Конституционные поправки и пересмотр Конституции РФ.
В ст. 134 дан перечень субъектов, которые обладают правом вносить предложение о поправках и пересмотре Конституции РФ. Это: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
В ст. 135 регламентируется порядок пересмотра Конституции РФ. Положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Однако если предложение об изменении этих положений все же будет поддержано 3/5 в ГД и 3/5 в СФ, то в соответствии с ФКЗ созывается Конституционное Собрание (пока такого ФКЗ нет). Конституционное Собрание вправе принять два решения: а) подтвердить неизменность Конституции РФ; б) разработать проект новой Конституции, который принять 2/3 голосов от общего числа его членов либо вынести на всенародный референдум.
Порядок внесения поправок регламентирован ст. 136, а также ФЗ от 4 марта 1998 г. "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ". Субъекты инициативы предложения о принятии поправки к Конституции РФ установлены ст. 134. Поправки к главам 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия ФКЗ (2/3 ГД и 3/4 СФ) и вступают в силу только после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.
Конституционные поправки принимаются в форме Закона РФ о поправке к Конституции РФ. При этом под поправкой к Конституции понимается исключение, дополнение, новая редакция какого - либо положения глав 3-8. Одним законом о поправке охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста. Предложения о поправках к Конституции РФ вносятся в Государственную Думу в виде проекта закона, который в соответствие с регламентом рассматривается в трех чтениях. Проект закона считается одобренным, если за его одобрение проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов (300). В течение пяти дней он направляется в Совет Федерации и подлежит обязательному рассмотрению. Закон считается принятым, если за его одобрение проголосовало не менее ¾ от общего числа членов Совета Федерации.
Председатель Совета Федерации в течение пяти дней направляет закон в законодательные (представительные) органы субъектов РФ для его рассмотрения. Они обязаны рассмотреть закон в течение года со дня его принятия. Соответствующие постановления направляются в течение 14 дней в Совет Федерации. Предложение о поправке к Конституции РФ, не получившей одобрение 2/3 законодательных (представительных) органов субъектов РФ, может быть повторно внесено не ранее чем через год после установления результатов рассмотрения.
Совет Федерации ведет учет данных о рассмотрении закона и на очередном заседании после истечения срока рассмотрения устанавливает его результаты. Президент РФ, законодательный (представительный) орган субъекта РФ в течение семи дней вправе обжаловать постановление Совета Федерации в Верховный Суд РФ. Верховный Суд РФ рассматривает такие дела в порядке гражданского судопроизводства.
В течение семи дней поле установления итогов рассмотрения, а в случае подачи жалобы, то после вступления в силу решения Верховного суда РФ закон направляется Председателем Совета Федерации Президенту РФ для подписания и опубликования. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, если иная дата не установлена самим законом. За все время действия Конституции РФ к главам 3-8 не было принято ни одной поправки.
Особый порядок предусмотрен для изменения ст. 65 Конституции РФ, касающиеся состава субъектов РФ, наименования субъектов, изменения их конституционно-правового статуса. При этом, изменение Конституции РФ по юридической природе отличается от поправки. Они не затрагивают смысла Конституции РФ и регулируются ст. 137.
Во-первых, согласно ч. 1 ст. 137, изменения в ст. 65 могут вноситься на основании федерального конституционного закона о принятии в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ.
Во-вторых, статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию РФ и субъекта РФ в соответствие с федеральным конституционным законом.
В-третьих, согласно ч. 2 ст. 137 изменения могут также касаться наименования субъекта РФ. Конституционный Суд РФ в постановлении от 28 ноября 1995 г. по делу о толковании ч. 2 ст. 137 Конституции определил, что изменения наименования субъекта включаются в текст ст. 65 указом Президента РФ на основании решения субъекта РФ, принятого в установленном им (т.е. субъектом) порядке.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2321;