Роль систем ТГВ в жизни общества
Тепловая энергия играет большую роль в жизни человека. Теплота необходима для отопления помещений в холодное время года, для приго-товления пищи, подогрева воды на нужды горячего водоснабжения, нагре-вания воздуха в системах вентиляции, а также для ведения тех или иных технологических процессов.
Техника отопления и вентиляции помещений возникла еще в глубо-кой древности. На всех этапах своего развития она была неразрывно связа-на с культурой и бытом народов, формой труда, развитием производитель-ных сил общества.
Развитие отопительно-вентиляционной техники можно разбить на не-сколько периодов. Первый период характерен своей примитивностью; то-пливо сжигалось непосредственно среди помещений, дым отводился через двери или специальное отверстие в кровле. Жилища богатых людей отап-ливались бездымными, пропитанными ароматическими маслами, древес-ными углями, сжигаемыми на бронзовых жаровнях, а в жилищах простых людей разводился костер на земляном или каменном полу.
Второй период развития отопительной техники характерен переходом к сжиганию топлива в специальных очагах, а позже — в комнатных отопи-тельных печах. Сначала такие печи топились «по-черному», т. е. дым вы-пускался непосредственно в помещение. С X в. н.э. появляются печи с дымоотводящими трубами.
Одним из последующих этапов развития отопления является огневоз-душная система отопления. В этой системе помещения отапливались горя-чим воздухом, предварительно нагретым в специальных печах, устанавли-ваемых в подвалах зданий. Затем воздух проходил по каналам, проложен-
ным во внутренних стенках, и выходил в помещения через отверстия в стенах.
К знаменательному этапу развития техники теплоснабжения от-носятся разработка и внедрение в XVII-XVIII вв. централизованного спо-соба отопления зданий, при котором несколько помещений или все здание отапливаются из одного центра. Первая система водяного отопления в России была предложена и осуществлена в 1834 г. инж. П. Г. Соболевским. Пар, впервые использованный в 1745 г. для отопления, получил широкое применение для отопления зданий лишь в XIX в. В России первая система парового отопления была осуществлена в 1816 г. Особенно широкое рас-пространение эти системы получили в конце XIX в. с развитием промыш-ленности, поставлявшей для них оборудование.
Началом централизации систем теплоснабжения следует считать 1818 г. Англичанин Тредгольд описывает смонтированную в том же году паровую систему высокого давления, отапливавшую целую группу оран-жерей от общей котельной, отстоящей от наиболее удаленной оранжереи на 127 м.
В 1830 г. в Германии появилась первая система парового отопления, в которой был использован выхлопной пар паровой машины.
Отечественным ученым и инженерам принадлежит большая заслуга в развитии воздушного отопления. Эта система под названием «русская сис-тема» уже в середине XIX в. широко применялась на Западе для отопления дворцов и других больших зданий. Начало XX в. в области техники тепло-снабжения характеризуется появлением многих новшеств: в 1903 г. проф. В. М. Чаплин разработал и внедрил систему пароводяного отопления; то-гда же в Петербурге было осуществлено районное теплоснабжение с об-служиванием нескольких зданий из одного теплового пункта; в 1905 г. инж. В. А. Яхимович разработал и внедрил панельно-лучистое отопление, которое тогда им было названо «паробетонным» — при теплоносителе па-ре и «водобетонным» — при теплоносителе воде; в 1909 г. инж. Н. П. Мельников достиг успеха в практическом применении системы во-дяного отопления с искусственной циркуляцией теплоносителя.
Наибольшее распространение водяные системы отопления получили в начале ХХ столетия с возникновением систем с насосной циркуляцией, с приводом насосов от электродвигателей. Такая система впоследствии пе-реросла в системы районного теплоснабжения, где источником теплоты является районная котельная, и в еще более централизованные системы
— теплофикацию, т. е. централизованное теплоснабжение от ТЭЦ на базе комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2505;