Бутербролы и закуски из хлеба

Приготовляют бутерброды открытые, закрытые (сандви­чи), комбинированные, закусочные (канапе), горячие. Отпус­кают их на тарелке, блюде или в вазе с бумажной салфеткой.

Открытые бутерброды. Пшеничный хлеб нарезают на лом­тики длиной 10—12 см, толщиной 1—1,5 см, массой 40—50 г. Нарезанные тонкими ломтиками мясные или рыбные продук­ты укладывают так, чтобы хлеб был целиком покрыт.

Приготовляют открытые бутерброды с ветчиной, колба­сой вареной (1—2 куска), копченой и полукопченой (2—3 тон­ких куска), жареной говядиной, телятиной жареной или от­варной, свининой, бужениной, вареным языком, копченой гру-Динкой, корейкой, шпиком, твердым или плавлеными сыра-^и, вареной осетриной, севрюгой, белугой, семгой, лососиной, балыком, кетой и т. п.

Для открытых бутербродов с продуктами очень жирными (чтик, корейка, грудинка, плавленый сыр) или острого вкуса (сельдь, килька) чаще всего берут черный ржаной хлеб.

Для бутербродов из нежирных продуктов желательно хлеб предварительно смазать сливочным маслом или сделать из масла лепесток (розочку) и положить его сверху.

При нарезке ветчины, копченой грудинки, осетровой рыбы и других жирных продуктов жировой слой между отдельными кусками необходимо распределить равномерно.

Икру паюсную нарезают ломтиками, если она твердая; мягкую икру разминают на деревянной или мраморной доске, кладут на нее кусочки хлеба, обрезают их по краям и снимают с доски икру с хлебом, перевертывая бутерброд с помощью ножа. Сверху можно положить розочки из масла и шинкован­ный зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую кладут аккуратно ложкой, а в углублении, которое делают в икре, или по краям ее раскла­дывают зеленый лук и розочки из масла.

Сельдь нарезают по 2—3 кусочка на бутерброд, вокруг кладут зеленый лук.

Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины и шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а по бокам распо­лагают дольки отварного яйца.

Закрытые бутерброды (сандвичи). С пшеничного хлеба (батона) срезают корки и нарезают его в длину узкими тонки­ми полосками (2—2,5 мм). Хлеб смазывают размягченным сли­вочным маслом (для мяса и сыра — с горчицей и солью); сверху кладут тонко нарезанные мясо или рыбу, икру, сыр и т. п., накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7— 8 см. Эти бутерброды можно приготовить двух- и трехслойны­ми. Они очень удобны в дороге.

Комбинированные бутерброды. На кусок батона уклады­вают несколько видов продуктов и соответствующим образом их оформляют. Очень часто эти бутерброды готовят с салата­ми, зеленью, овощами. Так, для бутерброда с ветчиной, яйцом и огурцом на кусок хлеба (40 г) кладут 2—3 кусочка ветчины, свернутой трубочкой, и оформляют кусочками яйца, огурца, масла и зеленью. Салат кладут посередине куска хлеба, а по бокам размещают фигурно свернутые кусочки мяса; оформ­ляют бутерброд сливочным маслом с горчицей и овощами, вхо­дящими в состав салата.

Закусочные бутерброды (канапе). Эти бутерброды напо­минают по форме мелкие пирожные: их длина или диаметр 3,5—4,5 см. Используют их чаще всего для украшения стола на торжественных вечерах. Приготовляют закусочные бутербро­ды на маленьких гренках из пшеничного хлеба, с несколькими видами продуктов. Продукты подбирают так, чтобы они наибо­лее удачно сочетались по вкусу и цвету.

Пшеничный хлеб нарезают на полоски шириной 3—4 см, длиной 12—15 см и толщиной 6—8 мм. Хлеб обжаривают на масле, охлаждают, смазывают сливочным маслом или майоне­зом и красиво укладывают на него продукты, например сыр, ветчину, рубленое яйцо с маслом или паюсную икру, семгу и осетрину или кетовую икру, лук зеленый и севрюгу копченую и т. п. Красиво оформленные крутоны можно залить желе, после чего охладить и нарезать мелкими кусочками в виде прямоугольников, квадратов, ромбиков, треугольников или кружков.

Горячие бутерброды (тартинки). Для приготовления горя­чих бутербродов используют белый или черный хлеб (вчераш­ний или позавчерашний), желательно небольшие буханки. Готовят бутерброды двумя способами:

Первый способ. С хлеба срезают корку, нарезают лом­тиками толщиной 0,5—1 см, смазывают маслом, укладывают основные продукты (овощи, колбасу, ветчину, консервы, рыбу и т. д.), сверху аккуратно посыпают тертым сыром (или кладут кусочек сыра) и ставят на 5 мин в горячий жарочный шкаф (при 275—300°С) до образования золотистой корочки и сразу же подают.

Второй способ. Ломтики хлеба обжаривают с двух сторон до светло-коричневого цвета, укладывают на пирожко­вую или десертную тарелку, затем покрывают отдельно подо­гретыми продуктами; подают в горячем виде.

Если горячие бутерброды используют как самостоятель­ное блюдо, то к ним сервируют свежие или соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, свеклы, грибов (в холодном виде). , Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами.

Разновидностью горячих бутербродов являются гамбуртерброды, их готовят с различными продуктами.

Крутоны. Подготавливают крутоны из ржаного хлеба в виде [ромбиков размером 3x4 см, толщиной 1 см, удаляют середину рак, чтобы получилось углубление. В это углубление кладут (•разные продукты, часто заливают их соусом, посыпают тер-; тым сыром и запекают.

Крутоны-муалъ. Из ржаного хлеба вырезают ломтик в виде ромбика, по краям делают надрезы, обжаривают с маслом, удаляют середину так, чтобы получилась лодочка. В углубле­ние кладут кусочек отварного костного мозга (муаль), залива­ют соусом мадера, посыпают тертым сыром и запекают.

 

 

Салаты и венегреты

Салаты приготовляют из сырых овощей, овощей с фру^ тами, фруктов, из квашеных и маринованных овощей. Салать можно готовить из одного вида овощей (из капусты, редиса зеленого салата) и из разных овощей в различных сочетаниях В некоторые салаты добавляют мясо, птицу, рыбу, раков крабов, креветок и яйца.

Заправляют салаты и винегреты острыми заправками,

май­онезом, сметаной.

Салаты из овощей и зелени подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным, рыбным холодным блюдам, а также к горячей и холодной жареной птице.

Вареные или жареные продукты до приготовления из них салатов должны быть хорошо охлаждены.

Продукты должны быть нарезаны аккуратно, равномерно и красиво. Нарезают, смешивают и заправляют их перед самой подачей. При оформлении стремятся показать наиболее полно основные составные части салата, для чего кладут их сверху, например, на мясной салат — кусочки мяса, на рыбный — кусочки рыбы.

Наиболее распространены два способа приготовления и оформления салатов.

Первый способ. Нарезанные тонкими ломтиками про­дукты смешивают, заправляют соусом или заправкой, солят, укладывают в вазу, в салатник или на мелкую тарелку в виде горки, после чего оформляют поверхность продуктами, соче­тающимися по вкусу.

Второй способ. При нарезке лучшие куски оставля­ют для оформления. Часть продуктов (примерно 1/3 всего ко-• личества) заправляют соусом, кладут горкой в салатник или вазу. На горку укладывают тонкие ломтики мяса или птицы, рыбы, крабов, ломтики или дольки яиц, а в центре горки —~ чашечки из мелких помидоров или яиц, наполненные икрой, 'либо букет из мелких листьев зеленого салата, либо веточки петрушки. Остальные продукты аккуратно помещают вокрУг горки небольшими кучками (букетами). Непосредственно перед отпуском салат поливают майонезом или сметаной, но так, что­бы продукты, которые служат украшением, были видны.

Салат из капусты. Белокочанную или краснокочанную ка пусту шинкуют соломкой, кладут в сотейник, добавляют соль уксус и, помешивая лопаткой, нагревают. Слегка размягчен ную капусту охлаждают, добавляют сахар, растительное масло и нашинкованный зеленый лук. В капусту можно положить клюкву или нарезанные дольками моченые или шинкованные соломкой яблоки и маринованную вишню и сливы (без косто-- При отпуске капусту посыпают зеленым луком. Подают салат как самостоятельное блюдо и как гарнир к ,(ясным холодным блюдам.

Салат из капусты можно приготовить и иначе: шинкован-капусту ошпаривают или перетирают с солью, а появив­шийся сок отжимают, после чего заправляют капусту, как и в первом случае. Но при этом способе теряется до 30% сока ка­пусты, содержащего витамин С, минеральные соли, сахар и другие полезные вещества.

Салат из помидоров. Помидоры и лук репчатый нарезают кружочками, укладывают вперемежку в виде спирали, посы­пают солью, перцем, поливают салатной заправкой или смета­ной, сверху посыпают зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить салат с добавлением свежих огурцов, на­резанных кружочками.

Салат витаминный. Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) шинкуют соломкой. Помидоры нарезают дольками. Все овощи смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, укладывают в салатник горкой и украшают про­дуктами, входящими в салат.

Салат из редиса с огурцами и яйцом. Редис и свежие огурцы нарезают тонкими кружочками. Желток вареного яйца растирают со сметаной, соединяют с рубленым белком, наре­занными огурцами и редисом, перемешивая, заправляют со­лью и укладывают горкой. Украшают редисом и огурцом и по­сыпают укропом.

Летний салат.Отварной молодой картофель, свежие огур-Цы и свежие помидоры нарезают кружочками (помидоры мож­но и дольками), лук зеленый — брусочками, стручки отварной фасоли — ромбиками. Часть всех овощей (1/5) заправляют сме-таной и соусом "Южный", укладывают горкой, посыпают мел-Корубленым яйцом, а вокруг красиво размещают один против Другого по два букетика помидоров, картофеля, огурцов, зе­леного лука и стручков фасоли.

Зеленый салат с помидорами и огурцами. Очищенные листья зеленого салата нарезают на 2, 3, 4 части, огурцы — кружочками, свежие помидоры — дольками. Перед самой по- дачей все овощи перемешивают со сметаной, заправляют по вкусу солью. Поливают салатной заправкой, укладывают гор-кой, а у основания ее аккуратно располагают кружочки огур_ цов и дольки помидоров. Вместо сметаны салат можно запра­вить соусом майонез или заправкой для салатов.

Картофельный салат. Сваренный в кожуре картофель очи­щают и охлаждают, небольшую часть картофеля нарезают кру­жочками (для украшения), а остальную — мелкими тонкими ломтиками. Огурцы нарезают ломтиками, зеленый лук шинку­ют. Большую часть огурцов, ломтики картофеля и нашинко­ванную белую часть лука перемешивают со сметаной или по­ливают растительным маслом, заправляют по вкусу солью и укладывают высокой горкой в салатник. Вокруг располагают кружочки огурцов и картофеля, сверху посыпают зеленым луком. Вместо сметаны этот салат можно заправить майонезом или салатной заправкой.

Салат из фруктов. Яблоки без кожуры и семян нарезают тонкими ломтиками, а абрикосы, персики, сливы, предвари­тельно удалив косточки, дольками. Заправляют салат майоне­зом со сметаной, солью, сахарной пудрой и соком лимона, ук­рашают фруктами, входящими в салат.

Винегрет овощной. Это блюдо можно приготовить из кар­тофеля, моркови и свеклы, сваренныхв кожуре или очищен­ными. Сваренные овощи охлаждают и нарезают ломтиками или кубиками. В свеклу перед варкой добавляют уксус. Перебирают и шинкуют квашеную капусту, зеленый лук. Морковь можно не класть в винегрет, а вместо нее увеличить закладку других овощей. Всю капусту или часть ее можно заменить солеными огурцами. Овощи, за исключением зеленого лука, поливают заправкой из растительного масла, уксуса, соли, перца, саха­ра, хорошо перемешивают, укладывают в виде горки и посы­пают зеленым луком. При подаче на многопорционном блюде винегрет можно украсить овощами с яркой окраской. Винегрет можно готовить с сельдью, подавать с рыбой горячего копче­ния, кальмарами, грибами.

На крупных предприятиях для приготовления винегретов и овощных салатов имеются поточные линии. Для каждого вида овощей на линии устанавливают машины непрерывного дей­ствия для очистки овощей, нарезки и варки паром.

Тепловой обработке подвергаются уже нарезанные ово­щи, что исключает вторичное микрообсеменение. Кроме того, варка паром уменьшает потери питательных веществ.

Рыбный салат. Звено осетрины варят, хорошо охлажда-ют и нарезают тонкими (2—2,5 мм) ломтиками, а отваренный 9 кожуре картофель охлаждают, очищают и часть нарезают кружочками, остальной — мелкими тонкими ломтиками. Очищен­ные огурцы нарезают кружочками, а свежие помидоры — доль­ками. Консервную банку с зеленым горошком обмывают, обсу­шивают и вскрывают.

Картофель, огурцы и мелкие кусочки рыбы заправляют соусом майонез, "Южный" и солью. На горку салата кладут ломтики осетрины, а вокруг горки — небольшие букетики на­резанных помидоров, огурцов, картофеля и зеленый горошек, после чего салат поливают соусом майонез или салатной зап­равкой. Рыбный салат готовят с различными видами рыб.

Мясной салат. Отварное мясо, картофель и огурцы наре­зают ломтиками. Часть мяса, картофеля и огурцов заправляют майонезом, смешанным с соусом "Южный". Салат укладывают горкой и всю ее обкладывают ломтиками вареного мяса. Вокруг букетиками располагают картофель и помидоры, огурцы и зе-| леный салат (или зеленый горошек). Оформляют дольками или ломтиками отварного яйца. При отпуске салат поливают со­усом майонез с добавлением соуса "Южный"; по желанию сверху можно уложить раковые шейки или крабы.

Салат, столичный. В отличие от мясного этот салат гото­вят из филе жареной или вареной птицы. Украшают его кусоч­ками птицы, ломтиками или дольками яйца, зеленым салатом, кружочками картофеля и огурца.

Салаты-коктейли. Это смеси различных готовых к упот­реблению продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеле­нью, пряностями. Салаты-коктейли подразделяют на закусоч­ные и десертные.

При приготовлении этих салатов продукты нарезают или мелкими кубиками или тонкими ломтиками, или соломкой, (укладывают слоями. Компоненты в салатах-коктейлях обычно ие перемешивают. Заправляют соусами и заправками непос­редственно перед отпуском. Для оформления используют различную зелень (салат зеленый, зелень петрушки, укроп), яго­ды в целом виде, дольки или кружочки апельсина, лимона, которые надевают на край бокала, фужера.

Подают салаты-коктейли в стеклянной посуде (фужеры,широкие бокалы, неглубокие конические стаканы, креманки,вазочки).

Салат-коктейлъ овощной. Очищенные от кожицы огурцы нарезают соломкой, помидоры — ломтиками, цветную капусту отваривают в подсоленной воде и разбирают на мелкие соцве­тия. В фужер кладут нарезанные огурцы, затем слой помидо­ров, сверху цветную капусту. Салат поливают заправкой. Приотпуске оформляют консервированным перцем и зеленью пет­рушки.

Салат-коктейль рыбный. Филе судака припускают, ох­лаждают, нарезают ломтиками. Белые свежие грибы отвари­вают. Грибы и огурцы (маринованные в банках) нарезают со­ломкой. Подготовленные продукты слоями кладут в фужер поливают майонезом. При отпуске оформляют перцем сладким маринованным в банках, лимоном, зеленью петрушки.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром. Вымытые свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают соломкой. Так же на­резают сыр и ветчину в форме. Нарезанные продукты уклады­вают в фужер (креманку) слоями, поливают смесью майонеза и сметаны. При отпуске оформляют сладким маринованным перцем, яйцом, зеленью петрушки.

Салат-коктейль с курицей и фруктами. Мякоть вареной курицы нарезают мелкими кубиками, очищенные от кожицы яб­локи — соломкой, апельсины — ломтиками, орехи измельчают. Продукты кладут в фужер слоями, поливают лимонным соком.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.