Физиологические основы обезболивания и наркоза.

Существующие подходы к лечению при боли предусматривают физические, фармакологические (медикаментозные) и нейрохирургические меры, а также поведенческую терапию. К физическим мерам относятся иммобилизация, согревание или охлаждение, електрознеболювання, диатермия, массаж и упражнения для ослабления напряжения. Лекарственные препараты (например, новокаин, лидокаин, анальгин и др.). Могут действовать на многих уровнях - на генерацию и проведение потенциалов действия (импульсов) в болевых волокнах (местная анестезия) или блокировать передачу активности выходные способами (например, люмбальная анестезия). Можно подавить возбудимость центральных нейронов (как это бывает при эфирном ингаляционном наркозе), повлиять на структуры «эмоционального мозга» (седативные препараты). Сейчас также подавляют боль путем электростимуляции через кожу или через вживленные электроды в сенсорные пути и ядра.

Эффективными при боли могут быть иглоукалывание (акупунктура), электропунктура и другие методы рефлексотерапии. Считают, что обезболивающий эффект основан на том, что стимулируется выработка гипоталамо-гипофизарной системе бета-эндорфинов, которые блокируют болевые сигналы, идущие к высшим центрам. В последнее время получил также распространение холодовой наркоз, или гиберкация, искусственная гипотермия.

Существенную роль в борьбе с болью играют психологические моменты. Каждый человек способен противостоять боли, хотя и не может приостановить или уменьшить его интенсивность. Она может ограничить его влияние на психику. Легче переносить боль, когда переключиться на дело, требующее напружейои умственной деятельности, и тому подобное. Поведение человека во время боли, как считают многие специалисты, не всегда является адекватной, поскольку она определяется его реакцией на ощущение боли. Замечено, что при хронической боли, если пациенты не получают никакой помощи, они бы привыкают к нему и не обращают внимания на болевые ощущения.

Сейчас чаще стали использовать «поведенческую терапию» для борьбы с хронической болью. Человек с помощью «биологической обратной связи» может лишиться его (например, при мигрени). В нашей стране был предложен метод частичного обезболивания родов - физиопсихопрофилактику. Он основан на естественном физиологическом торможении, в формировании доминанты. Этого достигают путем самовнушения и применение некоторых специальных средств. Способ обезболивания родов, если им правильно пользоваться, оказывает нужное действие.

К хирургическим методам лечения по поводу боли принадлежат перерезания соответствующего чувствительного нерва выше места возникновения боли (периферическая невротомия), пересечение болепровидних путей в спинном мозге (лордотомия, комиссуры, бульбарная трактотомия) и другие. Особое место занимают операции на большом мозге. Цель их заключается в том, чтобы разорвать связи между таламусом и корой большого мозга, где формируется объективное ощущение боли. К ним относятся стереотаксическая операция на ядрах таламуса (таламектомия), вскрытие нервных волокон в глубине лобной доли, которые связывают ее с таламусом (лобная лейкотомия), удаление коры задней центральной извилины и отделов теменной доли, прилегающие к ней, коры височной доли и нижних отделов лобной. Круг операций при болевых проявлениях значительно шире и не ограничивается вмешательством только на нервной системе.

НАРКОЗ - это состояние, которое характеризуется обратимым общим угнетением ЦНС, проявляющимся потерей сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой), рефлекторных реакций, мышечного тонуса при сохранении жизненно важных функций (дыхание, кровообращение, метаболизм).

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ средств для наркоза связаны с тем, что они угнетают межнейронную (синаптическую) передачу возбуждения в ЦНС. Происходит нарушение передачи афферентных импульсов, изменение корково-подкорковых взаимоотношений. Возникающая функциональная дезинтеграция ЦНС, связанная с нарушением синаптической передачи, обусловливает развитие наркоза.

Последовательность действия средств для наркоза на ЦНС следующая:

- кора головного мозга (сознание);

- спинной мозг (скелетные мышцы);

- продолговатый мозг (жизненно важные центры - дыхание, кровообращение).

Синаптические образования разных уровней ЦНС и различной морфофункциональной организации обладают неодинаковой чувствительностью к средствам для наркоза. Например, синапсы активирующей ретикулярной формации ствола головного мозга особенно высокочувствительны к средствам для наркоза, тогда как синапсы центров продолговатого мозга наиболее устойчивы к ним. Различием в чуствительноссти синапсов разных уровней ЦНС объясняется наличие определенных стадий в действии общих анестетиков.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5822; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.