Неизменность состава суда

Согласно ст. 242 УПК РФ каждое дело должно быть рассмотрено

одним и тем же судьей или в одном и том же составе судей. Если кто-

либо из судей лишен возможности продолжить участие в заседании, он

заменяется другим судьей или заседателем, и разбирательство дела начинается сначала330. Исключений из этого правила не может быть.

Регламент судебного заседания

Регламент судебного заседания состоит из нескольких обязательных для любого судебного заседания требований:

1. Все присутствующие как участники судебного разбирательства, так и лица, таковыми не являющиеся, должны вставать, когда судьи входят в зал судебного заседания.

2. Также стоя делаются заявления, устные обращения к суду и даются показания. Только председательствующий в исключительных случаях может разрешить отдельным лицам не соблюдать данное правило и делать заявления, устные обращения к суду и давать показания, не вставая (сидя, а иногда из-за состояния его здоровья даже - лежа).

3. Все присутствующие в зале судебного заседания лица обращаются к суду не иначе, как со словами «Уважаемый суд», а к судье - «Ваша честь».

4. Обеспечивает порядок судебного заседания судебный пристав.

Он полностью подчиняется распоряжениям председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для всех, присутствующих в зале судебного заседания, за исключением состава суда.

Основания и порядок отложения судебного разбирательства

Основанием отложения судебного разбирательства признается невозможность судебного разбирательства:

а) вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц;

б) в связи с необходимостью истребования новых доказательств.

Откладывается судебное заседание путем вынесения определения или постановления о его отложении на определенный срок. Данное решение может быть принято только в ходе судебного заседания, а соответственно заседание должно быть открыто и по итогам подготовительной части судебного заседания может быть вынесено определения или постановления о его отложении.

Одновременно с вынесением указанного решения принимаются меры по вызову или приводу не явившихся лиц и истребованию новых доказательств (ч. 1 ст. 253 УПК РФ). Возобновив судебное разбирательство, суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

Основания и порядок приостановления судопроизводства по

Уголовному делу

Судебное разбирательство приостанавливается в случае:

а) если обвиняемый скрылся от суда;

б) психического расстройства подсудимого или иной тяжелой болезни, которая исключает возможность его явки в суд.

Производство по делу приостанавливается путем вынесения определения или постановления в отношении конкретного подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Когда же раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается.

При наличии первого из названных оснований, одновременно с приостановлением производства по делу суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого (ч. 3 ст. 253 УПК РФ).

Если подсудимый, в отношении которого судебное разбирательство приостанавливается по второму основанию содержится под стражей, суду рекомендуется обсуждать вопрос об изменении ему меры пресечения.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.