Семья как малая социальная группа.
Семья и здоровье
Семья – это не только социальный институт, но и малая социальная группа, принадлежность к которой человек ощущает всю жизнь. Семья дает человеку чувство безопасности и зависимости, свободы и ограничения, она влияет на его карьеру, жизнь, здоровье, на отношения с другими людьми.
Основным мотивом вступления в брак и на сегодняшний день остается любовь. Об этом свидетельствуют многочисленные социологические исследования, опросы. Наиболее известна классификация типов любви, данная учеными Ли и Клайдом Хэндриком. Она проверена экспериментально. Ученые различают 6 основных стилей или цветов любви.
1. Эрос – страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию.
2. Людус – гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены.
3. Сторге – спокойная, теплая и надежная любовь-дружба.
4. Прагма – возникающая из смеси людуса и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю – любовь по расчету.
5. Мания – вырастающая из смеси эроса и людуса, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения.
6. Агапэ – бескорыстная любовь, самоотдача, синтез эроса и сторге.
Хотя все эти термины не новы, данная типология основывается на солидных эмпирических данных. Доказано, например, что у мужчин преобладают эротические и людические компоненты, а у женщин ярче выражены «прагматические» и «маниакальные» черты любви. Но и сегодня до конца не изучено, является ли тип любви эмоциональным состоянием человека или устойчивой личностной чертой.
В литературе есть и другие классификации типов любви. Они даются в соответствии с типами характеров:
1. Безопасный – тип привязанности, когда даже без взаимной любви человек не чувствует себя несчастным.
2. Избегающий тип – настороженное отношение к людям, которое проявляется и в любви. Такой человек считает, что его будут сторониться, избегать, часто используется маска независимости.
3. Тревожный тип – склонен к бесконечному выяснению отношений, ему постоянно кажется, что его «не так» любят. Постоянная неуверенность в себе приводит и к мысли о том, что он не способен внушить любовь. По мнению американских социологов, людей тревожного типа 25%, избегающего – 19%, остальные – склонны к безопасному типу любви.
Классическая русская литература дает нам примеры драматической любви. На Руси любовь часто воспринималась как любовь-страдание, как безрадостная любовь, публичная любовь, безответная любовь, во всех типах присутствуют образ разлучницы, коварной искусительницы, но немало и примеров романтической любви.
Большое значение в брачно-семейных отношениях имеет также распределение ролей. Существуют ролевые типы как мужчин, так и женщин.
Женщина-женщина. Она общительна и разговорчива. Легко идет на контакты, любит жить в свое удовольствие, ее привлекают компании и развлечения. В отношении к другим женщинам она агрессивна, по отношению к мужчинам настойчива.
Женщина-приятельница. Примыкает к первому типу. Быстро устанавливает приятельские отношения, легко мирится с разными обстоятельствами, по настроению может относиться хорошо, при разногласиях не будет искать компромисса, легко уйдет в сторону.
Женщина-мать. Заботлива, счастлива, отдавая другим. Ее влечет к тем, кто нуждается в заботе, уходе, к неудачникам, больным.
Женщина-дочь. Прямая противоположность третьему типу. Ее нужно опекать, баловать, заботиться о ней.
Аналогичны и типы мужчин.
Мужчина-мужчина. Супермен, уверен в себе, энергичен и настойчив, производит большое впечатление на женщин.
Мужчина-приятель. Охотно идет на непрочные, недолговечные связи. Легко завязывает и развязывает свои знакомства, связи.
Мужчина-отец. Счастлив, когда опекает, заботится. Постоянно помогает своим близким.
Мужчина-сын. Относится к женщине, жене как к матери.
У людей, принадлежащих к разным типам, разная и реакция на различные проблемы в семье. Для одного ссоры, развод – это трагедия, драмы, суициды, для другого – нормальное течение вещей, уверенность в том, что не все еще в жизни кончено. Человек должен верить в то, что он еще будет любим. Главное как считают психологи, при любой глубине чувств человек должен избавиться от чувства зависимости и несвободы, не растворять свою личность в личности другого человека, не переносить акцент на него. Заниженная самооценка, как и завышенная зависимость от других людей – отрицательная сторона семейной жизни. К другим сторонам, отрицательно влияющим на семейную жизнь, респонденты относят следующее:
- нужно очень много работать, чтобы обеспечить материальное благосостояние семьи 44%;
- слишком большое значение имеет быт 44%;
- семья ограничивает личную свободу 40%;
- слишком много однообразия 18%;
- много тревог и огорчений от детей 16%;
- чрезмерная ответственность за благополучие других 16%;
В плане отрицательных моментов супружеской жизни психологи отметили следующее: вы слишком много ждете от своего партнера, делая другого ответственным за свое счастье; неправильное отношение к сексуальности партнера; зависть по отношению к успехам партнера; несерьезное отношение к заботам и проблемам партнера; постоянно даете понять, что он для вас ничего не значит; даете понять партнеру, что он вас больше не привлекает.
С другой стороны, можно выделить факторы успеха семьи. Это уважение друг к другу; отсутствие тщательно скрываемого желания сменить партнера; брак не омрачается чрезвычайными психологическими неполадками, которые могли бы разрушить гармоничное партнерство; поиск согласия и компромисса, когда один из партнеров споткнулся; самому стараться найти подход к партнеру, уметь приспосабливаться к меняющимся условиям, к человеку, с которым вы связали свою жизнь; необходимо учиться принимать человека таким, каков он есть, со всеми недостатками и достоинствами; не стоит избегать конфликтов, но ни в коем случае не допускать в них отчуждения и оскорбления друг друга; необходимо учиться пониманию и сочувствию; устойчивость семейных отношений должна поддерживаться постоянно, оба супруга должны делать все, чтобы укрепить семью.
К сожалению, в молодых семьях установка на развод очень высока. 70% опрошенных молодых пар допускают мысль о разводе. Необходимо понимать, что сами по себе установки на развод разрушительны. Появились даже выражения: «брак пишем – развод в уме», «сходить замуж» и др. Легко относится к разводам, прежде всего молодежь. Распадется каждая вторая семья. Разводы – это в основном молодежная проблема, так как третья часть всех разводов приходится на пары со стажем менее пяти лет, а одна пятая часть разводов – менее трех лет супружества. Так в г. Перми за 2009 год было зарегистрировано 20271 брак, а разводов – 10796 (т.е. 53%) [37].
Широко известны сегодня шесть правил Дейла Карнеги, которыми необходимо руководствоваться в семейной жизни:
1. Не придирайтесь.
2. Не пытайтесь переделать супруга.
3. Не критикуйте.
4. Выражайте друг другу искреннюю признательность.
5. Оказывайте друг другу необходимые знаки внимания.
6. Будьте предупредительны.
К сожалению, вместо этого здравого подхода многие молодые люди, вступая в брак, руководствуются словами известной песни: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!»
Семейным отношениям необходимо учиться. Создание хорошего социально-психологического климата в семье – задача посильная, но необходимо желание, определенный уровень культуры. Социологи выделяют несколько социально-психологических типов семьи:
Замкнутый – супруги замкнуты друг на друге.
Борцы – постоянная борьба за лидерство, право диктовать.
Независимые – супруги ведут свой автономный образ жизни.
Содружество – взаимопомощь и взаимопонимание.
Производство – одно дело.
Говоря о семье, нельзя обойти вниманием и сексуальные отношения между супругами. 55% молодых семей сталкиваются с сексуальными проблемами. И если 69%из них отмечают, что в супружеских интимных отношениях их больше всего не устраивает рутина и скука, то 31% считает, что именно рутина вредит семейным отношениям. Часто роль сексуальных отношений в семье сильно завышена. Одни исследователи считают, что 65% всех неврологических больных – это результат семейной сексуальной дисгармонии. По данным известного ученого С. Голода, сексуальность в плане удовлетворенности браком стоит лишь на третьем месте после духовной и бытовой совместимости. Сексуальная удовлетворенность, как это ни странно, чаще всего – результат удовлетворенности браком вообще, а не наоборот. Так, среди пар, удовлетворенных своим браком, сексуально совместимыми оказались почти все, а среди пар, неудовлетворенных своим браком – 63%. [11. С. 136].
Не соответствует действительности и миф о том, что в основе семьи и брака должны быть страсть, наслаждение. Исследователи показывают, что уже после первого года жизни супругов темп их половой активности снижается вдвое, а в последующие годы – еще вдвое. Здесь, конечно, присутствуют два момента – реальное угасание чувств, стабилизация отношений, с другой стороны – рутинность этих отношений.
Многие супруги видят выход из этого положения только в изменах. 61% мужей и 41% жен не верны своим партнерам. Исследования по г. Перми показывают, что здесь соотношение примерно следующее: 90% и 70%, как и по другим крупным городам. Что же лежит в основе неверности супругов?
Внутрисемейные факторы – 68% мужчин и женщин.
Угасание чувств – 7% мужчин и 20% женщин.
Желание испытать что-то новое – 35% мужчин и 19% женщин.
Месть за измену – 1% мужчин и 10% женщин.
Грубое отношение партнера – 6% мужчин и 9% женщин и др.
Все этого говорит о том, что люди не смогли или не захотели наладить свои взаимоотношения в семье, и чужой партнер кажется им более привлекательным. В связи с этим американские социологи обратили внимание на то, что 70% американских мужчин, имея внебрачные связи, самым тщательным образом скрывают их и не планируют уходить из семьи, а из 15 разведенных мужчин только 15% женятся на своих бывших любовницах. Так что сегодня на Западе шансы женщин увести мужа из семьи ничтожно малы.
Российские исследования также показывают, что 80% разведенных мужчин в глубине души жалеют об этом и даже желали бы вернуться к своим первым женам.
Сегодня в цивилизованных странах наметилось новое отношение к супружеству. Оно сегодня осознается как большая ценность, а в сфере добрачных отношений произошел резкий поворот от либеральной морали к более строгим правилам. Сексуальная революция в Америке закончилась 1,5 млн. инфицированными СПИДом. То же самое происходит и в Европе. Сегодня супружеские измены осуждаются общественной моралью во всех цивилизованных странах. В то же время современные семейные отношения стали глубже, психологичнее, все чаще люди стали обращать внимание не на внешние факторы, а на психологию взаимоотношений.
Все больше возрастает ценность хорошей, здоровой в нравственном и физическом отношении семьи. Одинокие люди ощущают не только внутренний, но и социальный дискомфорт.
Происходят положительные сдвиги в воздействии на семейные отношения и в России. В последние годы в стране создано 84 центра планирования семьи и репродукции, создан Федеральный центр планирования семьи и репродукции на базе Российского научно-исследовательского центра перинатологии, акушерства и гинекологии. Началась работа по подготовке медицинских кадров по вопросам планирования семьи.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 537;