Указатели вылета стрелы и крена крана
Машинист, управляющий стреловым краном с переменным вылетом стрелы, для обеспечения нормальной работы должен знать вылет и допустимую при этом вылете грузоподъемность крана.
В башенных кранах с подъемной стрелой (рисунок 15.6, а) стрела 1 при помощи тяги 2 с регулировочной муфтой 3 связана с поворотным рычагом 4, ведущим стрелку 5 по шкале 6, градуированной в метрах вылета стрелы. На втулке рычага 4 и стрелки 5 размещены кулачки 8, взаимодействующие с конечными выключателями 7, ограничивающими крайние положения стрелы.
Рисунок 15.6 - Указатели угла наклона стрелы кранов:
а — башенных; 6, в — самоходных
Самоходные стреловые краны оборудуют указателями вылета стрелы (рисунок 15.6, б), выполняемыми обычно в виде укрепленного на стреле сектора 9 с центральным углом, равным возможному углу поворота (наклона) стрелы, и свободно подвешенной стрелки 10, регистрирующей угол наклона стрелы к вертикали. Для возможности использования этого устройства при стрелах различной длины на секторе 9 наносят несколько шкал. Сектор можно ввести в кабину (используя свойства шарнирного параллелограмма), в этом случае (рисунок 15.6, в) диск 12 в кабине свободно вращается на оси и уравновешивается грузом; независимо оттого, работает ли кран на горизонтальной местности или на уклоне, диск всегда занимает отвесное положение. На той же оси, что и диск, вращается стрелка 11, соединенная тягой 13 со стрелой 14; диск можно градуировать на показатели, как вылета стрелы, так и допустимой грузоподъемности крана.
Некоторые стреловые краны могут работать на пересеченной местности при больших поперечных уклонах (боковых кренах). Такие краны должны оборудоваться указателями крена, основанными на том же принципе, что и указатели вылета, но с применением добавочной рычажной передачи, увеличивающей ход стрелки (рисунок 15.7, а). Указатели крена крепят перед машинистом в плоскости, нормальной к плоскости изменения вылета.
Более совершенен автоматический указатель крена (рисунок 15.7, 6) в виде маятника 5, подвешенного на капроновой нити 3.
Рисунок 15.7 - Маятниковые указатели крена крана:
а - механический с мультипликатором; б - с пузырьковым указателем и выдачей электросигнала об угле крена
На нижней поверхности груза закреплен ферритовый сердечник 6 с обмотками, включенными в контур обратной связи высокочастотного генератора. Другие обмотки этого контура, расположенные на сердечнике 7, закреплены неподвижно в корпусе 4, установленном на платформе. При крене платформы происходит смещение ферритовых сердечников друг относительно друга, сопровождаемое изменениями индуктивного взаимодействия между обмотками. При критическом крене (более 3°) происходит срыв генерации и срабатывает усилительная схема, питаемая постоянным током напряжением 12 В. Получаемый импульс используется для управления световым и звуковым сигналами. Весь прибор, включая усилитель 8, выполнен в виде единого залитого маслом герметизированного блока. В верхней крышке корпуса установлены пузырьковый уровень 2 и штепсельный разъем 1. Панель сигналов размещается в кабине управления.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1282;