Российского государства

В главе 1 Конституция характеризует РФ как суверенное, демократическое, правовое, федеративное, светское и социальное государство с республиканской формой правления. В ст. 3 Конституции РФ закрепляется, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть в следующих формах: непосредственно – через референдум или свободные выборы; через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Принципиальное значение для демократического режима имеет принцип разделения властей. В ст. 10 Конституции РФ отмечается, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

В ч.1 ст. 1 Конституции Российская Федерация провозглашается правовым государством. Так характеризуется государство, которое в своей деятельности подчиняется праву и ставит главной целью своей деятельности обеспечение и защиту прав и свобод человека. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Все законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются. Конституция РФ также конкретизирует, что любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В ст. 13 Конституция устанавливает, что в РФ признается идеологическое многообразие, политический плюрализм. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Согласно ч.1.ст.1 Россия является федеративным государством, и данное положение затем находит развитие в ст. 5 Конституции РФ. Российская Федерация состоит из субъектов: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Все субъекты равноправны между собой, т.е. все они являются носителями государственной власти и по основным характеристикам не отличаются друг от друга. Республики являются государствами, имеют свою Конституцию и законодательство, другие субъекты – это государственно-территориальные образования, имеющие свои Уставы и законодательство. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты между собой равноправны.

В Постановлении от 14 июля 1997 г. Конституционный суд РФ указал, что равноправие диктует установление единых правил взаимоотношений федеральных органов власти со всеми субъектами федерации.

Ст. 7 Конституции провозглашает РФ социальным государством. Согласно Конституции социальное государство – это государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Согласно ст. 14 Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В качестве одной из основ конституционного строя Конституция РФ рассматривает местное самоуправление. Конституция определила местное самоуправление как одну из форм самостоятельного осуществления власти народом. В ст. 12 определены базовые принципы организации и функционирования местного самоуправления в России: а) местное самоуправление признается и гарантируется государством; б) местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно; в) органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.