Функции центрального и коммерческих банков


Банки – кредитно-финансовые учреждения, важнейшими функциями которых являются: аккумуляция временно свободных денежных средств и предоставление их в ссуду предприятиям, временно нуждающимся в деньгах.

Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заёмщику и от продавца к покупателю.

Банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами, например, при помещении средств клиентов на счёт во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т.д.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающих их от государственных банков и кредитных кооперативов заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит коммерческий интерес в системе рыночных отношений).

Мобилизацию всех денежных средств и трансформацию их в ссудный капитал обеспечивает банковская система.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой банковская система имеет двухуровневую структуру: первый уровень образует центральный банк, а второй уровень коммерческие банки.

Центральный банк представляет сосредоточение всех кредитных отношений.

Современные центральные банки характеризуются двойственностью положения: с одной стороны, их деятельность регулируется государством, с другой они имеют самостоятельность в проведении кредитной политики.

Основные функции Центрального банка:

– монопольное право эмиссии (выпуска) банкнот;

– сосредоточение минимальных резервов коммерческих банков, оказание им кредитной поддержки, осуществление контроля за деятельностью коммерческих банков;

– регулирование экономики кредитно-денежными методами;

– хранение свободных денежных ресурсов правительства в виде депозитов, передача ему всей своей прибыли сверх определённой заранее установленной нормы, посредничество в платежах в кредитовании правительства.

Все современные центральные банки являются акционерными. Пакет акций может принадлежать правительству (Англия, Франция); может быть поделён между государством и частными учреждениями.

Коммерческие банки – это частные (негосударственные банки), функционирующие на рыночной основе и осуществляющие широкий круг финансово-кредитных операций:

– выдачу кредитов и приём вкладов;

– посредничество в платежах;

– куплю-продажу акций;

– управление имуществом по доверенности;

– размещение государственных займов;

– консультации по финансово-кредитным вопросам;

– операции аренды.

Главное отличие коммерческих банков от центральных – отсутствие у них права эмиссии банкнот.

Коммерческие банки бывают двух типов: универсальные, осуществляющие широкий перечень операций, и специализированные, осуществляющие одну ли несколько финансовых опереций (сбербанк, ипотечный банк).

В банковской практике различают следующие основные виды банковских операций: активные и пассивные.

Активные операции – это предоставление кредитов. Среди современных активных банковских операций особо выделяются операции лизинга и факторинга. Лизинг предоставляет долгосрочную аренду (зданий, машин, сооружений, производственного назначения). Факторинг – система финансирования, согласно которой поставщик товаров переуступает краткосрочные требования по товарным сделкам факторинговой компании.

Пассивные операции – мобилизация денежных сбережений и доходов банков. Все вклады в банк делятся на депозиты (любой, кроме сберегательного) и сберегательные вклады (накопление денежных сбережений).

Кроме активно-пассивных операций банки осуществляют следующие услуги: наличные и безналичные платежи, операции с валютой, золотом, выпуск и хранение ценных бумаг, трастовые операции и т.д.

Таким образом, все банковские операции осуществляются либо на кредитной основе (активно-пассивной), позволяющие получить процент, либо на комиссионной основе (банковские услуги), т.е. за счёт своих клиентов и клиентов, приносящих комиссионное вознаграждение.

Банковские операции приносят банку банковскую прибыль.

Прибыль – разница между доходами от активных операций и пассивных операций. В доход банка включаются также прибыль от инвестиций, биржевых операций, коммерческое вознаграждение.

Наряду с банками в рыночной экономике функционируют небанковские кредитно-финансовые институты. Длительное время они играли в денежно-кредитной системе подчинённую роль, уступая коммерческим банкам. Это специализированные кредитно-финансовые институты: сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды.

Специализированные кредитно-финансовые институты аккумулируют мелкие капиталы и сбережения широких слоёв общества, которые благодаря их посредничеству используются для инвестиций в экономику.

Универсальность операций, свойственная и банкам, и специализированным кредитно-финансовым институтам, превращает последние в разновидность коммерческих банков.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2526;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.