Роль семьи и брака в жизни молодежи
Место любви и брака в системе жизненных ценностей молодежи остается традиционно высоким. Анализ многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что любовь и брак являются одной из главных жизненных ценностей молодых людей, причем их значимость увеличивается прямо пропорционально возрасту. Конечно, представления молодежи о семье и браке существенно отличаются от ценностей старшего поколения. Так, сегодня почти треть молодых людей считают, что регистрировать свои отношения совсем не обязательно, а две трети начинают половую жизнь до вступления в брак. Степень влияния родителей становится здесь меньше. Регламентирующая роль общества в решении проблем интимных отношений и брака молодежью также становится минимальной.
Сопоставление наиболее значимых ценностей студенческой молодежи с другими ее слоями показывает некоторые отличия. Студенческая молодежь более ориентирована на карьеру и профессиональное самоопределение. Что касается базовых потребностей, то потребность в комфортном существовании, высоком уровне потребления, в престижных материальных ценностях у них еще более высок, чем у других слоев молодежи. Жизненные планы студентов негосударственных вузов концентрируются вокруг двух главных направлений: а) купить как можно больше престижных вещей; б) иметь свою фирму.
Исследователи молодежи упрекают ее в деформации ценностных ориентаций, социальной апатии, кризисе нравственных ценностей, презрении к честному труду, росте потребительских настроений и т.д. Все это справедливо лишь отчасти. Современная молодежь сложна и многомерна. Она гораздо острее, чем люди старших поколений, воспринимает социальное неравенство и социальную несправедливость. Вряд ли ее можно сегодня убедить в том, что честный труд вознаграждается в нашем обществе, а все состояния «новых русских» нажиты честным трудом. Проблема в том, что молодых людей невозможно убеждать словами. Эти времена ушли в прошлое. Современная молодежь – это зеркало общества и отражение его проблем. Собственно молодежными проблемами всегда были возрастные и «стилевые» особенности группового поведения (рокеры, спортсмены, фанаты, хоббиты, системники, ботаники, металлисты и др.).
Необходимо учитывать и негативные, и позитивные тенденции, которые реально существуют в молодежной среде, а также не забывать о том, что и в Европе (60-е годы XX века) и в Америке молодежь из барометра социальных отношений превратилась в серьезную революционную силу, заставившую правительства своих стран по-новому отнестись к ее проблемам.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 523;