Тема 4. Основы правового статуса личности в РФ


4.1 Понятие, содержание и структура КПС личности

 

Права и свободы человека и гражданина составляют центральный институт конституционного права, который содержит нормы, определяющие взаимоотношения государства и личности, ее правовой статус.

Под КПС личности понимают всю совокупность прав, свобод и обязанностей, закрепленных за индивидом в Конституции и принятых в ее развитие нормативно-правовых актах, реализация и исполнение которых обеспечивается системой конституционных гарантий

Выделяют следующие составные элементы правового положения личности:

- гражданство. Только оно дает индивиду полный набор прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством России;

- конституционная правосубъектность или «общая правоспособность»;

- принципы правового положения личности;

- конституционные права и свободы человека и гражданина (занимают центральное место);

- юридические обязанности;

- юридические гарантии или предусмотренные Конституцией условия реализации прав и обязанностей личности.

Под правами человека в юридической науке понимают формально определенную, юридически гарантированную меру возможного поведения в государственно-организованном обществе. Они носят субъективный характер, т.е. индивид может пользоваться ими или нет по собственному усмотрению. Природа юридических прав выражается в возможности свободно избирать вариант, вид и меру своего поведения.

Субъективная юридическаясвобода нередко воспринимается как синоним субъективного юридического права. Но отождествлять эти два термина юридически неправильно. Если право определяет конкретную модель действия, предполагая определенный его результат, с указанием на конкретного субъекта как носителя права. Юридическая свобода предполагает более широкие возможности индивидуального выбора (свобода мысли и слова, свобода труда, свобода экономической деятельности и т.д.). Свобода, по сути, представляет собой право делать все, что не запрещено в рамках закона.

Разграничение понятий права и свободы имеет практический смысл. Если государство в своем основном Законе закрепило право, значит оно берет на себя ответственность за его обеспечение. В случае предоставления субъектам права свободы государство берет на себя функции контроля, чтобы эту свободу индивид не мог использовать во вред другим лицам и самому государству.

В юридической науке сложились два основных подхода к правам и свободам человека. Первый подход называется позитивным, а второй естественным правом. Сторонники юридического позитивизма считают: «если мы взглянем на права человека, то увидим, что нет ни одного, которого закон не мог ограничить или даже уничтожить» (Б.Н. Чичерин). Сторонники естественного права считают права человека естественными, поскольку они изначально присущи людям, а не потому, что они предоставлены государством.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2462;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.