Долг и место личности в обществе. Этическая категория «профессиональный долг».


Долг - это одна из основных категорий этики, выражающая общественную необходимость в виде определенных нравственных требований, предъявляемых к отдельной личности и личностью к обществу.

Категория долга — одна из важнейших в этике вообще и среди ка­тегорий профессиональной этики в особенности. Выполняя требования долга, личность выступает как носи­тель определенных моральных обязанностей перед обществом, который осознает их и реализует в своей деятельности. Сферу морали с дос­таточным основанием именуют сферой должного. Будь добрым, будь честным, будь справедливым. Будь! В долге, как ни в какой другой категории, силен обязательный побудительный момент. Он не только четко формулирует саму идею, но и придает ей повелитель­ный характер: зовет, требует, настаивает на ее претворении в жизнь. Быть человеком долга — значит не только знать его сущность, его требования, но и следовать этим требованиям на практике.

Долг включает в себя:

- добродетельность;

- противостояние злу;

- содействие благу других людей.

Областью, в которой категория долга получила особенно большое признание, издавна были сферы военной и правоохранительной деятельности. Именно там долг, действительный или мнимый, использовался и используется как крайне действенная сила, движущая людьми. Поэтому нередко при преследовании узкопрагматических или карьеристских целей возникает соблазн демагогического манипулирования этой категорией. Разобраться, где долг истинный и где ложный, — дело не такое простое.

Служебный долг сотрудника правоохрани­тельных органов, будучи составной частью общественного долга, является нравственным в его объективном и субъективном выраже­нии. Моральная ценность объективного содержания долга состоит в том, что он подчинен решению самой высокой и справедливой за­дачи: защиты прав и свобод личности, обеспечению безопасности своей страны, укреплению правопорядка. Однако потенциальные возможности служебного долга могут проявиться только в том слу­чае, если они дополняются субъективно нравственным отношением к нему, когда общественные обязанности воспринимаются и осоз­наются как личные, как глубинная потребность и убеждение в справедливости и правоте дела, которому служишь.

Долг сотрудника правоохранительных органов — это высокая и почетная обязанность, вытекающая из объективных потребностей защиты личности, общества и государства, освященная государст­венно-правовыми требованиями и внутренними нравственными побуждениями.

Нравственный долг сотрудников правоохранительных органов имеет объективную и субъективную стороны. Объективная определяется потребностью защиты безопасности государства и общества, обес­печения прав и свобод его граждан. Субъективная представляет чет­ко сформированные задачи, поставленные государством перед пра­воохранительными органами: сознательность и ответственность со­трудников при выполнении возложенных на них задач по укреплению правопорядка, защите безопасности государства и об­щества, прав и свобод его граждан; готовность и способность каж­дого сотрудника осознать требования нравственного долга, свое место и роль в общем деле, определить свое внутреннее отношение к долгу, предъявить высокие требования к самому себе.

Определенные задачи правоохранительных органов становятся добровольной и целенаправленной деятельностью, так как они вос­принимаются сотрудниками как справедливые и истинные. Внут­ренний побудительный мотив органически входит в самую суть нравственного долга каждого сотрудника правоохранительных орга­нов как источник его нравственных сил.

Следует заметить, что требования общественного долга едины для всех членов общества. Однако труд сотрудников правоохрани­тельных органов особый. Специфика требований долга обусловлена характером задач, стоящих перед сотрудниками, особенностями организации, своеобразием условий, в которых протекает их дея­тельность. Эта организация требует особой ответственности, орга­низованности и напряжения нравственных и физических сил.

В силу специфики организации правоохранительных органов нравственные отношения в них регламентированы нормами права более детально, чем в других сферах гражданской жизни, т.е. в зна­чительной своей части носят деонтологический характер. Поэтому долг не столько пожелание, сколько требование государства и обще­ства, и его веления должны быть выполнены. Нравственное содержание долга подкрепляется правовыми требованиями, имеющими силу закона. Через нравственную основу долга раскрываются высо­кие качества — исполнительность и разумная инициатива, самоот­верженность и мужество, достоинство и честь, активное отношение к общественным обязанностям.

Все отношения, которые прямо выражают и закрепляют профес­сиональный долг, обладают нравственным и правовым авторитетом. Отступление от норм морали, как правило, всегда является одновре­менно и нарушением юридических норм. В требованиях юридически оформленного профессионального долга, выраженного в Присяге, уставах, наставлениях, инструкциях, заключены и моральная оцен­ка и правовая норма. В сфере профессионального долга нет юриди­ческих требований, которые были бы лишены моральной силы, как нет и нравственных норм, лишенных правовой ответственности.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7824;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.