Способы и типы правового регулирования.

Чтобы изобразить особенности видов правового регулирования используются категории «способ регулирования», «отраслевые методы» и «типы».

Способы правового регулирования – основное направление воздействия правового регулирования на общественные отношения, закрепленные в юридических нормах либо фиксируемые в принципах права.

Выделяют три основных способа:

1) принцип дозволения – такой способ правового регулирования, который состоит в закреплении за субъектами правоотношений юридических возможностей для самостоятельных действий в их собственных интересах. 2) принцип запрета – такой способ правового регулирования, который заключается в требовании воздержаться от совершения определенных действий (подразумевается пассивное поведение, т.е. бездействие, связанное с пассивными юридическими обязанностями). 3) принцип позитивного обязывания - такой способ правового регулирования, который состоит в требовании действовать активно в интересах управомоченного лица. 4) в литературе также выделяют еще один способ – поощрение, но этот вопрос является дискуссионным.

Одним из критериев деления права на отрасли служит метод правового регулирования.

Отраслевой метод – особое сочетание трех способов правового регулирования (особый прием юридического воздействия, который возникает в результате специфического сочетания дозволения, запрета и позитивных обязываний).

Эти специфические сочетания выражаются в четырех этапах отраслевого регулирования:

I. взаимное правовое положение участников отраслевых правоотношений:

-юридическое равенство отношений; -соподчинение.

II. система юридических фактов и фактических составов, которые обеспечивают отраслевые правоотношения.

III. порядок определения прав и обязанностей участников отраслевых правоотношений:

-императивный порядок (участники правоотношений не могут самостоятельно уточнять свои права и обязанности) -диспозитивный порядок (участники правоотношений могут самостоятельно уточнять свои права и обязанности)

IV. система отраслевых юридических санкций, которые применяются к правонарушителям (у каждой отрасли эта система специфична).

Специфика существует у каждого элемента. Если специфики нет, то перед нами не отрасль позитивного права.

Кроме того, что все существующие правовые отношения дифференцируются в зависимости от метода правового регулирования, они также могут подразделяться на две большие группы:

1) частноправовые; 2) публично-правовые.

Это деление приводит к выделению соответствующих типов правового регулирования таких, как

1) общедозволительные; 2) разрешительные.

Тип правового регулирования – особый порядок такого регулирования, возникающий в результате подразделения правоотношений на частноправовые и публичноправовые.

В основе общедозволительного типа лежит юридический принцип: «разрешено все, что не запрещено законом». Этот тип наиболее распространен в частном праве, т.к. частноправовые отношения несоподчинены и требуют от участников максимальной активности.

В основе разрешительного типа лежит противоположный принцип: «запрещено все, кроме разрешенного законом». Этот тип охватывает публичноправовые отношения, т.к. участники правоотношений находятся в неравном юридическом положении и нужно ограничить властные полномочия одних. Здесь точно и подробно устанавливаются рамки поведения.

 

60. Правовые средства и правовой режим.

Правовые средства- это различные правовые явления,выраженные в форме юр инструментов и деяний,с помощью которых удовлетворяется интересы субъектов права и обеспечивается достижение соц полезных целей.

Правовой режим- это специфический вид комплексного средства правового регулирование выраженные в особом сочетании способов,методов,приемов и типов правового регулирования и использовании различных правовых средств.

Признаки правовых средств:

1) выражают собой все обобщающие юр способы обеспечения интересов субъектов права, достижения поставленных целей

2) отражают информационно-энергетические качества и ресурсы права, что придает им особую юридическую силу, направленную на преодоление препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов участников правоотношений;

3) сочетаясь определенным образом, выступают основными работающими частями (элементами) действия права, механизма правового регулирования – МПР, правовых режимов (т.е. функциональной стороны права);

4) приводят к юр последствиям, конкретным результатам, той или иной степени эффективности правового регулирования;

5) обеспечиваются государством.

Виды правовых средств. В зависимости от степени сложности: первичные (элементарные) и комплексные (составные). По выполняемой роли: регулятивные (дозволения) и охранительные (меры защиты); по предмету правового регулирования – на конституционные, адм, гр, уг и др.; по характеру – на материально-правовые (рекомендации) и процессуальные (иск);

61. Механизм правового регулирования: понятие, элементы, стадии.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1566; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.