Социальная мобильность


Иерархическая структура общества не означает, что внутри нее не происходит какого-либо движения. Проис­ходит либо подъем, либо опускание значительных групп. И даже относительная устойчивость социальных слоев не исключает миграции отдельных индивидов по вертикали. Это передвижение по вертикали при сохранении самой стратификационной структуры мы будем рассматривать как социальную мобильность. Оговоримся, что само поня­тие «социальная мобильность» значительно шире и вклю­чает также горизонтальные перемещения индивидов и групп: переход их в иные, но равные по статусу профес­сиональные группы, территориальные перемещения и т.д. Групповая мобильность вносит в стратификационную структуру большие изменения и связана с появлением но­вых групп, чей статус перестает соответствовать сложив­шейся системе иерархии. К середине XX столетия такой группой, например, стали управляющие, менеджеры круп­ных предприятий («революция управляющих»). В периоды острых социальных катаклизмов, коренного изменения со­циально-политических структур может произойти почти полное обновление высших эшелонов общества.

Так, Россия в настоящее время переживает период смены политической и экономической элиты. Класс пред­при­нимателей, опираясь на финансовый капитал, неук­лонно расширяет свои позиции именно как класс, претен­дующий на право занимать верхние этажи социальной ле­стницы. Одновременно с ним поднимается новая полити­ческая элита, взращенная соответствующими партиями и движе­ниями. Экономические кризисы, сопровождающиеся мас­совым падением уровня материального благосостоя­ния, ростом безработицы, резким увеличением разрыва в дохо­дах, становятся первопричиной численного роста наи­более обездоленной части населения, всегда составляющей осно­вание пирамиды социальной иерархии. В таких усло­виях перемещение по нисходящей линии охватывает не одино­чек, а целые группы.

Итак, массовые групповые перемещения по верти­кали связаны, во-первых, с глубокими серьезными измене­ниями в социально-экономической структуре общества, обуславливающими появление новых классов, социальных групп, стремящихся к завоеванию соответствующего их силе и влиянию места в социальной иерархии. Во-вторых, со сменой идеологических ориентиров, системы ценностей и норм, политических приоритетов.

Наиболее общие принципы индивидуальной мо­биль­ностибыли сформулированы П. Сорокиным. Со­временное общество отличается достаточно высокой ин­тенсивностью передвижения индивидов по вертикали. Од­нако история не знала ни одной страны, где вертикальная мобильность была бы абсолютно свободной, а переход из одного слоя в другой осуществлялся бы без всякого сопро­тивления. Роль «сита» выполняют те же механизмы, кото­рые упорядочи­вают, регулируют и консервируют страти­фикационную систему. Это – социальные институты, регу­лирующие движение по вертикали, и своеобразие куль­туры, образа жизни каждого слоя. Так, система образова­ния обеспечи­вает не только социализацию личности, ее обучение, но и выполняет роль своеобразного социального лифта, кото­рый позволяет наиболее способным и одарен­ным под­няться на высшие этажи социальной иерархии. Чтобы за­крепиться в новой страте, необходимо приять ее образ жизни, органично вписаться в ее социокультурную среду, строить свое поведение в соответствии с принятыми нор­мами и правилами. Этот процесс протекает достаточно бо­лезненно, так как человек нередко бывает вынужден рас­прощаться со старыми привычками, пересмотреть свою систему ценностей, на первых порах контролировать каж­дый свой поступок [47. C. 326].

Если социальные институты, по образному выраже­нию П. Сорокина, можно рассматривать как «социальные лифты», то социокультурная оболочка, обволакивающая каждую страту, выполняет роль фильтра, осуществляю­щего своеобразный селективный контроль. Этот феномен нахождения человека как бы между двумя культурами, связанный с его перемещением в социальном простран­стве, называется в социологии маргинальностью. Марги­нал, маргинальная личность – это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным видом деятельности, и, кроме того, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социо­культурной среде той страты, в рамках которой он фор­мально существует. Сознательные усилия, предпринимае­мые для адаптации к новым условиям, порождают серьез­ные внутренние противоречия, вызывают постоянные пси­хологические стрессы.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.