Внедрение электропривода в машиностроении


Электродвигатель оказался не только экономичнее, но и компактнее, он занимал меньше места и требовал гораздо меньше к себе внимания рабочего во время работы. Он был и более безопасным.

Вначале был введен групповой, а затем и индивидуальный электропривод.

Индивидуальный электропривод совершил техническую революцию в машиностроении, позволил управлять рабочими операциями с безграничной гибкостью. Потери электроэнергии свелись к минимуму, повысилась скорость станков, создались предпосылки для автоматического управления ими.

Электропривод повлек за собой изменение самой конструкции станков. Двигатель стал частью машины.

В начале XIX в. в конструкцию сложных станков ввели уже не один, а несколько двигателей, что привело к электрическому управлению операциями.

 

Развитие науки о металлообработке

Во второй половине XIX в. зарождается теория резания металлов, начало которой положил ученый И.А.Тиме, который в своих работах сформулировал основные законы резания.

В 1880-1900 гг. в трудах русского ученого К.А.Зворыкина были поставлены основные вопросы динамики и механики процесса резания металлов. Американский ученый Тейлор в период с 1880 по 1906 г.г. установил эмпирическим путем режимы резания при токарных работах, что имело большое практическое значение.

В 80-х годах в работах русского ученого Н.П.Петрова была решена одна из труднейших проблем техники - проблема смазки.

РЕЗЮМЕ. Этот раздел носит вспомогательный характер. Материалы, изложенные здесь могут быть дополнением к разделу 4.

 

Раздел 8 СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ

 

Введение.

Интерес к истории создания металлорежущих станков в плане развития научных основ станкостроения и технологии машиностроения обусловлен стремлением логически верно формировать направления, по которым следует совершенствовать металлорежущие станки, изменения в конструкции и создание функций, соответствующих современных потребностям машиностроения.

В разделе поставлена задача изучения особенностей развития металлорежущих станков и найти соответствие логики формирования принципиально важных конструктивных изменений станков известным законам технологии машиностроения и закономерностям инженерной деятельности.

В работе использованы приемы логического анализа литературных источников. Проанализированы известные учебные пособия по истории инженерной деятельности, а также первоисточники сети интернет, содержащие информацию о современном состоянии конструкции станков на базе токарных, фрезерных и сверлильных станков и перспективах развития их функций.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.