Принципы застройки предприятия
ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
1. Системы застройки предприятий
В практике проектирования строительства существуют сплошная (блочная) и рассредоточенная (разобщенная) системы застройки.
При планировке территории по блочной системе – блок состоит из 2—3 кварталов. Размеры блока определяют, учитывая условия технологического процесса, количество принятых кварталов и радиусы обслуживания производственных установок транспортом (электроснабжением, водоснабжением, канализацией). В пределах кварталов следует предусматривать коммуникационный коридор.
Здания и сооружения должны быть ориентированы торцами к этому коридору. В коммуникационном коридоре размещают технологические материалопроводы, сети теплоснабжения, оборотного водоснабжения и некоторые виды производственной канализации, сети электроснабжения.
При рассредоточенной системе застройки на отведенной территории между зданиями и сооружениями необходимо оставлять минимальные противопожарные и санитарные нормы.
За ширину разрыва между зданиями и сооружениями принимают расстояние между наружными стенами. Ширину разрыва между цехами определяют как полусумму высоты противостоящих зданий: не менее 15м для предприятий, выделяющих вредности, а для азотных заводов не менее 20м; для предприятий, не выделяющих вредные вещества, эта ширина может быть уменьшена до 12м. Во всех других частных случаях ширину разрыва между промышленными зданиями и сооружениями принимают с учетом дополнительных требований в нормативных документах для различных предприятий химической промышленности.
2. Зонирование территории
При составлении генерального плана химического предприятия в основу должен быть положен принцип четкого зонирования территории предприятия по функциональному назначению, типизации и унификации элементов генерального плана (кварталов, дорог, сооружений для коммуникаций и т.п.).
Территория промышленного предприятия разбивается на четыре функциональные зоны:
зона I – предзаводская, где располагаются вспомогательные здания и сооружения с предзаводскими площадями для стоянки пассажирского транспорта; к зоне вспомогательных служб относят объекты вспомогательного назначения (газоспасательные станции, ремонтно-механические, ремонтно-строительные и тарные цехи, станции перекачки разных стоков, размещенные в пределах ограждений территории предприятия).
зона II – производственная – с основными зданиями, включая цеха вспомогательного производства; в производственной зоне размещают технологические установки, объекты обслуживающего назначения, относящиеся к отдельным производствам (энергетические установки, сооружения оборотного водоснабжения, бытовые помещения и т.п.), если радиус обслуживания не позволяет разместить их вне производственной зоны. Производственная зона играет существенную роль в формировании структуры генерального плана предприятия вследствие того, что площадь, занимаемая ею, колеблется от 30 до 70% территории предприятия.
зона III –подсобная – с размещением энергетических объектов и площадей для прокладки инженерных коммуникаций;
зона IV – складская – с транспортными устройствами. Складская зона объединяет склады материальные, оборудования, химикатов, масел и т. п. В зоне емкостей располагают склады легковоспламеняющихся или горючих жидкостей и сжиженных газов.
зона V – в административно-хозяйственную зону входят заводоуправление, комплекс проходной, столовая, пожарное депо, объекты связи и т.п. Административно-хозяйственная зона объединяет здания и сооружения общезаводского назначения и обычно размещается со стороны подхода основной массы работающих на предприятии. Территория, занимаемая административно-хозяйственной зоной, зависит от величины предприятия. На мелких предприятиях она достигает 17%, а на крупных от 1—2 до 3—5% от общей территории предприятия. С учетом указанных видов зонирования выполняют планировку территории предприятия на отдельные группы зданий.
3. Расположение промышленных зданий и сооружений относительно сторон света и господствующего направления ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения, аэрации и уменьшения снежных заносов. В целях оздоровления условий труда производственные здания и установки на открытых площадках и этажерках с оборудованием, выделяющим производственные вредности, следует располагать по отношению к прочим производственным объектам и административной зоне с подветренной стороны. Положение территории предприятия должно быть такое, чтобы были обеспечены условия прямого солнечного облучения и естественного проветривания.
В зависимости от направления господствующего ветра промышленные здания следует располагать и с учетом противопожарных требований, т.е. так, чтобы при возникновении пожара искры не перелетали на другие объекты. Правильная ориентировка промышленных зданий по направлению господствующего ветра обеспечивает также благоприятные условия для борьбы с вредными выделениями и шумами, так им приходится преодолевать силу ветра. Преобладающее направление ветров принимают по средней розе ветров летнего периода года на основе многолетних (50-100 лет) наблюдений метеорологических станций. Рекомендуется по возможности промышленные предприятия располагать продольной осью параллельно или под углом 45 градусов к направлению господствующих ветров.
4. Санитарно-защитной зоной считается территория между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и жилыми или общественными зданиями. В зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса промышленные предприятия делят на пять классов, для каждого из которых существует санитарно-защитная зона:
класс предприятия | I | II | III | IV | V |
ширина санитарно-защитной зоны, м |
5. Благоустройство территории.
После размещения промышленных зданий и коммуникационных сетей на генеральном плане предприятия проектируется благоустройство и озеленение его территории. Работы по благоустройству территории предусматривает создание надежных покрытий дорог и тротуаров, устройство ограждений, сброс поверхностных стоков и т.д.
Работы по благоустройству территории предусматривают создание надежных покрытий дорог, тротуаров, устройство ограждений, сброс поверхностных стоков и т.д.
Для отведения атмосферных и талых вод с территории промышленных предприятий и защите ее от затопления выполняют вертикальную планировку с последующим созданием покрытий на дорогах, проездах, тротуарах и площадях.
Минимальный проектный уклон для стока атмосферных вод – 0,003
Максимальный уклон для плотных грунтов – 0,05, для слабых – 0,03
Толщина покрытия для дорог из цементно-бетонного материала составляет 20-50 см, для асфальтобетонного 20-60 см, включая толщину подстилающего слоя.
Покрытие тротуаров выполняют из асфальтобетона, цементобетона, железобетона, асфальтобетонных или каменных плиток. Толщина асфальтового покрытия – 2,5 см. Основанием асфальтированной дороги служит шлак, щебень, галька, строительный мусор и т.д.
Для тротуаров из цементобетона толщина покрытия должна быть не менее 8-10 см с основанием в виде песчаного слоя или непосредственно грунта.
Поперечный уклон для тротуаров не более 2-2,5% в сторону дороги.
6. Озеленение территории – посадка деревьев и кустарников, разбивка газонов создает защитные полосы, которые очищают атмосферу от производственных вредностей и препятствуют распространению шума, пожаров. Площадь озеленения должна составлять не менее 15% от площади территории предприятия и зависит от коэффициента застройки. При коэффициентах застройки более 50% и использования территории более 70% озеленяют не менее 10%.
Зеленые насаждения следует проводить с учетом окружающего ландшафта, климатических и почвенных условий и устойчивости пород деревьев и кустарников против вредного воздействия газа, дыма и пыли химических производств.
На территории промышленных предприятий озеленяют:
- предзаводские площадки и у главных проходных;
- внутризаводские магистральные проезды и вдоль ограждения промышленных предприятий;
- участки, свободные от застройки и у зданий бытовых помещений, столовых, медпунктов, заводоуправлений, лабораторий и мест отдыха;
- участки между отдельными цехами, которые выделяют много газов и пыли;
- участки водозаборных сооружений, артезианских скважин, насосных станций, воздухозаборных сооружений, винтеляционных шахт, кислородных установок и т.д.
Деревья и кустарники не должны мешать прокладке ИТС, подъездных дорог и осветительных фонарей.
В местах противопожарных разрывов запрещена посадка деревьев хвойных пород.
Все свободные участки без твердого покрытия и прилежащие полосы вдоль ограждения промышленных предприятий рекомендуется использовать под газоны с посевом травосмесей для защиты почвы от разрушения и пылевыделения.
Наименьшая ширина полос зеленых насаждений:
ü при однорядной посадке деревьев – 2 метра;
ü при двухрядной посадке деревьев – 5 метров;
ü для кустарника – 0,8-1,2 метра;
ü для газонов – не менее 1 метра.
Деревья располагают на расстоянии не менее 5 метров от стен промышленных зданий и сооружений; кустарники – не менее 1,5 метров.
От подземных сетей:
- газопровода не менее 2 метров;
- теплопровода не менее 2 метров;
- водопровода не менее 1,5 метров;
- электрокабеля не менее 2 метров.
От сетей железных дорог – не менее 5 метров.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 661;