Глобальные проблемы экономического развития
Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей.
Следствием экономического роста является способность экономики при полной занятости ресурсов обеспечить производство конкурирующих продуктов, в то время как статичная экономика вынуждена жертвовать одним из продуктов для производства другого.
Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшими показателями национальных счетов в реальном очищенном от инфляции выражении. Следовательно, экономический рост – относительное изменение объёмов реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.
Под темпами прироста ВНП подразумевается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и предыдущий периоды к реальному ВНП в предыдущем периоде.
,
где – объём реального ВНП в рассматриваемый период;
– объём реального ВНП в предыдущий год.
Показатели экономического роста далеко не всегда величина положительная, в статистике наблюдаются также нулевые и отрицательные темпы экономического роста.
Более точный показатель экономического роста – ВНП на душу населения.
Динамизм экономического роста выражается: 1) в темпах экономического роста; 2) в прогрессивных структурных перестройках, в становлении н/х пропорций. (Нулевые темпы экономического роста не всегда говорят о стагнации в обществе. Если в это время общество переходит на рельсы прогрессивных форм технологического и технического развития, оно находится на стадии становления нового витка экономического развития. Темпы роста не должны быть критерием эффективности экономического роста).
Существует два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном типе экономического роста увеличение национального продукта осуществляется за счёт дополнительных (количественных) факторов (труда, капитала, земельных ресурсов). Ограниченность экстенсивного экономического роста объясняется наличием пределов, то есть физическим объёмом ресурсов (географических, климатических).
При интенсивном типе экономического роста увеличение национального продукта осуществляется за счёт применения более совершенных факторов производства (производительности труда, производительности капитала, производительности земельных (природных) ресурсов. Кроме этого, качественными важнейшими факторами экономического роста являются:
1. Воплощение знаний в капитале. (Для того, чтобы изобретения и нововведения оказали влияние на производство, они должны быть воплощены в капитале физическом и человеческом).
2. Научно-технические и экономические знания. (Изобретения и нововведения – два аспекта развития научно-технических знаний).
3. Обучение в процессе производства.
4. Инновация или первое коммерческое применение новой технологии.
5. Предпринимательство.
У экономистов нет однозначного отношения к экономическому росту. В неокейсианских моделях экономический рост исследуется с помощью инструментов и методов, применяемых к динамическим процессам. Под динамическим равновесием понимается равенство темпов прироста совокупного спроса и предложения. Поэтому кейсианские модели называются динамическими. В динамических моделях критерием краткосрочного или долгосрочного периода является изменение технологии производства. Краткосрочный динамический период характеризуется неизменностью технологии при варьирующих темпах реального ВНП. В долгосрочном динамическом плане меняется сам динамический уровень производства.
Неоклассические модели экономического роста строятся на базе производственной функции и основаны на предпосылках полной занятости, гибкости цен на всех рынках, полной взаимозаменяемости факторов производства.
Экономический рост имеет как преимущества, так и недостатки:
Преимущества: увеличение количества товаров и услуг в процессе экономического роста; обеспечение потребителям более высокого уровня жизни; предоставление людям более широких возможностей выбора занятий, работы и отдыха; сокращение продолжительности рабочей недели, повышение уровня жизни населения.
Недостатки экономического роста затрагивают глобальные проблемы экономического развития.
К глобальным проблемам относятся проблемы: демографии, продовольственного обеспечения населения планеты, ресурсов и их восполнения, обеспечения безопасности и мира, охрана окружающей среды, опасность климатической катастрофы и др.
Общим для всех глобальных проблем является их универсальный характер, так как они являются порождением современной цивилизации.
Наиболее сопряжена с экономическим ростом проблема экологии, суть которой в том, что если не остановить нарастающую тенденцию загрязнения окружающей среды, может произойти глобальная экологическая катастрофа, связанная с потеплением климата на земле.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1761;