Индустриализация строительства и внедрение сборного железобетона


До выхода постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 19 августа 1954 г. «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительств» применение сборного железобетона в строительстве тепловых электростанций было чрезвычайно ограничено, причем сборный железобетон использовался главным образом в виде балок и мелкоразмерных плит кровельных перекрытий для части промышленных объектов.

За последние годы применение сборного железобетона при сооружении промышленных объектов резко увеличилось, и сборный железобетон применяется при сооружении фундаментов и несущих конструкций зданий вспомогательных цехов электростанций, порталов открытых подстанций, междуэтажных и кровельных перекрытий, бункеров котельных, сбросных и трубопроводных каналов и в ряде других конструкций.

Первый опыт применения сборного железобетона в каркасе главного корпуса тепловой электростанции был осуществлен в 1956 г. на строительстве Кировской ТЭЦ (рис. 5).

Рис. 5. Общий вид работ по главному корпусу Кировской ТЭЦ в процессе строительства

Если в проектах ГРЭС в 1953 г. на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ приходилось 40 м3 сборного железобетона, то в 1955 г. на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ его приходилось 86 м3, а в 4956 г.— 101 м3.

Важнейшей задачей в деле дальнейшего производства сборного железобетона наряду с развитием производственных мощностей является внедрение напряженно-армированных высокомарочных железобетонных изделий и конструкций, а также применение быстротвердеющих бетонов.

До последнего времени стеновое заполнение промышленных объектов тепловых электростанций осуществлялось в кирпиче или в мелких шлакоблоках, с последующей внутренней и в большинстве случаев наружной штукатуркой.

За последние годы было применено крупнопанельное заполнение из армопенобетонных плит на строительстве Ворошиловградской ГРЭС, из железобетонных трехслойных панелей на Верхне-Тагильской ГРЭС и из крупных офактуренных шлакоблоков — на ТЭЦ № 16 Мосэнерго.

В табл. 2 приводятся подсчеты технико-экономических показателей для различных типов стенового заполнения, произведенные по проектным и нормативным данным.

Из этой таблицы видно, что по расходу стали наиболее экономичным является шлакоблочное заполнение, а по трудозатратам — любое крупнопанельное заполнение дает снижение против кирпичной кладки в 4—5 раз.

Особый интерес представляет собой сооружаемая в настоящее время Симферопольская ГРЭС (рис. 6), в проекте которой применено максимальное, на данном этапе, количество элементов из сборного железобетона.

Рис. 6. Поперечный разрез главного корпуса Симферопольской ГРЭС

Фундаменты, несущие конструкции и стеновое заполнение ряда сооружений, в том числе и главного корпуса, выполнены полностью сборными. Анализ опыта строительства Симферопольской ГРЭС позволит сделать необходимые выводы в вопросе внедрения сборного железобетона в сооружениях мощных тепловых электростанций.

Широкое распространение на строительстве тепловых электростанций получили блочный, совмещенный и поточный методы ведения работ.

Блочный метод заключается в том, что отдельные детали предварительно собираются в крупные блоки на укрупнительной площадке, а затем подаются на монтаж. В строительных конструкциях вес блока определяется грузоподъемностью основного монтажного механизма. Применяемые в настоящее время на строительствах башенные краны БК-405 позволяют укрупнять блоки весом до 40 т.

Целесообразность дальнейшего увеличения веса блоков, безусловно, повлечет за собой соответствующий рост грузоподъемности основных монтажных механизмов.

Блочный метод ведения работ дает значительное снижение трудозатрат и сокращение сроков возведения основных сооружений. Так, по данным монтажных организаций, на монтаж 1 г металлоконструкций главного здания россыпью затрачивается от 3 до 7 чел-дней, а на монтаж 1 т металлоконструкций, собранных предварительно в блоки — от 1,5 до 3 чел- дней с учетом трудозатрат на сборку блоков.

Блочный метод ведения строительных работ за последнее время получает свое дальнейшее развитие в связи с применением крупнопанельного стенового заполнения, крупноразмерных плит перекрытий и предварительной сборки в блоки отдельных элементов сборного железобетона.

Совмещенный метод производства работ предусматривает одновременно ведение строительных, монтажных и специальных работ, подчиненных единому технологическому процессу.

Этот метод нашел применение на большом количестве строительств тепловых электростанций и дал значительное сокращение общей продолжительности строительства.

Поточные методы производства строительных и монтажных работ за последние годы нашли широкое применение при сооружении промышленных объектов тепловых электростанций.

Требуя особо четкой организации производства, поточные методы обеспечивают ритмичное ведение работ, резкое сокращение сроков строительства и монтажа, повышение качества выполненных работ, рост производительности труда и улучшение использования механизмов.

Благодаря внедрению поточного метода ведения работ в 1955 г. на Приднепровской ГРЭС были введены в эксплуатацию три турбогенератора мощностью по 100 тыс. кет и шесть котлоагрегатов производительностью по 230 т/ч.

Новые прогрессивные методы производства работ, внедрение комплексной механизации, развитие специализированных организаций привели к значительному повышению производительности труда в послевоенный период.

На рис. 7 приведен график роста фактической годовой выработки одного списочного рабочего на строительствах тепловых электростанций.

Рис. 7. График роста годовой выработки одного списочного рабочего в строительстве

Важным фактором, способствующим дальнейшему повышению производительности труда, будет являться внедрение автоматизации и дистанционного управления отдельными механизмами и процессами, что позволит резко сократить количество обслуживающего персонала. Так, внедрение автоматизации и дистанционного управления механизации бетонного хозяйства позволит уменьшить в 2—3 раза количество обслуживающего персонала.

Директивами XX съезда КПСС предусматривается в качестве первоочередной задачи в области промышленности — обеспечение опережающих темпов строительства электростанций с увеличением общей мощности тепловых электростанций за пятилетие примерно в 2,2 раза.

Нет сомнений в том, что накопленный за 40 лет опыт, непрерывное совершенствование методов и способов производства помогут советским энергостроителям выполнить постав-t ленные перед ними задачи.

 



Дата добавления: 2024-02-02; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.