Тельного расследования

Начало производства предварительного расследования

Для начала предварительного расследования достаточно повода и основания к возбуждению уголовного дела (ст. 140 УПК РФ: Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.). После того как собраны (либо обнаружены в поводе) достаточные данные, указывающие на признаки объективной стороны состава преступления, принимается решение о возбуждении уголовного дела и начинается стадия предварительного расследования. Немедленно (в те же сутки) решение о возбуждении уголовного дела оформляется постановлением и согласовывается с прокурором.

Место производства предварительного расследования

Место производства предварительного расследования как правовой институт тесно связано с территориальной подследственностью. Под местом производства предварительного расследования следует понимать не место начала расследования, а место, где оно должно быть завершено.

Основная часть предварительного расследования производится и все оно оканчивается в том районе, где совершено или же было завершено совершение преступления. В целях обеспечения наибольшей быстроты, объективности и полноты расследования предварительное следствие и дознание могут производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

По неподследственным (по территориальному признаку подследственности) конкретному следователю или дознавателю уголовным делам указанные должностные лица вправе в пределах своей компетенции производить любые неотложные следственные действия. После чего дело должно быть передано прокурору для направления по подследственности.

Если возникает необходимость производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь, в чьем производстве находится уголовное дело, вправе осуществить их лично либо поручить производство этих действий другому органу предварительного расследования. Последний обязан выполнить письменное поручение следователя в срок не позднее 10 суток с момента его получения, если иной срок исполнения не следует из содержания самого поручения.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.