Система (механизм) обеспечения деятельности Президента РФ. Администрация Президента Российской Федерации

Под системой обеспечения деятельности Президента Российской Федерации понимается совокупность создаваемых Президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами постоянно действующих при нем органов, структурных подразделений и служб для обеспечения реализации его конституционных функций и полномочий.

Эта система является своего рода механизмом президентской власти в Российской Федерации. Элементами системы обеспечения деятельности Президента РФ являются.

Во-первых, формируемый и возглавляемый Президентом РФ Совет Безопасности РФ. Основными задачами Совета Безопасности являются: определение жизненно важных интересов личности, общества, государства и выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности; разработка основных направлений стратегии обеспечения безопасности страны; подготовка рекомендаций Президенту РФ для принятия решений по вопросам внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности и т.д.

Во-вторых, при Президенте РФ действует Государственный Совет. Этот орган не предусмотрен Конституцией РФ, он был образован Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г. «О Государственном Совете Российской Федерации». В него включены по должности главы исполнительной власти субъектов РФ, а председателем является Президент РФ. Для решения оперативных вопросов формируется Президиум Госсовета в составе семи членов. Персональный состав Президиума определяется Президентом РФ и подлежит ротации один раз в полгода.

Основные задачи Государственного Совета: обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений РФ и субъектов РФ, важнейших вопросов государственного строительства и укрепления основ федерализма, внесение необходимых предложений Президенту РФ; обсуждение по предложению Президента РФ иных вопросов, имеющих важное государственное значение и т.д. Заседания Государственного Совета проводятся регулярно, как правило, не реже одного раза в три месяца.

При Президенте РФ действуют и другие совещательные и консультативные органы: Совет при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия; Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства; Совет по борьбе с коррупцией; Совет по науке, технологиям и образованию; Совет по культуре и искусству; комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей; комиссия по вопросам гражданства и др.

Президент РФ формирует также Администрацию Президента РФ. Она осуществляет свою деятельность на основе Указа Президента РФ от 25 марта 2004 г. «Об Администрации Президента РФ» и Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 6 апреля 2004 г. Администрация Президента РФ является государственным органом, обеспечивающим деятельность Президента РФ и осуществляющим контроль за исполнением его решений.

В целях обеспечения деятельности Президента РФ Администрация осуществляет следующие функции: организация подготовки законопроектов для внесения их Президентом РФ в Государственную Думу; подготовка проектов заключений на законопроекты, принятые Государственной Думой; подготовка предложений о подписании или об отклонении федеральных законов; подготовка и представление Президенту РФ проектов указов, распоряжений, поручений и обращений Президента РФ, а также аналитических докладов, справок и иных необходимых Президенту РФ документов; обеспечение обнародования федеральных законов, выпуск указов и распоряжений Президента РФ; осуществление контроля за исполнением федеральных законов, указов и других решений Президента РФ и т.д.

Состав Администрации включает в себя:

- руководитель Администрации, десять заместителей (в т.ч. двух первых); помощники Президента РФ; пресс-секретарь Президента РФ; руководитель протокола Президента РФ; полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, советники, референты и другие должностные лица Администрации;

- управления Президента РФ;

- иные самостоятельные подразделения Администрации.

Самостоятельные подразделения Администрации состоят из департаментов. Предельная численность работников Администрации и ее смета утверждаются Президентом РФ.

В Приложении к Указу от 25 марта 2004 г. в перечень самостоятельных подразделений Администрации включены: Аппарат СБ; Аппараты полномочных представителей президента РФ в федеральных округах; Аппарат советников Президента РФ; Государственно-правовое управление Президента РФ; Канцелярия президента РФ; Контрольное управление; Референтура Президента РФ; Секретариат руководителя Администрации; 13 управлений.

Многие структурные подразделения администрации непосредственно замкнуты на конкретные полномочия Президента РФ. Например, управление по внешней политике, управление по внутренней политике, по работе с обращениями граждан и т.д. Общее руководство Администрацией осуществляет Президент РФ.

Самостоятельной конституционной формой реализации полномочий Президента РФ служат назначаемые и освобождаемые им полномочные представители Президента. Нормативного акта, в котором содержался бы исчерпывающий перечень таких представителей, нет. Представляется, что где их иметь и в каком качестве они должны работать решает сам Президент РФ. Как правило, они работают на постоянной основе и руководствуются положениями о них утверждаемые указами Президента РФ. Так, утверждены положения о полномочных представителях Президента РФ в палатах Федерального Собрания, в Конституционном суде РФ. Иногда назначаются специальные представители для выполнения строго определенной миссии.

В 1991 г. были утверждены представителя Президента РФ в субъектах РФ. Отдельные главы субъектов впоследствии добились их устранения, другие – подчинили их своему влиянию. В 1997 г. институт полномочных представителей в субъектах был преобразован в институт полномочных представителей в регионах, а Указом от 13 мая 2000 г. он был преобразован в институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. В настоящее время существует 7 федеральных округов, каждый из которых объединяет от 6 до 17 субъектов РФ.

Полномочный представитель осуществляет следующие функции: обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствующем федеральном округе; анализирует эффективность деятельности правоохранительных органов в федеральном округе, а также состояние с кадровой обеспеченностью в указанных органах, вносит Президенту РФ соответствующие предложения; организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями; разрабатывает совместно с межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов РФ программы социально-экономического развития территорий в пределах федерального округа; организует контроль за исполнением федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, за реализацией федеральных программ в федеральном округе.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.