Норма - это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.

Нормы делятся на следующие категории:

- основные, не изменяются от периода к периоду и используются также как числовой показатель. Основные нормы образуют базис, с которым сравнивается деятельность последующих периодов.

- идеальныенормы – это минимальные затраты, которые возможны в условиях оптимальной деятельности, предусматривающей отсутствие любых потерь, даже в тех случаях, когда это недостижимо.

- текущие достижимые нормы – затраты, которые должны возникнуть в условиях эффективной деятельности с допустимыми нормальными потерями вследствие неизбежной порчи ресурсов, поломки ремонта оборудования, потерь времени из-за перерывов в производстве.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять затратами на изделие и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, не дожидаясь конца месяца, иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений), а также регулярно анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

При нормативном методе учета используется счет 40 «Выпуск продукции работ, услуг)». По дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20). По кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»).

Учет готовой продукции ведется по установленным нормативам, отклонение фактических затрат от нормативных фиксируется отдельно.

Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже нормативной) сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода (фактическая себестоимость больше нормативной) делается дополнительная запись.

Особенность счета 40 заключается не только в выявлении отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной себестоимости, но и в том, что отклонения сразу списываются на себестоимость реализованной продукции. Как следствие, готовая продукция на складе также оценивается по нормативной себестоимости. Такой порядок ведения счета 40 создает реальные предпосылки для практического использования в российском учете системы стандарт-кост.

В табл. 3.8. представлены сходство и различия нормативного метода учета затрат и системы « стандарт-кост» [24].

Таблица 3.8

Сопоставление системы стандарт-кост и

отечественного нормативного метода

Сходство Основные различия
Строгое нормирование всех затрат В системе стандарт-кост обособленный текущий учет изменений самих норм не предполагается
Составление до начала отчетного периода нормативных калькуляций Пересмотр нормативов в системе стандарт-кост происходит в основном при существенных изменениях технологии, конструкции и т.д.  
Разграничение производственных затрат по нормам и отклонениям от них При системе стандарт-кост нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства  

Продолжение таблицы 3.8

Сходство Основные различия
Учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности Возникающие в каждом отчетном периоде отклонения фактических затрат от нормативных в течение года накапливаются на отдельных счетах и полностью списываются непосредственно на финансовые результаты
Систематическое обобщение и анализ возникающих отклонений  

Система «стандарт-кост» – это система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций, учета фактических затрат и анализа выявленных отклонений от стандартов.

«Стандарт» –количество материальных и трудовых затрат, необходимых для производства единицы продукции.

«Кост» -денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.