Топливное хозяйство теплогенерирующих установок


 

 

Тепловые электростанции и котельные являются основными потреби-телями добываемого в нашей стране топлива.

 

Топливо на электростанции в большинстве случаев доставляется же-лезнодорожным транспортом. При малых расстояниях от места добычи (до 25 км) в качестве альтернативного может рассматриваться конвейерный транспорт.

На случай возможных перерывов в поставках топлива на электростан-циях создаются склады, обеспечивающие необходимый, чаще всего месяч-ный, запас. Поступающий в вагонах уголь разгружается вагоноопрокиды-вателями в приемные бункеры (рис. 4.1).

 

Для внутристанционной транспортировки топлива используются лен-точные конвейеры. Из приемного бункера топливо поступает на конвейер, которым оно подается в так называемый узел пересыпки. Отсюда оно мо-жет быть подано конвейерами на склад или на дробление. Когда вагонов под разгрузкой нет, уголь выдается со склада, оснащенного необходимыми механизмами для выполнения складских работ. Перед дроблением топливо сортируется: мелкие куски проваливаются через подвижную решетку (гро-хот) и сразу попадают на конвейер, подающий уголь в узел пересыпки


главного корпуса электростанции, а крупные куски идут в дробилку, из-мельчаются в ней и после этого поступают на тот же конвейер.

 

Рис. 4.1. Схема разгрузки и транспортировки твердого топлива в пределах элек-тростанции: 1 — вагоноопрокидыватель; 2 — приемный бункер; 3 — ленточный кон-вейер; 4 — узел пересыпки; 5 — ленточный конвейер; 6 — ленточный конвейер подачи угля на склад; 7 — ленточный конвейер выдачи топлива со склада; 8 — грохот; 9 — дробилка; 10 — ленточный конвейер в главный корпус; 11 — узел пересыпки; 12 — ленточный конвейер главного корпуса

 

С него топливо ссыпается на конвейер, идущий вдоль всего главного корпуса, и распределяется в находящиеся под ним бункера сырого угля котлов, в которых хранится оперативный запас топлива на 4-8 ч работы. Тракт от вагоноопрокидывателей до бункеров сырого угля называется топ-ливоподачей. В этом тракте предусматривается автоматическое взвешива-ние топлива и удаление из него посторонних предметов. Дальнейшая под-готовка топлива к сжиганию состоит в его размоле и сушке и проводится в системах пылеприготовления.

 

В зависимости от размолоспособности угля его размалывают в шаро-вых барабанных мельницах (твердые каменные угли) или в молотковых мельницах (бурые угли).

 

Для подсушки топлива в мельнице и его транспортировки после раз-мола используется подогретый до 250-400 °С воздух. Схема пылеприго-товления с шаровой барабанной мельницей показана на рис. 4.2.

 

Из бункера сырого угля топливо питателем подается в мельницу, представляющую собой бронированный изнутри барабан, загруженный стальными шарами. При вращении барабана мельницы шары, перекатыва-ясь и падая, размалывают куски топлива, полученная пыль уносится горя-51


чим воздухом и одновременно подсушивается. В установленном за мель-ницей сепараторе крупные частички топлива отделяются и вновь возвра-щаются в мельницу; мелкая пыль отделяется в циклоне от транспорти-рующего воздуха и далее поступает в бункер пыли, откуда пылепитателя-ми подается к горелкам. Воздух, отсасываемый из циклона мельничным вентилятором, также подается в горелки.

 

Рис. 4.2. Схема пылеприготовления с шаровой барабанной мельницей и промежу-точным бункером пыли: 1 — бункер сырого угля; 2 — ленточный питатель сырого уг-ля; 3 — шаровая барабанная мельница; 4 — сепаратор; 5 — циклон; 6 — бункер пыли; 7 — мельничный вентилятор; 8 — питатель пыли

 

Для экономии электроэнергии на размол топлива шаровая мельница работает при максимальной загрузке по топливу, а при заполнении бунке-ра пыли — отключается.

 

При использовании мазута требуется его подогрев при всех операци-ях, начиная со слива его из железнодорожных цистерн, поскольку мазут обладает большой вязкостью. К котлам мазут подается подогретым до температуры 110-130 °С при давлении 3,5-4,0 МПа, что обеспечивает его хорошее распыливание в факеле и устойчивое горение.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3078;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.