Социализация молодежи


Социализация – полная интеграция личности в соци­альную систему, в ходе которой происходит ее адаптация к сложившимся условиям социальной среды, ее культурным, психологическим и социальным факторам. Этапы первич­ной социализации уже были рассмотрены ранее. Остано­вимся на противоречивости процесса социализации в ус­ловиях реформ. Основными противоречиями, на наш взгляд, являются следующие:

- противоречия между декларациями о правовом и социальном государстве и ростом обнищания молодежи, резким ухудшением ее здоровья, ростом сиротства, забо­леваемости и смертности. Лишь 10-14% молодых людей полностью здоровы, высокими темпами растет уровень не только соматических, но и психических расстройств;

- серьезным противоречием является отчуждение мо­лодежи от производительного труда, невостребованность ее инновационного потенциала. Так, по данным Минобра­зования, в 2003 г. число высших учебных заведений в Рос­сии составило 1039, в них обучалось около 6 млн студен­тов, но шанс устроиться на работу по специальности имели примерно 30% инженеров и экономистов и 2%-7% пред­ставителей других специальностей. Это побуждает опре­деленную часть молодежи к выбору так называемого «третьего пути», когда альтернативой учебе и работе ста­новится полукриминальное существование;

- противоречивое влияние на сознание молодежи ока­зывает разрыв между старыми ценностями и новыми. На смену ценностям социализма пришли суровые реалии де­мократии: неравенство, безработица, нищета, снижение рождаемости, рост числа разводов в молодых семьях, от­сутствие жилья. Все это порождает, с одной стороны, по­литическую индифферентность молодежи, а с другой – рост влияния религиозных, националистических, социали­стических идей на сознание достаточно большой части мо­лодежи.

 

Одной из самых главных причин все более ухуд­шающегося положения молодежи является слабая государ­ственная молодежная политика. Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что сегодня остается невостребованным трудовой потенциал молодежи. Так, около 50% молодых людей трудится не в соответствии с избранной специальностью, а каждый третий вообще не имеет профессии. Это отодвигает время профессиональной зрелости и экономической самостоятельности к 30 годам.

Материальное положение молодых людей мало зави­сит от результатов труда, уровня образованности, квали­фикации. Поэтому молодежь не считает справедливой по­лучаемую ими зарплату. А это, в свою очередь, приводит к тому, что трудовая мотивация постепенно вытесняется спекулятивно-стяжательской.

Количество молодых людей, которые не работают и нигде не учатся, по разным источникам, составляет от 2,5 до 3 миллионов. Государство пока не находит применения потенциалу молодых людей, что неизбежно способствует их маргинализации и дезинтеграции.

Социальные последствия реформ в сфере труда и до­суга незамедлительно сказались, как уже отмечалось, на состоянии здоровья подрастающего поколения. При этом лидируют болезни, носящие ярко выраженный социальный характер. Если общая заболеваемость подростков в 1990-е годы выросла на 20%, то рост туберкулеза составляет 30%, венерические заболевания выросли в 16 раз, психоневро­логические – в 3 раза. Беспрецедентна в России смертность молодых людей. [30. С. 94].

Многочисленные исследования указывают на то, что сегодня существует две противоположные тенденции в со­циализации молодежи. Первая несет в себе продуктивные жизненные ориентации. Но набрала силу и другая тенден­ция, связанная с ростом молодежной преступности, алко­голизации, наркоманизации, потребительской психологией и культом досуга.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.