Классификация русловыправительных работ
Русловыправительные работы, регулирование и обслуживание водных путей носят постоянный характер и направлены на облегчение судоходства, защиту берегов рек и населения прибрежной зоны, а также на осуществление контроля за паводками. Реки в естественном состоянии часто меняют свои русла, что приводит к разрушению русла, тем самым препятствуя судоходству.
Пропуск льда и паводков представляет собой дифференцированную картину такого случая, тесно связанного с прибрежным землепользованием и пригодностью свободных земель. Русловыправительные работы помогают реке в формировании ее собственного русла с достаточно устойчивыми геометрическими и гидравлическими характеристиками, но они, кроме того, являются причиной многих нежелательных последствий социально-экономического и экологического характера.
В зависимости от поставленной цели русловыправительные работы могут быть классифицированы как многоводные, меженные и средневодные.
Регулирование многоводного русла, также известное как противопаводочное выправление русла, нацелено на скорейшее прохождение максимальных паводочных расходов. Оно часто направлено на обеспечение наиболее удовлетворительных с точки зрения пропуска паводков очертаний и высоты коренного берега, но может включать иные схемы совершенствования русла, направленные на достижение этой же цели.
Регулирование землепользования на поймах имеет по существу ту же цель, что и локальное регулирование паводков, а именно снижение паводочных расходов воды без значительных материальных ущербов или потери жизни.
Регулирование меженного русла направлено на обеспечение минимальной судоходной глубины в маловодный период. Это достигается уменьшением ширины русла в межень и, в основном, осуществляется волнорезами. Регулирование меженного русла также известно как регулирование глубины.
Регулирование среднего русла или незначительное регулирование является самым важным. Любая попытка преобразования формы поперечного сечения реки и ее очертания должна выполняться с учетом уровня воды, при котором происходит максимальный транспорт наносов за период год или более. Максимальная активность русловых процессов наблюдается при наивысших уровнях воды, но сохраняются они только непродолжительное время; с другой стороны, при низких уровнях перенос наносов незначителен, но он протекает большую часть времени.
Между этими уровнями существует уровень, стоящий достаточно долго, при котором комплексное воздействие сил, вызывающих движение наносов, максимально. Такой уровень, близкий по значению к среднему уровню, является наиболее важным с точки зрения влияния на конфигурацию реки. Незначительное регулирование русла связано с расходом наносов и поэтому может быть названо регулированием наносов. На основе регулирования среднего русла следует планировать применение двух других видов регулирования русла (Singh, 1989).
Самыми распространенными средствами русловыпрямительных работ являются: струенаправляющие дамбы, волнорезы или выступы и обвязки, спрямление русла, облицовка берегов, растительная защита, габионы и стенки.
Рисунок II.4.32 предлагает схематическое обозрение различных типов связей морфологии речного русла с морфодинамическими процессами, включая граничные условия, которые показывают наиболее значимые факторы и физические процессы.
Рисунок II.4.32. Аспекты речной морфологии — общий обзор (Федеральный институт гидрологии германии
Наряду с гидрологическими данными большое число других физических, географических, морфологических, метеорологических и гидравлических данных и/или зависимостей требуется для проектирования русловыправительных мероприятий и их успешного проведения. Рамки настоящего Руководства не позволяют привести объяснение в подробном виде многих из этих переменных. Здесь рассматриваются только аспекты, имеющие отношение к гидрологии.
Дата добавления: 2024-01-16; просмотров: 305;