Прекращение полномочий Президента РФ
Конституция РФ (ч. 2 ст. 92) предусматривает три возможности досрочного прекращения полномочий Президента РФ: в случае его отставки; при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; при отрешении Президента РФ от должности.
Отставка – добровольный уход Президента РФ со своего поста. Это можно сделать соответствующим официальным заявлением, изданием указа Президента РФ. Б.Н. Ельцин издал Указ от 31 декабря 1999 г. в соответствии с которым передал полномочия Председателю Правительства РФ с 12 ч. 00 минут 31 декабря 1999 г. Указ вступил в силу с момента его подписания.
Прекращение полномочий по состоянию здоровья происходит независимо от мнения Президента РФ. Эта процедура в Конституции РФ не урегулирована. Как считает С.А. Авакьян, определяющим обстоятельством должно являться заключение авторитетной медицинской комиссии. Конституционный Суд РФ в постановлении от 11 июля 2000 г. отметил, что досрочное прекращение полномочий Президентом РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия требует особой процедуры с целью объективного установления фактической невозможности для Президента РФ в связи с расстройством функций организма, носящих постоянный, необратимый характер, принимать решения, вытекающие из его конституционных полномочий.
Президент РФ, согласно ст. 93 Конституции РФ, может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Предложение о выдвижении обвинения должно быть выдвинуто по инициативе одной трети депутатов Государственной Думы. Предложение должно содержать указания на конкретные признаки преступления, которое вменяется в вину Президенту РФ. Оно направляется Думой на заключение специальной комиссии для оценки процедурных правил и фактической обоснованности обвинения. На данном этапе у Государственной Думы нет права ни отклонить предложение, ни отказать в образовании комиссии. Предложение депутатов поступает в письменном виде с подписями депутатов. Специальная комиссия образуется Думой в составе председателя, заместителя председателя и 13 членов. Председатель избирается путем открытого голосования большинством от общего числа депутатов палаты. Члены комиссии избираются по представлению депутатских объединений общим списком (пропорционально их представительству). Практика такова, что комиссия должна действовать до тех пор, пока Государственная Дума не примет решения относительно предложения о выдвижении обвинения.
Постановлением от 19 июня 1998 г. Государственная Дума утвердила Положение о Специальной комиссии. В соответствии с ним, она заслушивает на своих заседаниях лиц, которые могут сообщить о фактах, положенных в основу предложения о выдвижении обвинения, запрашивать документы и материалы у органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций, привлекать к работе комиссии экспертов и т.д.
Заключение комиссии принимается большинством голосов членов комиссии и рассматривается на заседании Думы. Доклад делает председатель Специальной комиссии, содоклады – депутат, уполномоченный депутатами палаты, внесшими предложение о выдвижении обвинения, а также Президент РФ или уполномоченный представитель Президента РФ в Думе. После прекращения обсуждения представителям фракций и депутатских групп представляется слово по мотивам голосования не более 5 минут каждому. По итогам обсуждения Государственная Дума принимает постановление о выдвижении обвинения против Президента РФ. Решение о способе голосования принимается большинством голосов депутатов.
Постановление Государственной Думы в пятидневный срок направляется в Совет Федерации, а также в Конституционный Суд и Верховный суд для дачи заключений. Вместе с постановлением в Совет Федерации направляются заключение специальной комиссии и стенограмма заседания Государственной Думы. Совет Федерации начинает рассмотрение обвинения Президента РФ после получения постановления Государственной Думы и заключения Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков соответствующего преступления.
Председатель Совета Федерации незамедлительно направляет постановление Государственной Думы и все документы в Комитет по конституционному законодательству и созывает заседание Совета Федерации для принятия решения о направлении запроса в Конституционный Суд о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ. После получения заключения Конституционного Суда РФ Председатель Совета Федерации созывает его заседание в срок, не превышающий 72 часов. На заседание СФ приглашаются Президент РФ, Председатель ГД, Председатель Правительства РФ, Председатели Конституционного и Верховного Суда РФ.
Рассмотрение вопроса начинается с сообщения Председателя ГД об основаниях выдвижения обвинения против Президента РФ. Затем слово предоставляется Председателю Конституционного суда для оглашения его заключения и Председателю Верховного Суда для оглашения заключения данного Суда. После этого заслушивается заключение Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Президенту либо его представителю предоставляется слово по их желанию.
В соответствии с ч.3 ст.93 Конституции РФ решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента РФ. Решение принимается Советом Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней. Решение Совета Федерации об отрешении от должности Президента РФ считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа членов Совета Федерации, и оформляется постановлением Совета Федерации.
В ч. 3 ст. 92 Конституции РФ говорится, что «во всех случаях, когда Президент РФ не в состоянии исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента РФ не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложение о поправках и пересмотре положений Конституции РФ». Причем исполнение полномочий Президента РФ может быть и временно возложено на Председателя Правительства указом Президента РФ, но в исключительных случаях с целью обеспечения непрерывного осуществления государственной власти.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3302;