ВМЕНЯЕМОСТИ ПРИ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ОБВИНЯЕМЫХ


Формула невменяемости и основные вопросы судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых

В соответствии с законом условия невменяемости, которыми руководствуется суд и на основе которых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так называемой формулой невменяемости, данной в ст. 231 УК РФ: “Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера”.

Многообразие клинических проявлений и различная тяжесть нарушений психики обусловливают в структуре формулы невменяемости два критерия: медицинский и юридический. Медицинский критерий невменяемостипредставляет собой обобщающий перечень психических болезней, которые подразделяются на 4 группы:

1) хроническая душевная болезнь;

2) временное расстройство душевной деятельности;

3) слабоумие;

4) иное болезненное состояние.

Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические заболевания, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким личностным изменениям, - шизофрению, старческое слабоумие, пресенильные психозы, прогрессивный паралич и др. При трактовке состояния учитывается наиболее вероятный прогноз указанных расстройств, возможности изменения (ухудшения) состояния, несмотря на его длительную стабильность.

Во вторую группу входят кратковременные психические заболевания, заканчивающиеся выздоровлением: алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; исключительные состояния; реактивные психозы; симптоматические психозы. К этой же группе относятся пароксизмальные расстройства в виде кризов, обусловленные диэнцефальной патологией. Это кратковременные нарушения с возможным изменением состояния сознания и двигательной активности с висцерально-вегетативными проявлениями, которые могут явиться объектом судебно-психиатрической экспертизы при транспортных авариях и наездах.

Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, с выраженным нарушением или невозможностью социальной адаптации.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: психопатии, психический инфантилизм и некоторые случаи глухонемоты.

Отграничивая неболезненные изменения психики от психопатологических синдромов, безусловно, нет надобности анализировать их влияние на поведение. Таким образом, применение медицинского критерия невменяемости при проведении судебно-психиатрической экспертизы заключается в распознавании психической болезни и определении ее клинической формы, психопатологических особенностей, т.е. в установлении диагноза. Точная диагностика, основанная на знании проявлений и закономерности течения разных форм психических болезней, позволяет правильно оценить психическое состояние лица при судебно- психиатрической экспертизе на различных этапах болезни.

Характеристика состояния обследуемого сопоставляется с параметрами ю р и д и ч е с к о г о (п с и х о л о г и ч е с к о г о ) к р и т е р и я н е в м е н я е м о с т и. Таким образом, его применение зависит от оценки психических нарушений, подпадающих под медицинский критерий формулы невменяемости.

Судебно-психиатрическая оценка основывается на определении тяжести (глубины) диагностированных болезненных расстройств психики, составляющих основу юридического критерия, который сформулирован в законе как “невозможность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими”. Юридический критерий включает в себя два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать себе отчет в своих действиях) и эмоционально-волевой (невозможность руководить своими действиями), которые дают более полную, всестороннюю характеристику психических расстройств, выявленных у подэкспертного. Юридический критерий - это общее определение, обобщенная характеристика нарушений психики с точки зрения их тяжести, исключающей вменяемость или не лишающей возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Судебно-психиатрическое понятие вменяемости предусматривает способность к правильному суждению, понимание значения и свойств своих деяний и возможность свободного выбора мотива своих поступков. В.П.Сербский подчеркивал, что вторая половина этого критерия более важна, так как свобода выбора предполагает свободу суждения, но не наоборот. Отсутствие внешних нарушений поведения, дезориентация в окружающем, сохранность определенных и бытовых навыков и представлений еще не позволяют делать вывод о вменяемости. Вменяемый должен прежде всего прогнозировать результаты своих действий, в частности, понимать их противоправность. Клинический опыт судебных психиатров показывает, что это особенно важно учитывать при проведении экспертизы лицам с интеллектуальной недостаточностью и личностным дефектом (вследствие органических поражений головного мозга, при олигофрении, вялотекущей шизофрении).

Несколько этапов экспертно-диагностического процесса в судебно-психиатрической практике обусловлено диалектическими противоречиями формулы невменяемости (Морозов Г.В. и др., 1983). Возможно наличие медицинского критерия невменяемости при отсутствии обоих признаков юридического (например, при эпилепсии с редкими судорожными припадками и незначительными изменениями личности), что свидетельствует о вменяемости. Отсутствие одного из признаков юридического критерия (достаточная сохранность интеллектуально- мнестических функций) при изменении способности руководить своими действиями (например, при психопатии) делает экспертное заключение особенно сложным. При неболезненных аномалиях психики, перечисленных выше, отсутствует медицинский критерий невменяемости, и, несмотря на наличие юридического, выносится заключение о вменяемости.

Физиологические последствия физического труда

Ст. 22 УК РФ (Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости) определяет, что вменяемое в целом лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства все же не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности, но это психическое расстройство учитывается при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

В ст. 20 УК РФ (возраст, с которого наступает уголовная ответственность) установлено, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, либо - за преступления, названные в Кодексе, - четырнадцатилетнего возраста. Однако, если несовершеннолетний формально достиг данного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Тема №4



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.