Категории «добро» и «зло», их диалектика применительно к служебной деятельности сотрудника.

Поскольку мораль исторически изменчива, человеческие представления о добре и зле меняются от эпохи к эпохе, что позволяет говорить об относительности этих понятий и их конкретно-историческом характере. В разных культурах различны нравственные оценки одних и тех же явлений, поступков. Например,

в западных странах похвальными качествами являются:

- стремление к самовыражению, выделению из общности;

- деятельное, завоевательное отношение к внешнему миру, субъективное вмешательство в природу.

в странах Востока нравственный человек:

- должен быть гармоничной частью общности, не выпячивать свою индивидуальность;

- исповедовать даосский принцип недеяния, не вмешиваться в ход вещей, плыть по течению.

Формы проявления добра и добродетели многообразны и в принципе присущи всякому человеческому позитивному качеству, поведению или поступку. Например, в отношении к труду — это добросовестность, самоотверженность, точность, аккуратность и т.п.; в отношении к человеку — это гуманность, справедливость, доброжелательность, чуткость, тактичность и пр.

Добро - категория этики, объединяющая все имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее ограничению нравственного от без­нравственного, противостоящее злу.

Соответственно, добро - это все, что способствует благу.

В современной этике категория добра имеет несколько тесно вза­имосвязанных аспектов:

во-первых, добро - объективное моральное качество поступка;

во-вторых, добро - идеал, т.е. общее понятие, объединяющее всю совокупность положительных принципов и норм данной морали;

в-третьих, добро - нравственная цель поведения, где оно выступает как мотив поступка;

в-четвертых, добро - моральное качество человека добродетель.

Добру всегда противостояло зло. Зло - все, что разрушает благо. Зло - это категория этики, по содержанию противоположная добру и благу. Она включает в себя представления о том, что противоречит требованиям морали, представляет собой поступки и отрицательные моральные качества, заслуживающие осуждения.

Зло, существующее в мире, можно разделить, по крайней мере, на три вида.

Первый - физическое или природное зло. Это все стихийные силы, которые разрушают наше благополучие: зем­летрясения, наводнения, ураганы. Они не зависят от воли человека.

Вторым видом объективного зла является зло в общественных процессах. Оно совершается уже с участием человеческого созна­ния - социальное отчуждение (классовая ненависть, насилие, борьба за земли).

Третий вид зла - зло моральное, нравственное. Нравственным мы называем то зло, которое совершается при не­посредственном участии человеческого внутреннего мира - его сознания и воли. Это зло, происходящее и творимое по решению самого человека, по его выбору.

Современные исследователи выделяют две разновидности морального зла - враждебность и распущенность. К враждебности относится стремление к разрушению, насилию, гнев, ненависть. Это зло активное, направлено вовне. Распущенность - другая раз­новидность зла - объединяет такие человеческие пороки: малоду­шие, трусость, лень, холопство, неумение совладать со своими влечениями, желаниями, страстями, жадностью, обжорством, не­уемной страстью к разным удовольствиям.

Одно и тоже явление может одновременно выступать как благо и как зло. Например, научно-технический прогресс является несомненно благом для человечества. В тоже время плодами прогресса являются экологические и техногенные катастрофы, ядерное и бактериологическое оружие и многое другое. С этой точки зрения научно-технический прогресс может рассматриваться как зло.

Убийство челове­ка — само по себе зло. Но если в схватке сотрудников правоохрани­тельных органов с бандитами последние были убиты, то это деяние получает нравственное оправдание и рассматривается как добро, благо. Призывы к убийству людей с позиции общей нравственной нормы безнравственны и представляют зло. А вот статья Ильи Эренбурга под названием «Убей немца» во время Великой Отечест­венной войны стала своеобразной программой действий для бойцов Красной Армии.

Возьмем, например, проблему освобождения заложников. Вариантов здесь много. Можно пойти по пути выполнения требований преступников: выплатить им требуемую сумму денег, дать твердую гарантию сохранить им жизнь и т.п. Однако этот «наиболее легкий» путь является в то же время самым неэффективным и самым безнравственным, ибо толь­ко поощряет бандитов и провоцирует их на совершение подобных деяний и впредь. Есть путь уговоров, есть путь освобождения си­лой, иногда удается добиться нужного результата хитростью. Но во всех случаях речь идет, прежде всего, о том, чтобы торжество добра было достигнуто меньшим злом.

Объективным критерием добра всегда является реализация наи­более существенных интересов людей, достигаемая через гармонию личного и общественного. Конечно, решать эту задачу, как прави­ло, весьма трудно, но к этому стремиться следует всегда.

Для определения истинности добра в этих случаях целесообразно ориентироваться на общественное мнение, являющееся как бы обобщенным представлением людей о добре. Именно эти обобщенные нравственные ценности лежат в основе юридических норм, именно здесь наиболее важные из них охраня­ются правовыми санкциями. И именно здесь происходит слияние морали и права, что дает основание утверждать: борьба со злом, защита и утверждение добра — суть и смысл работы правоохрани­тельных органов.

Сотрудники органов внутренних дел, предупреждая, пресекая и раскрывая преступления, обеспечивая правопорядок способствуют уменьшению социального зла и возрастанию добра в обществе. В этом проявляется нравственное содержание их профессиональной деятельности. Отражение данного постулата мы видим в Кодексе профессиональной этики: оправдание взяточничества, жестокости, черствости или халатности ссылками на «рыночную психологию, «новые стандарты», «сложную обстановку» и т.п. права на существование не имеют.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.