Личное оружие, индивидуальные средства защиты и другое оснащение
– штатное обмундирование согласно климатическим условиям;
– штатное оружие с носимым боекомплектом;
– ОЗК;
– укомплектованный вещевой мешок с индивидуальным рационом питания;
– средства освещения местности;
– средства подсветки и подачи сигналов;
– шанцевый инструмент;
– градуированный, вращающийся на оси круг (сегмент) для ориентирования и подачи целеуказаний в ночных условиях с прорезью и мушкой;
– фанерные планшеты для закрепления на них карт или схем (скрепленные между собой кольцами);
– фанера для крупно-масштабного планшета;
– маскировочная сеть;
– металлические дуги для перекрытия НП
– заранее изготовленная амбразура.
В боевой задаче наблюдательному посту (посту РЛР) указываются:
ориентиры и кодированные (условные) наименования местных предметов; сведения о противнике и о своих подразделениях; состав поста; место поста, сектор наблюдения, на что обращать особое внимание; порядок доклада результатов наблюдения; сигналы оповещения. Посту РЛР (радиолокационной разведки) указывается время (периодичность) включения радиолокационной станции.
Наблюдательный пост может располагаться в боевой разведывательной машине (боевой машине пехоты, бронетранспортере, бронированной разведывательной дозорной машине, танке), в здании, сооружении, специально оборудованном и замаскированном окопе открытого типа или окопе с перекрытием и смотровыми щелями, на дереве или в других местах, обеспечивающих хороший просмотр местности и противника на возможно большую глубину. Степень инженерного оборудования места для наблюдения зависит от задачи, местности, местонахождения наблюдательного поста. Оно должно обеспечивать удобство для работы наблюдателей и размещение оборудования наблюдательного поста, а также укрытие поста от наблюдения и огня противника.
Места для наблюдения личный состав наблюдательных постов оборудует своими силами, не прекращая наблюдения (один из наблюдателей ведёт наблюдение, остальные производят работы).
Наблюдательному посту назначается сектор наблюдения, угол которого может составлять до 6-00, что включает участок местности до 1,5 км по фронту на удалении 2 км и до 4 км - на удалении 6 км от места наблюдения. Сектор наблюдения обычно разбивается на зоны: ближнюю - глубиной до 400 м , среднюю - до 800 м и дальнюю - на глубину видимости. В секторе наблюдения назначаются ориентиры.
Для ведения разведки пост использует оборудование штатной машины или оснащается приборами наблюдения и связи. Кроме того, на наблюдательном посту должны быть крупномасштабная карта или схема местности с координатной сеткой, журнал наблюдения, компас, часы, средства подсветки и подачи сигналов оповещения. Для наблюдения ночью и в других условиях ограниченной видимости наблюдательный пост оснащается тепловизионными наблюдательными приборами, приборами радиолокационной разведки, ночного видения и средствами освещения местности.
Осмотр местности и противника осуществляется последовательно по зонам справа налево и от себя к противнику. Наблюдение за воздушным противником ведётся также последовательным просмотром воздушного пространства, начиная от горизонта. Дальность обнаружения наземных объектов противника в зависимости от условий наблюдения может составлять 3-5 км днём и 400 -500 м ночью. Срединная ошибка в определении координат с помощью бинокля может быть 100-300 м, с помощью технических средств разведки - 30-40 м.
Содержание и порядок составления схемы местности и схемы ориентиров (схема).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2956;