Мораль, политика и правоохранительная деятельность.
Наряду с моралью и правом в обществе действует ряд других социальных регуляторов, важнейшим среди которых является политика.
Основной вопрос политики – это вопрос о власти, ее завоевании, использовании и удержании.
Различия:
Мораль | Политика |
Мораль появляется с возникновением человеческого общества | Политика формируется с появлением государства. |
Мораль реализуется посредством общественного мнения | Политика для достижения своих целей создает систему организаций и учреждений |
Мораль показывает отношение индивида к другим людям, коллективу, обществу | Политика выражает отношения между партиями, классами, нациями и государствами |
Наличие различий между политикой и моралью при определенных условиях может обернуться проявлением противоречий между ними:
1. Политика более изменчива, чем мораль, поэтому политические действия могут противоречить устаревшим нормам морали, которые становятся тормозом на пути реализации политических целей, отражающих сформировавшиеся в обществе потребности.
2. Существует проблема соблюдения принципа справедливости при осуществлении политики в сфере правоохранительной деятельности. Речь идет о том, что в равной мере должны защищаться интересы как потерпевших, так и правонарушителей.
3. В ситуациях, когда политика не отвечает интересам общества, она вступает в противоречие с верными нравственными установками.
4. Противоречие между моралью и политикой может реально не осознаваться людьми (сталинские репрессии), и наоборот, реально такое противоречие может не существовать но в силу тех или иных причин человек может его воспринимать (забастовки работников акционированных предприятий).
Фундаментальный принцип морали - гуманизм проявляется в законодательном закреплении обязанности, сотрудников полиции обеспечивать лицам, получившим телесные повреждения при применении средств принуждения оказание доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников (п.4, 5, ст. 19).
Важным является также определение для каждого специального средства в отдельности оснований и порядка их применения. Кроме того, российский закон разрешил полиции использовать все специальные средства в случаях, когда возможно применение огнестрельного оружия, что вполне объяснимо сравнительно меньшей степенью опасности специальных средств.
Анализ статьи 22 показывает, что этический характер носит также запрещение применять специальные средства «при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций» (п. 1.2)..
В соответствий с основополагающим моральным принципом гуманизма запрещено применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни, здоровью людей (п. 1.1).
Гуманным является запрет на применение огнестрельного оружия с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику, кроме случаев оказания ими вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица (п. 5, 6).
Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.
Следует отметить, что хотя полиция и имеет более широкий, чем другие органы государственного управления, объем прав на применение принудительных мер, их использование не является единственным средством, имеющимся в ёе распоряжении. Полиция - это орган не для принуждения, насилия, ее цель - защита, обеспечение личной безопасности граждан, государства и общества в целом.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5849;