Тема 5. Гражданство Российской Федерации

Понятие гражданства РФ. Гражданство как институт конституционного права РФ

Гражданство представляет собой публично-правовое состояние индивидов. Согласно ст. 3 ФЗ «О гражданстве РФ» – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство представляет собой особое правоотношение лица с государством, обладающее рядом черт. Это длящаяся, устойчивая правовая связь. Устойчивость гражданства выражается в его бессрочности и неизменности. Эта связь носит двусторонний характер и не может быть прекращена только по воле гражданина или государства. Как у гражданина есть права и обязанности по отношению к государству, так и у государства есть права и обязанности по отношению к гражданину.

Именно состояние гражданства определяет содержание правового статуса индивида, полный набор прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством государства.

Как конституционно-правовой институт гражданство - это совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющих принципы гражданства, регулирующих отношения, связанные с приобретением и прекращением гражданства, гражданством детей и гражданством родителей, опекунов и попечителей, недееспособных лиц, а также порядок рассмотрения и решения дел по вопросам гражданства.

Систему нормативных актов, составляющих основу конституционно-правового института гражданства РФ, составляют: 1) Конституция РФ. Она закрепляет важнейшие принципы гражданства РФ (ст. 6, 61, 62, 63); 2) Постановления Конституционного Суда РФ; 3) Международные договоры РФ. Они могут устанавливать упрощенный порядок приобретения гражданства РФ гражданами отдельных государств, порядок оптации; 4) ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 г.; 5) другие федеральные законы (о беженцах; о правовом положении иностранных граждан); 6) Указы Президента РФ. Президент РФ наделен правом утверждать указом положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ; 7) иные нормативно-правовые акты.

 

 

Принципы гражданства Российской Федерации

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА РФ – это основополагающие идеи, выраженные и закрепленные в конституционно-правовых нормах, на основании которых существует и развивается институт гражданства РФ

1. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Равенство гражданства означает, что российский гражданин обладает одинаковым правовым статусом независимо от оснований приобретения гражданства РФ.

2. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

5. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

6. Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации.

7. Заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1621; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.