Объект калькулирования - виды продукции ( работ, услуг), предназначенные для реализации на рынке, то есть носители затрат.


Калькуляционная единица – это единица измерения калькуляционного объекта. Такие единицы служат средством измерения потребительной стоимости продукта, связанным с их физическими и другими свойствами. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. На практике действуют натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.), условно-натуральные единицы ( тонна литья определенного вида), единицы времени ( часы, машинно-часы, человеко-дни), единицы работ. Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости используется один соизмеритель, который рассматривается как основной, обычно он совпадает с единицей измерений объема продукции ( работ).

Натуральные показатели себестоимости продукции используются:

- при производстве одного вида продукции;

- в машиностроении и других отраслях при серийном и единичном производстве разнородных товаров и услуг.

Условно-натуральные калькуляционные единицы используются в тех производствах, где выпускаются различные виды близких изделий, затраты на производство которых находятся в определенном соотношении друг к другу.

В качестве стоимостного показателя себестоимости продукции в нашей стране рассматриваются затраты на рубль товарной продукции.

Конечный результат калькулирования себестоимости продукции ( работ, услуг) – составление калькуляций. В табл. 3.1 представлена классификация видов калькуляций.

Таблица 3.1

Классификация видов калькуляций

Признак Виды калькуляций
В зависимости от времени и порядка составления Плановая Нормативная Ожидаемая (провизорная) Отчетная (фактическая) Проектная (сметная)
По охвату затрат Производственная Полная (коммерческая) Хозрасчетная

 

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования обору­дования и норм расходов по организации обслуживания производ­ства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес- планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании и кон­струировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых из­делий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

Нормативнаякалькуляция составляется на основе действующих на нача­ло месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материа­лов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют произ­водственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе пла­нирования и учета затрат.

В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитывают­ся изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текуще­го отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов ра­боты организации или отрасли, а также для разработки мероприя­тий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повы­шению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

Отчетная, или фактическая, калькуляция составляется по данным бух­галтерского учета о фактических затратах на производство продук­ции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для опреде­ления фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

Виды калькуляции в зависимости от места совершения рас­ходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) кальку­ляции.

Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату тру­да, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и сум­мы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расхо­дов от сметы.

Полная (коммерческая)калькуляция включает производственную себе­стоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализа­цией продукции.

Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми ме­тодическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с уче­том характера и структуры производства.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов способов документирования, отражения, группировки и обобщения, контроля за производственными затратами, обеспечивающих определение фактической себестоимости и затрат на единицу продукции.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т.е. от индивидуальных особенностей предприятия.

Среди факторов, определяющих выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, выделяютцелевые, предопределяющие и адаптируемые.

Целевые факторы зависят только от предприятия, поскольку представляют собой принятые управленческие решения по направлению развития предприятия и порядку использования имеющихся ресурсов. Они могут быть изменены в любой момент.

Предопределяющие факторы представляют собой характеристики предприятия, которые не могут быть изменены в краткосрочном периоде и на момент выбора методов управления затратами их целесообразно признать константами.

Адаптируемые факторы представляют собой характеристики предприятия, которые могут быть изменены в краткосрочном периоде, в частности, для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для применения выбранных методов управления затратами.

К числу целевых факторов предлагается отнести стратегические цели предприятия, выбранную стратегию, поставленные цели управления затратами, место управления затратами в общей системе управления предприятием и степень влияния управления затратами на достижение стратегических целей предприятия.

В состав предопределяющих факторов представляется возможным включить размер предприятия, географическую удаленность подразделений предприятия друг от друга, особенности производственного процесса.

Наиболее многочисленной является группа адаптируемых факторов. К их числу оправданно отнести корпоративную культуру, информационное обеспечение принятия решений, гармонизацию методов управления с существующей на предприятии системой учета, наличие необходимого технического и программного обеспечения, квалификацию сотрудников предприятия, отношение руководства к управлению затратами.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.