Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) причиняет вред отношениям собственности, поскольку лишает возможности законного владельца или уполномоченных им лиц на определенное время использовать транспортные средства по своему усмотрению.

Предметом этого преступления является автомобиль или иное транспортное средство. Таковыми являются механические транспортные средства, приводимые в движение двигателем. Ими в соответствии с примечанием к ст. 264 УК РФ признаются помимо автомобилей, трамваев также другие механические транспортные средства, т. е. троллейбусы, трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства (комбайны, дорожные, строительные машины и т. п.).

Объективная сторона преступления характеризуется неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством (угон).

Завладение означает захват чужого автомобиля или иного транспортного средства и обращение его во временное фактическое обладание виновного помимо воли и согласия владельца. Захват транспортного средства может быть совершен тайно, открыто, с применением насилия или с использованием различных обманных действий. Поскольку для характеристики объективной стороны рассматриваемого преступления в законе употреблен термин «угон», то неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством помимо захвата предполагает последующее перемещение их по избранному виновным маршруту.

Обязательным признаком завладения является неправомерный характер действий виновного, который не имеет каких-либо прав или разрешения на использование чужого автомобиля или иного транспортного средства. Отсутствует признак неправомерного завладения в действиях членов семьи или близких

родственников владельца, самовольно использовавших транспортное средство, поскольку они исходят из действительного или предполагаемого права на пользование транспортным средством. Не квалифицируется как неправомерное завладение самовольное использование водителем закрепленного за ним транспортного средства для поездки на нем в личных целях, поскольку такое транспортное средство не является для него «чужим».

Завладение считается оконченным преступлением с момента обращения автомобиля или иного

транспортного средства во временное фактическое обладание виновного и использования его по назначению, т.е. с начала движения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Кроме того, требуется, чтобы одновременно завладение автомобилем или иным транспортным средством не преследовало цели его хищения.

Виновный при этом намеревается обратить транспортное средство во временное пользование.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

В ч. 2 ст. 166 УК РФ предусмотрена ответственность за квалифицированный вид неправомерного

завладения автомобилем или иным транспортным средством, совершенного: группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «в»).

Первый квалифицирующий признак аналогичен соответствующему признаку кражи, а второй – признаку насильственного грабежа.

В ч. 3 ст. 166 УК РФ установлена ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, совершенное организованной группой или причинившее особо крупный ущерб.

Причинение особо крупного ущерба собственнику как следствие неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством устанавливается в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК РФ.

В ч. 4 ст. 166 УК РФ установлена ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Содержание данного признака раскрыто при анализе состава разбоя.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.