Судебная власть в системе государственной власти в РФ

Понятие судебной власти. Конституционные основы осуществления правосудия в РФ

Судебная власть – это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и их должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскной деятельности; установления наиболее значимых юридических фактов.

Взаимодействие судебной власти с другими вервями власти осуществляется на основе «сдержек и противовесов». Во-первых, органы законодательной власти влияют на суды, создавая для них нормативно-правовую базу, определяя порядок их деятельности. Кроме того, органы законодательной власти участвуют в назначении судей. Совет Федерации по представлению президента РФ назначает судей трех высших судов (КС, ВС и ВАС). Бюджет судов принимает Государственная Дума. Во-вторых, органы исполнительной власти создают надлежащие условия для деятельности судов, исполнения принимаемых ими решений. С другой стороны, судьи контролируют законность актов и действий исполнительной власти и могут признавать их недействительными при рассмотрении жалоб граждан.

В отличие от законодательной и исполнительной властей, судебная власть не вправе действовать по собственной инициативе. В этом ученые видят консерватизм судебной власти. Суд не может инициировать процесс без обращения в него гражданина, либо поступления к нему возбужденного уголовного дела. Суд не может влиять на развитие событий, он их оценивает с точки зрения факта и права.

Важнейшей функцией судов является выработка правоположений в процессе применения правовых норм, способствующих развитию действующего законодательства. Другой важнейшей функцией суда следует считать толкование Конституции РФ и законов, без чего невозможен процесс правоприменения.

Судебная система РФ является замкнутой и не зависит от какой-либо ветви власти. Организационным, материально-техническим обеспечением деятельности судов занимается Судебный департамент. Суд не входит в систему правоохранительных органов, не является органом борьбы с преступностью и не отвечает за ее состояние.

Принципы судебной власти – это основополагающие начала, идеи, закрепленные в нормах конституционного права, на которых базируется и функционирует судебная власть и ее органы.

1 Правосудие в РФ осуществляется только судом. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Создание чрезвычайных судов не допускается.

2. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Никакие должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность суда. Судьи, будучи не связаны друг с другом узами иерархической соподчиненности, основывают свои решения, руководствуясь исключительно принципом законности и внутренним судейским убеждением.

3. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

4. Судопроизводство осуществляется на условиях состязательности и равноправия сторон. Суды не вправе отдавать предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.

5. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

6. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

7. Финансирование федеральных судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3240; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.