Следственный эксперимент


Понятие, задачи и условия производства следственного эксперимента

Следственный эксперимент - это следственное действие, осуществляемое следователем (дознавателем и т.п.) в виде опытов, позволяющих ответить на вопрос, могли ли иметь место в действительности определенного рода обстоятельства или нет.

Задачипроизводства следственного эксперимента - проверка и уточнение полученных из доказательств данных, имеющих значение для дела.

Специфические условия(правила) производства следственного эксперимента:

1) участие понятых в следственном эксперименте обязательно;

2) опытные действия должны осуществляться в обстановке максимально сходной с той, в которой происходило исследуемое событие;

3) опытные действия могут производиться только для воспроизводства отдельных событий, но не самого преступления.

Обыск

Понятие обыска

Обыск – это урегулированное уголовно-процессуальным законом, обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей и (или)

трупа, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания разыскиваемого лица, задержания преступника либо освобождения пострадавшего.

Обыск отличается от выемки тем, что во время принятия решения о производстве обыска неизвестно место нахождения предмета (документа или ценности), который следует найти (изъять), и (или) его принадлежность. Предмет (документ или ценность) нужно искать или устанавливать, кому он принадлежит. Если лицо не выдало предмет (документ, ценность)

после предъявления постановления о производстве выемки, а точного места расположения вещи в помещении не известно, выемка производиться не может, должен производиться обыск. Однако, если оглашено постановление о производстве обыска (судебное решение, разрешающее его производство) и после этого вещь выдана, все равно, даже когда после этого других вещей не искали, составляется протокол обыска. В отличие от обыска не может подлежать выемке живой человек, даже если он преступник (заложник, похищенное лицо и т. п.).

13.6.4. Личный обыск

Разновидностью обыска является личный обыск. Личный обыск - это принудительное обследование тела, естественных отверстий (ушей, рта и т.п.) граждан, находящейся на них одежды и при них - ручной поклажи, в целях отыскания сведений (предметов, документов), имеющих значение для дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу.

Фактическое основания производства такового отличается от обычных оснований лишь местом предполагаемого обнаружения сведений.

Юридическое основание личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УПК РФ, – соответствующее судебное решение, принимаемое в порядке, аналогичном принятию решения об обыске в жилище (ст. 165 УПК РФ).

Законодатель предусмотрел случаи проведения личного обыска без вынесения об этом судебного решения.

1) при задержании лица в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ,

2) при заключении подозреваемого (обвиняемого) под стражу,

3) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Ход и результаты такого личного обыска фиксируются в протокол личного обыска только в случае заключения лица под стражу. При задержании и обыске результаты личного обыска отражаются в протоколе соответственно задержания или обыска.

При производстве личного обыска участие понятых обязательно, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ. Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых (специалиста) того же пола, если

таковые принимали участие в этом следственном действии.

Выемка

Понятие выемки

Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии (добровольном или принудительном) из помещений, участков местности и у конкретных лиц предметов или документов, имеющих значение для дела без предварительного их поиска.

Основания выемки

Фактическое основаниевыемки - это наличие достоверных данных (доказательств) о том, что в определенном месте у конкретного человека хранится предмет или документ, имеющий значение для дела. Юридическим основанием выемки является мотивированное постановление следователя, а в случае производства выемки в жилище или предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, а также в случае выемки корреспонденции, на которую наложен арест, - судебное решение. Мотивировка судебного решения включает в себя ссылку на содержащиеся в доказательствах сведения о фактическом основании производства выемки.

Процедура получения судебного решения о производстве выемки в жилище или предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, а также для выемки корреспонденции, на которую наложен арест следующая. Следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве данного следственного действия (в случае с выемкой корреспонденции, возбуждается одно ходатайство сразу на наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку) о чем выносится постановление. Рассмотрев указанное ходатайство, судья вправе вынести постановление о разрешении его производства (ч. ч. 1 и 4 ст. 165 УПК РФ).

Кроме того, санкция прокурора как дополнительная процессуальная гарантия соблюдения прав и законных интересов личности в уголовном процессе требуется лишь для изъятия предметов и документов, которые могут содержать сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Согласие необходимо для проведения определенного рода выемок у некоторых должностных лиц, обладающих неприкосновенностью. Так, выемка предметов и документов у лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (ч. 2 ст. 3 УПК РФ).

Задача и условия выемки

Задача, стоящая перед выемкой, - изъятие из определенного места и у конкретного лица искомого объекта.

Специфические условия(правилаьн) производства выемки.

1) Сведения, послужившие основанием к ее производству, должны

содержаться в доказательствах.

2) При производстве выемки обязательно присутствие понятых.

3) При производстве выемки необходимо также присутствие лица, у которого производится выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. Выемка в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями, организациями, производятся в присутствии представителя администрации данного предприятия, учреждения, организации.

4) Выемке подлежат лишь предметы и документы, имеющие значение для дела, либо изъятые из оборота.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.