникновении которых основное значение имеют наследственные факторы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.);
б) группу экзогенных психических болезней, в возникновении которых основное значение имеют внешние факторы (инфекции, интоксикации, травмы ЦНС и т. д.);
непроцессуальные заболевания, к которым относят непрогрессирующие формы психических нарушений, т.е. не обнаруживающих нарастания клинических психических проявлений. Среди них выделяют состояния, обусловленные патологией пре- , пери- и постнатального развития, а также влиянием неблагоприятных факторов среды (психопатии, олигофрении).
Особо выделяют исключительные состояния, возникающие остро, как правило, у лиц, перенесших органические поражения ЦНС, или у психически здоровых, быстро проходящие и обычно заканчивающиеся выздоровлением (патологическое опьянение, временные реактивные состояния и др.).
Единая классификация диктуется не только медицинскими требованиями к диагностике, учету и т. д., но и социальными (единый подход к реабилитации, инвалидизации и пр.).
При постановке диагноза, т. е. при определении формы и вида заболевания необходимо учитывать: этиологию (происхождение) болезни, симптоматику, течение, тяжесть, фазу процесса, прогноз и исход заболевания. Только совокупность этих данных позволит установить нозологические формы психических болезней или их ведущие синдромы, сделать вывод о необходимости лечения, привлечения к уголовной и иной ответственности за совершенное деяние, определить дееспособность, трудовые возможности и инвалидизацию пациента.
При СПЭ особенно важно учитывать характер перенесенных заболеваний в прошлом, особенности развития личности и поведения больного в различных жизненных ситуациях. Все это определяет необходимость тщательного изучения материалов дела.
Психиатрическое обследование
Психиатрическое обследование - это комплекс медицинских мероприятий, в состав которого входят сбор анамнеза, определение психического статуса испытуемого, результаты применения различных методов исследования и медицинское наблюдение за ним. Сведения, полученные от пациента, называются субъективным анамнезом, а данные, полученные от лечебных учреждений, специалистов-медиков, из материалов дела, - объективным анамнезом, причем эксперт-психиатр может беседовать с родственниками испытуемого только в исключительных случаях по разрешению судебно-следственных органов, назначивших СПЭ.
Определение психического статуса подэкспертного достигается путем бесед с ним, постоянного наблюдения за его поведением (в том числе и скрытого), фиксацией симптомов и синдромов, а также применением методов экспериментально - психологических исследований (различные психологические тесты и т. п.).
Обязательным является также физическое, лабораторное и инструментальное обследование подэкспертного, т.к. ряд психологических нарушений сопровождается изменениями со стороны соматоневрологической сферы.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2988;