Соединение уголовных дел


Решение о соединении уголовных дел принимает прокурор. Дознаватель, следователь, руководитель следственной группы и начальник следственного отдела могут лишь возбудить перед прокурором соответствующее ходатайство.

В соответствии со ст. 153 УПК РФ в одном производстве могут быть соединены:

1) дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений;

2) дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений;

3) дело по обвинению в совершении особо тяжкого преступления соединено с делом о заранее не обещанном укрывательстве этого преступления;

4) дела, по которым лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Указанный перечень не исчерпывающий. Как показывает опыт, уголовные дела целесообразно соединять, когда вина одного лица находится в прямой зависимости от действий другого. Нельзя подвергать соединению дела, по обвинению лиц, действия которых совершенно не связаны. У дел иногда одна свидетельская база, один потерпевший. Но это еще не основание их соединения. Более того, такого рода дела не всегда правомерно соединять.

Соединения уголовных дел это право, а не обязанность прокурора.

Соединение дел должно осуществляться только тогда, когда оно позволяет лучше выяснить общую картину происшествия и предупредить совершение аналогичных правонарушений.

Принятое прокурором решение о соединении дел оформляется постановлением. Содержание такого документа законодателем не регламентировано. Однако в приложении № 47 к ст. 476 УПК РФ содержится бланк данного процессуального документа, исходя из которого, в постановлении о соединении уголовных дел следует отражать основания принятия данного решения. На практике, кроме того, выработано правило, согласно которому в постановлении о соединении дел обязательно отражаются цели соединения. Во всем остальном данное постановление отвечает общим требованиям к подобного рода процессуальным документам, а значит, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Во вводной части такого документа отражается номера соединяемых уголовных дел и сведения, о каких преступлениях (пункт, часть, статья УК РФ) они расследуются. В описательной части кроме основания и целей соединения дел, должна иметь место ссылка на ст. 153 УПК РФ.

В резолютивной части постановления кроме номеров соединяемых дел указывается номер, который присваивается соединенному (объединенному) уголовному делу. Здесь же фиксируется решение прокурора о поручении производства по соединенному делу предварительного расследования конкретному органу предварительного следствия или дознания (указывается его наименование) либо конкретному следователю, дознавателю (указывается фамилия, имя, отчество, классный чин, звание должностного лица).

При соединении нескольких уголовных дел в одном производстве срок следствия исчислять по тому делу, по которому он является наиболее длительным. При этом календарное время расследования по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2584;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.