Общее и особенное в этических категориях «честь» и «достоинство личности».

Честь и достоинство, как понятия, очень часто употребляются вместе, во взаимосвязи.

Честь- это положительная общественная оценка личности, авторитет, репутация.

Достоинство - это самооценка личности, представление самого человека о его ценности как личности.

Достоинство - категория этики, означающая особое мораль­ное отношение человека к самому себе и отношение к нему со сто­роны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности.

Сознание человеком собственного достоинства есть форма самосознания и самоконтроля. Достоинство - выражение ответст­венности человека за свое поведение перед самим собой, форма самоутверждения личности. Достоинство обязывает совершать нравственные поступки, сообразовывать свое поведение с требо­ваниями нравственности.

В то же время достоинство личности требует от других ува­жения к ней, признание за человеком соответствующих прав и возможностей и обосновывает высокую требовательность к нему со стороны окружающих. В этом отношении достоинство зависит от положения человека в обществе, состояния общества, способ­ности его обеспечить практическое утверждение неотчуждаемых прав человека, признание самоценности личности.

Честь как категория этики означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами человека, с его конкретным общественным положением, родом деятельности и признаваемыми за ним мо­ральными заслугами (честь офицера, честь судьи, честь ученого, врача и т.д.).

Честь и достоинство тесно связаны между собой. Однако в отличие от достоинства, основанного на признании равенства всех людей, честь оценивает людей дифференцированно. Исторически честь в моральном сознании общества появилась в виде представ­лений о родовой и сословной чести, предписывающей человеку определенный образ жизни, деятельности, поведения, не унижаю­щий достоинства сословия, к которому он принадлежит. Честь обязывает человека оправдывать и поддерживать репутацию, ко­торой он обладает лично.

Репутация - мнение о нравственном облике человека, сло­жившееся у окружающих, основанное на его предшествующем поведении. Репутация определенной социальной группы склады­вается на основании поведения принадлежащих к ней индивидуу­мов в течение достаточно длительного периода их деятельности. Репутация, не остается неизменной, как и сами люди, ее создающие.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.