Особенности коронарного кровообращения.

Кровоснабжение сердца. В условиях покоя сердечный кровоток равен примерно 0,8 - 0,9 мл*г-1 * мин-1, что для сердца массой примерно 300г составляет около 250 мл/мин, или 4% общего сердечного выброса. При максимальной нагрузке коронарный кровоток может возрастать в 4 – 5 раз. На скорость коронарного кровотока влияют давление в аорте, частота сердечных сокращений, вегетативные нервы, но наибольший эффект оказывают метаболические факторы. Для коронарных сосудов характерна выраженная авторегуляция.

Для венечного круга характерны следующие особенности:

Высокое давление, поскольку венечные сосуды начинаются от аорты

Венечные сосуды образуют в сердечной мышце густую капиллярную сеть с множеством сосудов конечного типа, что представляет опасность при их закупорке, особенно в преклонном возрасте

Кровь в венечные сосуды поступает во время диастолы. Это связано с тем, что в фазе систолы устья капилляров закрываются полулунными клапанами аорты, а также с тем, что во время систолы миокард сокращен, венечные сосуды сжаты и поступление крови в них затруднено

В период диастолы миоглобин сердечной мышцы насыщается кислородом, который он очень легко отдает сердцу в фазе систолы

Наличие артериоловенулярных анастомозов и артериолосинусоидных шунтов

Особая регуляция тонуса венечных сосудов

Регуляция коронарного кровотока. Коронарный кровоток, прежде всего, регулируется локальными механизмами, таким образом, быстро и точно реагирует на изменения в потреблеие кислородом миокарда. У человека в покое ткани миокарда потребляют 70 – 75% кислорода из крови, протекающей через них. В крови коронарного синуса (большой сердечной вены, через которую большая часть крови поступает в правое предсердие) содержание кислорода ниже, чем в крови любого другого участка сердечно-сосудистой системы. Снижение насыщения крови кислородом в эксперименте с 100 до 10% увеличивало кровоток в обеих венечных артериях на 300%, а после превращения гипоксии кровоток возвращался к исходному уровню. Одновременно повышалось артериальное давление. Предполагают, увеличение кровотока – результат активной вазодилатации сосудов, а не связано с повышением АД. При вдыхании газовой смеси с 30% содержанием СО2 приводит к тому, что вначале венечное давление увеличивается и затем значительно падает. Считается, что увеличение тонуса венечных сосудов и, следовательно, уменьшение кровотока в первую фазу обусловлены центральным влиянием СО2, а уменьшение во вторую фазу – его местным действием. Что касается катехоламнов, в малых дохах адреналин расширяет, в больших – суживает.

В здоровом организме поддерживается строго определенное соотношение различных ионов (К+, Na+, Са2+ и др.), но при патологиях эти соотношения могут меняться, что отражается в деятельности сердца. Так например, KCl, MnO4, MgCl2 увеличивают сопротивление венечных сосудов, что приводит к снижению венечного кровотока.

Влияние механических факторов. К механическим факторам относятся изменения АД и экстраваскулярное сжатие сосудов, которому они подвергаются при сокращении сердца. Показано, чо величина венечного кровотока находится в линейной зависимости от величины перфузионного (артериального) давления в крупных сосудах и прежде всего в аорте. Экстраваскулярное сжатие сосудов миокарда угнетает кровоток в них. Венечный кровоток уменьшается во время систолы и быстро увеличивается с началом диастолы. Наибольшей величины он достигает в фазе изометрического расслабления. Суммарный кровоток в течение систолы составляет 40,8%, а во время систолы и фазы изометрического расслабления – 68,7% всего венечного кровотока. Эти соотношения остаются постоянными при изменении ЧСС и е зависят от объема венечного кровотока. Между средним коронарным кровотоком и средним систолическим кровотоком существует линейная зависимость. Увеличение ЧСС приводит к увеличению сердечного кровотока. При этом действую два противоположных фактора: прирост ЧСС вызывает уменьшение кровотока, поскольку при этом относительно увеличивается общее время систолического кровотока по сравнению с диастолическим, увеличение ЧСС изменяет работу сердца и повышает обмен в миокарде, что способствует вазодилатации.

Нервная регуляция. Раздражение симпатических нервов ведет к увеличению венечного кровотока. Вместе с тем изменяется обмен веществ в сердце, поэтому трудно установить, какую роль в реакции венечных сосудов играет прямое влияние нервов.

Влияние на венечный кровоток спинальных центров симпатического отдела вегетативной системы и ядер блуждающих нервов находится под контролем вышележащих отделов ЦНС, прежде всего гипоталамуса и коры большого мозга.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3025; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.