Типы промышленных зданий


Одноэтажные промышленные здания

В химической промышленности одноэтажные промышленные здания сооружают главным образом для производства с горизонталь­ным технологическим процессом (синтетических и искусственных волокон, шин и резинотехнических изделий, пластических масс, цехи электролиза в хлорном производстве, ремонтно-механические цехи, складские помещения).

В одноэтажных многопролетных зданиях легче решать вопросы блокировки основных и вспомогательных цехов, внутрицехового транс­порта, бытового обслуживания работающих. Компонуют одноэтажные здания из параллельно расположенных одинаковых пролетов.

В зданиях пролетного типа шаг колонн равен или кратен 6 м, а ве­личина пролетов кратна 6 м. Для зданий без мостовых кранов при­меняются пролеты 6, 9, 12, 18 и 24 м, а для зданий, оборудованных кранами, - 18, 24, 30 м и более. Высоты помещений от отметки чис­того пола до низа несущих конструкций перекрытия в зданиях без мос­товых кранов для пролетов 12 м назначают равными 3,6; 4,2; 4,8; 5,4 и 6 м, а для зданий с пролетами 18 и 24 м - 5,4; 6; 7,2; 8,4; 10,8 и 12,6 м.

В зданиях с мостовыми кранами, независимо от их гру­зоподъемности для разных пролетов, высоту помещений принимают равной от 8,4 до 18 м. Для размещения отдельных производств химии требуются однопролетные здания высотой до 30 м. Конструктивные схемы одноэтажных зданий химической промышленности могут быть сложными из-за разных высот помещений и блокировки одноэтажных секций с многоэтажными.

Одноэтажные здания могут иметь боковое естественное освеще­ние, через фонари (верхнее) и с помощью искусственных источников света, в зависимости от требований можно сочетать боковой свет с верхним, а также с искусственным.

Многоэтажные здания

Многие химические производства с вертикальным процессом мож­но разместить только в многоэтажных зданиях (к таким производствам относят отделения нейтрализации и расфасовки производства амми­ачной селитры, производства органического синтеза, цехи заводов химических волокон, производства пластических масс, органических растворителей, красителей и кислот).

Высоту этажей многоэтаж­ных зданий принимают от отметки чистого пола до отметки чистого пола следующего этажа, равной 3,6; 4,8; 6,0; 7,2 и 10,8 м.

Многоэтажные здания химической промышленности подразде­ляют на две группы: бескрановые и с мостовыми или подвесными кранами в верхних этажах с пролетами 18 и 24 м. Для предприятий химической промышленности ширину многоэтажных зданий целесо­образно принимать не менее 18 м. Ширина здания для взрывоопасных производств не должна превышать 30 м при двустороннем остеклении и 18 м при одностороннем.

Вспомогательные здания и помещения химических предприятий

Проектирование культурно-бытового обслуживания связано с воз­ведением соответствующих объектов на территории предприятия или вблизи его зданий, помещений и устройств санитарно-гигиенического обслуживания, зданий и помещений общественного питания, поли­клиник, медицинских пунктов, помещений для отдыха, клубных и спортивных зданий и некоторых других сооружений.

На всех производствах химической промышленности предусматри­вают гардеробные, душевые, умывальные и - в зависимости от харак­тера производства - сушилки, камеры обезвреживания, обеспылива­ния одежды и др. Для групп производственных процессов с резко выраженными процессами вредности (применение анилина, свинца, ртути, мышьяка, фосфора, радиоактивных и других веществ) гардеробные и душевые устраиваются в виде пропускника.

Особые требования предъявляют к вспомогательным и бытовым зданиям и помещениям, которые расположены в зоне производствен­ных цехов и установок, если в них применяют легковоспламеняющие­ся жидкости, горючие газы. Вспомогательные помещения на террито­рии кварталов с взрывоопасными производствами следует располагать в отдельно стоящих зданиях, с учетом размещения их на расстоянии не более 300 м от рабочих мест. В этих зданиях можно размещать по­мещения подсобно-производственного назначения, помещения КИП и автоматики.

Вспомогательные помещения для персонала, обслуживающего тех­нологическое оборудование на наружных установках, размещают в отдельно стоящих зданиях без специальных переходов. Если техноло­гическое оборудование расположено в закрытых отапливаемых здани­ях с постоянными рабочими местами, вспомогательные здания с бы­товыми помещениями соединяют отапливаемыми переходами или пристраивают их к производственным помещениям.

Кроме того, вспомогательное здание можно пристроить в местах расположения лестничных клеток, к поэтажным вестибюлям, к невзры­ваемым помещениям.

Система бытового обслуживания может быть централизованной, т.е. каждой установке свой комплекс бытовых уст­ройств, либо частично централизованной, когда некоторые бытовые устройства установок и производств объединяют в общем блоке. Ад­министративно-бытовые здания следует размещать по возможности равномерно по всей территории предприятий, по зонам, как правило, по периферии кварталов и у мест движения рабочих. При централи­зованной системе бытового обслуживания появляется возможность проектировать систему бытового обслуживания как самостоятельный элемент генерального плана, при такой системе бытовые помещения размещают, как правило, в отдельно стоящих зданиях.

Склады промышленных предприятий

Проектирование складов ставит своей целью наиболее рациональ­но решать следующие задачи:

1. Равномерно и надежно снабжать сырьем и материалами процесс производства и заказчиков, которым данное предприятие поставляет полуфабрикаты или изделия.

2. Регулировать движение материалов на производстве между участ­ками, цехами и т.д.

3. Обеспечить контроль за складируемыми материалами и выдачу информации об их движении.

4. Максимально сокращать оборот материалов в сфере складиро­вания и транспортировки до момента их передачи производству.

По своему назначению склады промышленных предприятий могут быть подразделены на следующие этапы:

1) склады сырья и основных материалов;

2) склады промежуточных изделий и полуфабрикатов; скла­ды готовой продукции; прочие склады (вспомогательные и промежу­точные).

По типу здания и характеру группировки склады промышленных предприятий подразделяют:

– на открытые (открытые склады предназначены для хранения материалов и изде­лий, не подвергающихся изменениям от воздействия различных метео­рологических условий (температур, атмосферных осадков, солнечных лучей и т.п.). Площадки открытых складов могут располагаться на уровне земли или иметь вид приподнятых над землей платформ. Небольшие открытые склады на заводских площадках оборудуют ав­томобильными железнодорожными кранами, укладочными машинами и переходными транспортерами. Большие открытые склады для хра­нения сыпучих материалов навалом оборудуют мостовыми кранами на эстакадах.),

– под навесом (Навесы и платформы (полузакрытые склады) предназначены для хранения материалов, нуждающихся в защите от дождя, снега и сол­нечных лучей. Навесы представляют собой кровлю, поддерживаемую столбами.),

– закрытые (одноэтажные и многоэтажные) (Для хранения материалов, требующих зашиты от воздействия темпе­ратуры, атмосферных осадков и запыления, проектируют закрытые склады (здания) - одноэтажные и многоэтажные. Размеры площадей закрытых складов рассчитывают по действующим нормам технологи­ческого проектирования. В закрытых складских помещениях должно быть обеспечено при­менение наиболее прогрессивной технологии складирования и органи­зации комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ.),

– специальные (для конкретного специфического химического производства).

По размещению на генеральном плане промышленного предприятия склады подразде­ляют:

– на отдельно стоящие,

– примыкающие к цехам,

– внутрицеховые (встроенные),

– внеплощадочные,

– периферийные,

– размещаемые в цент­ре предприятия или промышленного района.

По группам санитарных и пожарных требований склады подразделяются на следующие:

- склады легковоспламеняющихся, взрывчатых, ядовитых веществ - огнеопасных реактивов, концентрированной кислоты и т. п.;

- склады горюче-смазочных материалов, нефтебазы;

- склады пиломатериалов, бумаги, текстиля, полимерных мате­риалов;

- склады, требующие особой изоляции (радиоактивные материалы);

- прочие склады, предназначенные для хранения материалов, не опасных в пожарном отношении (запасные части, инструменты и т п.).



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 500;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.