И проблема их изучения


Социологи, изучающие группы, сталкиваются с ог­ромным их разнообразием. МСГ различаются и по разме­рам, и по видам деятельности, и по внутригрупповым взаимоотношениям, по поведению. Выделим лишь самые основные виды групп.

1. Основными видами МСГ являются «ингруппы» и «аутгруппы». Ингруппа – та, к которой принадлежит ин­дивид, членом которой он себя считает. Аутгруппа – это «другие», другая семья, другой коллектив, другая компа­ния. В современных условиях у каждого человека огром­ное количество социальных связей, поэтому ингрупповые и аутгрупповые взаимодействия могут пересекаться. Эти виды групп изучались Р. Парком, Э. Берджесом, Э. Богардусом. В социологии существует «шкала Богар­дуса» – специальная методика по измерению чувств чле­нов группы по отношению друг к другу и по отноше­нию к другим группам. Социальными психологами заме­чено, что на обыденном уровне образ другой группы чаще всего воспринимается через стереотипы. «Стереотип» – это со­циальный образ других, например, наша студенче­ская группа сильная, а в «той» – все «тупые», все спорт­смены – ограниченные люди, представители многих этни­ческих групп воспринимаются как «жадные», «хитрые», «одни бандиты», «одни пьяницы», и т.д.

Стереотипы отличаются тем, что они: а) очень жи­вучи; б) очень быстро воспринимаются другими людьми, гораздо быстрее, чем истинные черты той или иной группы людей; в) в стереотипах реальные черты отдельных членов группы переносятся на всех.

2. Референтная группа. Термин введен в социоло­гию социальным психологом Мустафой Шерифом в 1948 г. Он означает «реальную или условную общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном, и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентиру­ется в своем поведении и самооценке» [26. С. 209]. Рефе­рентная группа может совпадать с ингруппой, а может и не совпадать. Так, подросток скорее ориентиру­ется на пове­дение, принятое в его компании, чем на ценно­сти семьи. Некоторые из членов коллектива могут ориен­тироваться на поведение и ценности другого, членом кото­рого они мечтали бы стать. Поэтому различают норма­тивные исравнительные референтные группы. Референтные группы могут быть также реальными и воображаемыми. Воображаемые группы – это отражение идеалов и ценно­стей, к которым индивид стремится, но не находит их в ре­альной жизни, это его «внутренняя аудито­рия», на кото­рую личность ориентируется в своих мыслях и действиях. Какую же функцию выполняют референтные группы?

Статусную, информативную, формирующую у ин­дивида его реальные представления о месте в социальной структуре общества, о его реальном статусе.

Регулятивно-нормативную. Через референтную группу индивид усваивает социальные нормы и ценности, определенный тип поведения и даже моду.

Мировоззренческую – через референтную группу индивид усваивает и определенные идеалы, эта группа оп­ределяет и его установки, жизненные и идеологические позиции.

Для чего необходимо изучение референтных групп? Теории референтных групп применяются при изучении процесса адаптации личности к той или иной социальной среде (так, известный уже Флориан Знанецкий изучал про­блему адаптации эмигрантов в Америке), адаптации чело­века в новом коллективе, например, школьника к студен­ческой жизни. Теории референтных групп помогают глубже рассмотреть проблему социальной мобильности, социальных перемещений в обществе.

3. По характеру взаимоотношений в группе они де­лятся на первичные и вторичные. Под первичными груп­пами обычно понимают такие, в которых установлен тес­ный личный контакт между всеми членами группы. В этих группах, в основном, удовлетворяется потребность в эмо­циональном общении: семья, дружеская компания, близкие родственники. Вторичные группы – группы, в которых со­циальные роли функционально распределены. Вторичные группы ориентированы на достижение какой-либо цели, например, спортивная команда, желающая победить в со­ревнованиях, студенческая группа, целью которой явля­ется окончание института. Вторичные группы строятся на чисто функциональных отношениях, но они могут вклю­чать в себя и несколько первичных групп как свою состав­ную часть. Так, сегодня в бизнесе могут участвовать со­вместно несколько семей, образуя «производственный» коллектив, в студенческой учебной группе могут учиться несколько молодых семейных студенческих пар. Группа может просто распадаться на несколько дружеских компа­ний.

В отличие от вторичных групп социализация лично­сти проходит именно в первичной группе. Ч. Кули указы­вал на две основные функции первичных групп: а) быть источником моральных норм, которые человек получает в детстве и которыми руководствуется в течение всей жизни; б) быть средством эмоциональной поддержки и стабильности взрослого человека. Кули считал, что именно первичная группа формирует личность. Но, поскольку она является частью общества, она является и проводником идей, установок, норм, существующих в обществе как в целостной социальной системе. Следовательно, первичные группы формируют личность не сами по себе, а как орга­ническая часть общества, всей социальной системы.

4. По форме организации власти группы различаются на формальные и неформальные. В формальных группах власть более или менее институциализирована (опреде­лена, оформлена, закреплена). Здесь существует также четкая иерархия ролевых ожиданий от каждого члена группы (например, бригада «скорой помощи» – врач, мед­сестра, водитель; военное подразделение; производствен­ный коллектив). Формальная группа, безусловно, создается с целью выполнения определенных функций (бригада, ка­федра, научный коллектив). Она является частью системы более высокого уровня, который и определяет этими функции: так, кафедра является подразделением инсти­тута, на заводах существуют цех, участок, отдел, бригада.

Важно, что по отношению к личности формальная группа выступает чем-то внешним, не зависящим от его воли и желаний. Межличностные отношения в формаль­ной группе складываются внутри установленных офици­альных рамок.

 

Для чего и как изучаются малые группы?

Изучение МСГ активно началось в первой четверти XX века. До этого времени изучались проблемы типа «личность – общество», «личность – большая социальная система». Но уже были классические исследования семьи Лепле, Дюркгейма, признававшего большую роль первич­ных групповых связей, в частности, в предотвращении са­моубийств. Известный немецкий социолог Георг Зиммель исследовал межличностные взаимодействия, рассматривая феномен взаимности в общении.

Но систематическое изучение МСГ связано с име­нами Ч. Кули, Ф. Оллпорта, Э. Мэйо, Я. Морено, К. Левина.

Ч. Кули изучал связи между индивидом и группой, «…младенец, – считал он, – превращается из дикаря в со­циальное существо через тесное и продолжительное взаи­модействие с той первичной группой, которой является семья» [1. С. 84]. У. Томас выявил, что при дезинтеграции группы ее члены также склоны к дезинтеграции. Влияние группы на индивидов XX века стало выявляться экспери­ментально, главным образом, врачами. Так, эксперимен­тально было установлено, что группа гонщиков движется быстрее, если в ней есть тот, кто задает темп движения, что присутствие других улучшает целевую деятельность, что личность, вольно или невольно, склона приспосабли­вать свое восприятие к групповому.

В Бостоне Прэтт открыл терапевтический эффект группы. Он обнаружил, что в неличностном общении больные туберкулезом оказывают друг другу существен­ную поддержку.

С именами экспериментаторов Я. Морено и Э. Мэйо связаны целые направления в социологии. Э. Мэйо (1880-1948) провел серию экспериментов на заводах электрообо­рудования Хортона (пригород Чикаго). Изучая факторы, влияющие на производительность труда, он показал, что выпуск продукции зависит от: а) групповых отношений; б) межгрупповых – от степени близости и доверия с дру­гими группами; в) идентификации с компанией, от ощу­щения себя ее частицей. Полевые исследования Мэйо по­казали, что на производительность труда влияют не столько технические факторы (освещенность, уровень шума, длительность перерывов, количество выходных дней и др.), сколько «человеческий фактор».

Так, женщины, отобранные для эксперимента, рабо­тали несравненно лучше, чем другие. Они, во-первых, не хотели «ударить в грязь лицом», зная, что за ними наблю­дают, во-вторых, не хотели подвести свою компанию. В результате своих экспериментов Мэйо пришел к открытию роли группового фактора, выдвинув положения, ставшие фундаментом теории менеджмента (теории управления).

Суть этих положений такова:

- человек представляет собой «социальное живот­ное», ориентированное и включенное в комплекс группо­вого поведения;

- жесткая иерархия подчиненности и бюрократиче­ская организация несовместимы с природой человека и его свободой;

- руководители промышленности должны ориентиро­ваться в большей степени на людей, чем на продукцию, что обеспечит социальную стабильность общества и удов­летворенность индивида своей работой [54. С. 428-429].

 

Другой исследователь Якоб Морено (1892-1974), врач и философ, ученик З. Фрейда, на протяжении 25 лет изучал различные группы (в психиатрических клиниках, больницах, тюрьмах). Его задача – изменить организацию группы так, чтобы она более точно соответствовала эмо­циональным отношениям ее членов. Он изобрел метод, ко­торый оказался очень плодотворным и в социологии, и в психологии. Сам он так писал об этом: «В бурях и натиске Первой мировой войны мне пришла идея социометрии как единственного пути к новому порядку в обществе» [17. С. 49]. Конечно, идея Морено изменить мир с помощью со­циометрии утопична, но сам метод плодотворен. В чем суть этого метода?

Я. Морено просил членов тех или иных групп расска­зать ему, как они относятся к другим членам группы, кто им нравится, кто не нравится, с кем бы они хотели рабо­тать, отдыхать, кого бы выбрали лидером. Так Морено «нащупал» возможности изменения социальных отноше­ний. Далее оказалось не очень сложным сделать графиче­ское изображение этих отношений, построить их струк­туру. Отношения могут быть выражены в графиках, индек­сах, социограммах. Рассмотрим самый простой пример этих измерений лидерства в группе (табл. № 1).

 

Таблица № 1

 

Кто вы­бирает Кого выбирают лидером От­дель­ные вы­боры
   

 

Мы видим из таблицы, что каждый член группы из пяти человек сделал только по одному выбору, при этом четыре человека отдали предпочтение четвертому номеру. Ясно, что в этой группе большинство хотели бы видеть своим лидером человека под номером 4.

В ходе своих исследований Морено пришел к вы­воду, что, во-первых, психическое здоровье человека во многом обусловлено его положением в малой группе; во-вторых, МСГ – это целая система симпатий, антипатий, привязанностей, отторжений; в-третьих, средство умень­шения конфликтов и психологической напряженности – это подбор в общности наиболее подходящих индивидов.

Методика Якоба Морено имеет несколько вариантов.

1. Социометрия как специальная техника опроса, свя­занная с изучением поведения людей.

2. Социометрический театр (его часто называют в ли­тературе психотерапевтическим), который включает соци­одраму – моделирование различных социальных ситуаций. Например, в группе проигрываются будущие отношения между женихом и невестой, между начальником и подчи­ненным. Социотерапевтический театр включает и собст­венно психодраму. Это проигрывание различных ситуаций межличностного общения с целью устранения неадекват­ных реакций при лечении неврозов, алкоголизма, ряда со­матических заболеваний. Морено применил социометрию как метод групповой психотерапии. Помимо этого его ме­тодика нашла широкое применение в изучении лидерства, в конфликтологии, как одна из методик устранения меж­личностных конфликтов, в формировании коллективов.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.