Виды правового статуса
а) общий, или конституционный, статус гражданина;
б) специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан;
в) индивидуальный статус;
г) статус физических и юридических лиц;
д) статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, беженцев;
е) статус российских граждан, находящихся за рубежом;
ж) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и др.;
з) профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);
и) статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны структура
структура
1 гражданство
2 правосубъектность, способность иметь и осуществлять своими действиями гражданские права и обязанности. Составляющими элементами правосубъектностиявляютсяправоспособность и дееспособность
3 основные права, свободы, законные интересы и обязанности
4 правовые принципы
рантии правового статуса, в числе которых особое значение имеет юридическая ответственность
89. Политическая система: понятие и виды.
Политическая система появилась в середине 60-х годов, и определяется как некая самостоятельное явление и некая самостоятельная категория.
Политическая система существует не только внутри государства, но и на международной арене и, следовательно, понятие «политическая система» является шире, чем понятие «государство».
В юридической науке не существует самостоятельного понятия «политической системы».
Политическая система характеризуется тем, что:
а) Как и любая система, политическая система состоит из элементов;
б) Между элементами системы устанавливаются устойчивые закономерные связи – структура;
в) Качественные особенности системы не тождественны качественным особенностям ее элементов;
г) Политическая система, как и любая другая система, устанавливает внешние связи с экономической, духовной, социальной, политической и другими системами.
Существует два подхода, дающих разные определения элементам политической системы:
1) Элементами политической системы являются субъекты (участники) политической деятельности, т.е. те социальные институты, которые принимают участие в формировании и реализации государственной власти. Этот подход имеет право на существование, т.к. анализирую политические субъекты можно заметить, как все взаимодействует друг с другом (субъективный подход);
2) Элементами политической системы являются политические нормы, отношения и сознание (принципы), которые формируются в процессе реализации государственной власти.
Эти два подхода дополняют друг друга и используются, как правило, совместно. В соответствии с этим выделяют два понимания политической системы:
1) Политическая система – упорядоченная совокупность (единство) взаимодействующих социальных институтов (субъектов политической системы), участвующих в формировании и реализации государственной власти.
2) Политическая система – упорядоченная совокупность (единство) политических отношений, норм и сознания, которые возникают в процессе формирования и реализации политической власти.
Соотношение политической системы с государством:
1) Когда утверждается, что политическая система является более широким понятиям, чем государство, то государство рассматривается в узком смысле. Но соотношение может быть и другим;
2) Политика как сфера взаимодействия не ограничена пределами страны, поэтому говорят о внутренней и внешней политике. Политическая система распространяется и на международные отношения (складывающиеся при взаимодействии государства и других участников международных отношений). В этом случае государство, имеющее в своем субстрате народ, является одним из субъектов политической системы.
Др подходы:
Генетический: Важное значение имеет зависимость политических явлений от экономических и социальных факторов. Социальный интерес = взаимосвязь ПС и ее элементов с определенными социальными группами, слоями, классами, нациями. Потребности и интересы этих групп, слоев и т.д. выступают решающими мотивационными факторами в формировании и деятельности политических организаций. Экономический критерий = проявляется прежде всего в отношениях собственности и производства и влиянии политики на экономику (и наоборот).
Системный: Политические явления = целостная с-ма, влияющая взаимодействующая с обществом, иными политическими системами, с окружающим миром. Иерархичность ПС, однородность элементов, наличие разнообразных связей, обусловленность элементов целым, автономия их поведения. Главным критерием, характеризующим динамику и статику самой системы, является ее целостность, так как развитие системы есть процесс достижения целостности.
Конкретно-исторический: В зависимости от сфер жизнедеятельности общества позволяет выделить социально-экономические (виды и форма собственности на орудия и средства производства, характер труда, основные принципы хозяйствования), социально-структурные (наличие или отсутствие определенных классов, слоев), социально-культурные (уровень образованности населения, реальность всестороннего развития личности), политические (реальность самоуправления народа, классовая принадлежность политической власти), правовые (диапазон закрепленных в законе демократических прав и свобод граждан, наличие гарантий их осуществления, легитимность политической власти, состояние законности и правопорядка) критерии.
Существует несколько основания для классификации политических систем:
1) в зависимости от вида политического режима:
а) демократические б) недемократические (в условиях авторитаризма и тоталитаризма)
2) в зависимости от степени развитости политической системы:
а) развитые б) неразвитые
Критериями развитости можно считать уровень экономического развития страны, степень реальности и гарантированности прав и свобод человека и гражданина и другие.
3) в зависимости от формационной принадлежности:
а) добуржуазные политические системы: феодальные, рабовладельческие б) буржуазные политические системы, сформировавшиеся в условиях капитализма.
4) по сферам функционирования политической системы:
а) мировые (планетарные) политические системы: охватывают все политические процессы в масштабах всей Земли б) региональные политические системы: охватывают политические процессы, возникающие во время взаимоотношений нескольких государств (политическая система Европейского Союза, политическая система России и Белоруссии) в) внутригосударственные политические системы: охватывает политические процессы в зависимости от принадлежности к конкретной стране
5) В зависимости от формы правления:
а) республиканские: президентские, парламентские б) монархические
6) В зависимости от формы государственного устройства:
а) Политические системы унитарных государств б) Политические системы сложных государств
7) По количеству политических партий:
а) однопартийные б) многопартийные.
90. Государство (государственный аппарат) как субъект политической системы. Государство и иные субъекты политической системы.
Государство - основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Государство является ядром, основой всей политической системы общества. Это механизм, благодаря которому приходят в движение все звенья политического процесса. Именно поэтому государственная власть дает возможность ее обладателю подчинять своей воле всех граждан страны. В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории.
С точки зрения современных представлений, государство должно выступать как властная система, организующая общество в интересах человека. И, как всякая система, государство должно быть целостным: как во властно-организационном лане, так и в территориальном. Государство есть «оболочка», которая сохраняет целостность той или иной социальной общности.
Субъекты политической системы: понятие, виды, особенности взаимодействия
Основу политической системы любого общества составляют органы государства, политические партии и движения, деятельность которых непосредственно связана с политикой, преследующие четко выраженные политические цели.
Необходимо отметить, что понятия «государство» и «политическая система общества» соотносятся, как часть и целое. Государство концентрирует в себе все многообразие политических интересов, регулируя явления политической жизни через призму «общеобязательности». Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость.
Будучи специфическим социальным институтом, государство осуществляет особые функции в жизни общества. Деятельность государства имеет непосредственно политический характер и затрагивает все основные сферы общественной жизни. Те или иные объединения и организации граждан также участвуют в политической жизни общества, однако только государство, осуществляя политическую власть, выражает не интерес какой-то одной социальной группы, а как бы всеобщий интерес. Государство призвано примирять интересы различных социальных групп и по самой своей сути не может не заключать в себе элемент общей воли, единого интереса. Это позволяет ему выступать от имени всего общества, в качестве его официального представителя, причем как внутри страны, так и за ее пределами.
Государство занимает центральное, ведущее положение в политической системе общества, так как оно: 1) выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства; 2) является единственным носителем суверенитета; 3) обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом; имеет силовые структуры (вооруженные силы, милицию, службу безопасности и т.п.); 4) обладает, как правило, монополией на правотворчество; 5) владеет специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта и т.д.); 6) определяет главные направления развития общества Матузов Н.И., Малько А.В. Указ соч. С. 112.
Государство выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъектов политических отношений, обладая в этой сфере весьма широкими полномочиями: может устанавливать в законодательстве правовой режим организации и функционирования всех иных субъектов политики - политических партий, движений, групп давления и т.п.; регистрирует их соответствующими органами (как правило, министерством юстиции) и привлекает к участию в общественных и государственных делах; может осуществлять надзор за законностью деятельности всех иных субъектов политики и применять меры принуждения за соответствующие правонарушения.
91. Принципы взаимоотношения государства и личности.
Исходя из Конституции РФ, Россия взяла курс на создание правового государства и демократического общества. Поэтому Россия обязана соблюдать основные принципы взаимоотношения личности и государства, устаноновленные в других европейских демократических странах. Прежде всего, это принципы - равноправии всех граждан - верховенство основных констит. прав и свобод - недопущение какой-либо дискриминации личности. - приоритет личности перед государством - юридичность прав - верховенство закона в регулировании отношений - упрощение норм и процедур, регулир-щих права личности - обеспечние государством прав и свобод гражданина - гарантированность выполнения личностью обязанностей перед государством - ответственность государства перед личностью и т.д. Взаимоотношения личности и государства в РФ должны характеризоваться следующим: 1) Человек – не винтик государственной машины, а государство служит ему, существует ради него 2) Государство является результатом волеизъявления людей, оно возникает на определенном этапе человеческой истории 3) в демократии велика роль отдельного человека, его достоинства 4) суверенитет личности исходит из суверенитета народа 5) народ сам мотивирует свое поведение и подчиняется томузакону, на котороый дал согласие 6) роль индивидуума в демократии первична, организация – вторична 7) человек может вести дела против государства, обращаться в межгосударственные органы и исками против государства 8) человек не объект управления, а его субъект 9) человек – не средство, а самоцель 10) человек, его место в обществе не определяется государством, оно неотъемлимо принадлежит человеку и реализуется в меру его способностей и инициативы (Баглай).
92. Характеристика основных прав и свобод личности (на основе Конституции Российской Федерации).
Статья 2 Конституции РФ раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства: высшей ценностью провозглашаются человек, его права и свободы. Все остальные общественные ценности (в том числе обязанности человека) такой конституционной оценки не получили, следовательно, располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить. Данное положение является принципиальной новеллой российского конституционализма: ранее приоритет всегда имели государственные интересы (отождествляемые с общественными).
Признание прав и свобод человека высшей ценностью означает, что в случае коллизии прав человека и других конституционно защищаемых ценностей, в том числе и тех, которые относятся к иным основам конституционного строя, приоритет следует отдавать правам человека. Глава 2 Конституции РФ, содержащая открытый перечень прав и свобод человека и гражданина, как и гл. 1 и 9, является, как отмечалось, «защищенной», «более жесткой» и не может быть изменена Федеральным Собранием РФ.
Важным является то, что основные права и свободы человека и гражданина рассматриваются как естественные, принадлежащие каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ), т. е. они существуют объективно, а не по воле законодателя, являются не октроированными, не дарованными государством (государство должно их не устанавливать, а лишь признавать, соблюдать и защищать как уже существующие), а дозаконотворческими и внезаконотворческими.
Естественный характер основных прав и свобод означает также, что они не могут быть не только приобретены, но и переданы кому-либо, т. е. являются неотчуждаемыми (и даже отказ от них является ничтожным). Государство не может обладать полномочиями, приобретенными за счет основных прав и свобод человека.
Характеризуя конституционно-правовой статус личности, важно иметь в виду следующее. Если правовой статус — это совокупность прав, обязанностей, гарантий и ответственности соответствующего субъекта правоотношений, то конституционно-правовой статус личности — это совокупность лишь основных (конституционных) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; нормы конституционного права устанавливают основы правового статуса личности.
Конституционные права и свободы человека и гражданина имеют следующие особенности:
• они являются исходным пунктом для установления других прав, свобод и законных интересов в отраслевом (специальном) законодательстве;
• для них характерна высокая степень обобщения и распространения;
• в основе их возникновения лежат не конкретные юридические факты, а само существование (рождение) человека, состояние его в гражданстве Российской Федерации;
• они обеспечиваются повышенной правовой охраной.
Важным элементом содержания конституционно-правового статуса личности являются его принципы: свооды, равенства личности, неотъемлемости прав и свобод, взаимосвязи прав и свобод.Большинство конституций в той или иной мере фиксируют принципы свободы и равенства личности. Традиционное для зарубежного конституционализма толкование свободы состоит в том, что ее обычно воспринимают как отсутствие широких ограничений в деятельности личности. Принцип равенства означает отсутствие закрепленной в праве дискриминации по каким-либо признакам, т.е. формальное равноправие граждан. Это своеобразная основа всей системы прав и свобод личности. Так или иначе, этот принцип отображен практически во всех конституциях. «Все люди равны перед законом. Мужчины и женщины равноправны. Никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение вследствие его пола, происхождения, расы, языка, его родины и родства, его вероисповедания, его религии или политических воззрений» Равенству граждан противостоит дискриминация, являющаяся формой насилия над человеком. По классическому мусульманскому праву мужчины имеют преимущество перед женщинами. В ряде конституций четко провозглашен принцип неотъемлемости основных прав и свобод граждан, их нерушимости. Вместе с тем, в конституциях имеются положения и об ограничении прав и свобод, относящиеся как к неопределенному их кругу, так и к конкретному праву или свободе. В большинстве из них ограничения допускаются лишь в случаях, оговоренных конституцией и (или) законом. Принцип взаимосвязи прав и обязанностей. В теории и практике зарубежного конституционализма наличие связи между правами и обязанностями обычно отрицается. При этом существование обязанностей не отрицается, но они не воспринимаются в связи с правами, считается, что это привело бы к ограничению прав. Как аргумент - неисполнение той или иной обязанности не влечет лишение прав.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1949;