Социализация личности


Социализацию личности социология рассматри­вает как процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена об­щества.

Социализация включает как социально контроли­руе­мые процессы, связанные с целенаправленным воздей­ст­вием на личность, так и стихийные, спонтанные, влияю­щие на ее формирование. Об объективных факторах уже упоминалось – это воспитание, образование, культура и др.

Социализация – это сложный процесс диалектиче­ского взаимодействия среды и наследственности. В ре­зультате социализации индивид становится личностью, то есть носителем системы взглядов, оценок, убеждений, привычек поведения. В современной западной социологи­ческой и психологической литературе вопрос о первичной социализации детально разработан. Наибольшей известно­стью пользуются теории социализации З. Фрейда, амери­канских социопсихологов Ч. Кули, Э. Эриксона, Дж. Мида, В. Мак­гвайра, и др.

По З. Фрейду социализация личности начинается с сек­суально-ролевой социализации. Главная роль предназна­чена человеку природой, считает Фрейд. Это роль жен­щины или мужчины. Половая специализация идет с рож­дения и проходит несколько стадий: оральную, когда ре­бенок усваивает навыки сосания и глотания; анальную (1-3 года) – в этот период ребенок учится «туалету», эле­мен­тарному уходу за собой, учится владеть своим телом; фи­зическую (4-5 лет) – в этот период ребенок удовлетво­ряет свое любопытство, познавая разницу между полами; ла­тентную (с 5 лет до подросткового возраста) – здесь вни­мание ребенка сосредоточено на окружающем мире, бы­стро идет процесс интеллектуального развития, сексуаль­ное развитие замедляется; генитальную – это период по­лового созревания, когда особенно остры эмоциональные переживания, истинная зрелость связана с усвоением со­циальных норм поведения.

Американский психолог Эрик Эриксон рассматри­вает социализацию как процесс развития индивидуально­сти. Он формулирует две основополагающие идеи социа­лизации: 1) личность развивается по мере готовности ее двигаться вперед и расширять «радиус» своих социальных ролей; 2) общество, социальная среда могут как содейство­вать этому продвижению, так и тормозить его. Стадии раз­вития личности он формулирует через конфликт, форми­рование противоположных качеств: доверие – недоверие (до 1 года); автономия и уверенность (2-3 года); стыд – со­мнение; инициатива – виноватость; деловитость – непол­ноценность (эти качества формируются в 6-11 лет); юность (самоутверждение – неопределенность); молодость (дружба – любовь или изоляция); средний возраст (вос­производство или самопотребление); пожилой возраст (ин­тегрированность или одиночество и отчаяние, оценка жиз­ненного пути как неудавшегося). Так, по Эриксону, дове­рие – недоверие формируется в зависимости от того, удов­летворяются ли нужды ре­бенка, автономия, уверенность, инициатива, виноватость – от того, как окружающие спо­собствуют его познанию ок­ружающего мира, стимулируют его или постоянно одерги­вают ребенка, говорят ему: «от­стань», «не задавай глупых вопросов» – в этом случае у ребенка подспудно формиру­ется чувство вины, неуверен­ности, он становится безыни­циативным.

С точки зрения Дж. Мида, «Я» – это продукт опыта социального взаимодействия (об этом уже шла речь ранее). Поэтому и социализация – это определенный тип взаимо­действия, игры. Первый этап социализации – подготови­тельный или этап имитации детьми поведения других. Второй этап – собственно игровой, освоение социальных ролей ребенком идет через игру в той или иной последова­тельности. Третий этап – этап системной игры, когда «исполнение» социальных ролей идет уже осознанно. Иначе эти стадии можно назвать «имитация, подражание, научение». Основой для понимания между личностью и обществом Мид считает существование двух «Я»: а) сти­хийные, внутренние тенденции, заложенные в человеке; б) социализированное «Я» – усвоение социальных позиций других, общих для группы, общества в целом.

Бихевиористские тенденции прослеживаются здесь в том, что Мид рассматривает поведение человека как серию «инициатив» моего «Я» и коррекцию этих инициатив об­ществом.

Известный психолог Жан Пиаже в качестве веду­щего фактора социализации рассматривает интеллектуаль­ное развитие личности, которое он неразрывно связывает с со­циальной средой. Согласно операциональной концеп­ции интеллекта Пиаже, функционирование и развитие пси­хики совершается в рамках адаптации к среде: сенсомо­торная стадия, способность сохранять в памяти образы предметов; предоперационная стадия – дети учатся раз­ли­чать сами предметы и их символы, например, они уже не отождествляют домик из песка с настоящим домиком; ста­дия конкретных операций; стадия формальных операций (или абстрактное мышление). Ребенок в про­цессе социали­зации ассимилирует материал, который он получает извне, а затем последовательно «приспосабли­вает» (у Пиаже это называется аккомодацией) его к кон­кретным ситуациям. Высшая форма такой аккомодации – проявление у инди­вида операционных структур, то есть определенных сис­тематизированных предметных дейст­вий. Развитие при этом абстрактного мышления, по Пиаже, это мерило ин­теллектуального развития.

 

В самом широком социологическом аспекте социали­зация – это процесс филогенетический (формирование ро­довых свойств человека) и онтогенетический (формирова­ние конкретного типа личности). При этом процесс спе­циализации не сводится к непосредственному взаимодей­ствию индивидов, а включает в «снятом» виде всю сово­купность общественных отношений. Результатом социали­зации является развитие индивидуальности. Социализация – не механическое наложение на индивида готовой «соци­альной формы», а результат его активного взаимодействия с этой «формой». Процесс социализации идет и продолжа­ется всю сознательную жизнь личности. Поэтому в социо­логии присутствует и понятие ресоциализации – «усвое­ние новых ценностей, ролей, навыков вместо прежних, не­достаточно усвоенных или устаревших» [45. С. 122]. Ресо­циализация охватывает многие виды деятельности чело­века – от исправления дефектов речи до профессиональной переподготовки, усвоения новых видов деятельности, адаптации к новым социальным условиям. Необходимо заме­тить, что помимо социализации и ресоциализации су­щест­вует и процесс, который можно назвать десоциализа­цией – это утрата человеком уже имеющихся социальных ка­честв, навыков, свойств, чаще всего его связывают с де­градацией личности или маргинализацией. В любом слу­чае, это «социализация наоборот».

В последние годы в нашем обществе идет процесс роста «десоциализированных» слоев, людей, утративших свой прежний социальный статус, опустившихся мо­рально, физически и интеллектуально. Это бомжи, прости­тутки, алкоголики, наркоманы, некоторая часть безработ­ных и др. Так что процесс социализации неизбежно имеет и свои издержки – дефектологические школы и десоциали­зированные слои населения.

Немаловажную роль в процессе социализации имеет система «агентов» социализации и показателей социализа­ции. Так, агентами социализации являются родители, вос­питатели, друзья, учителя, наставники. Чтобы человек пра­вильно и гармонично развивался, ему необходимо внима­ние, забота и любовь. Отсутствие родительской заботы выражается в социологии термином депривация. Дети, выросшие в условиях депривации, как правило, отстают от своих сверстников не только в эмоциональном развитии, но и в интеллектуальном, крайней степенью депривации является госпитализм, или изоляция. В условиях изоляции воспитываются дети в детских домах, домах ребенка, ин­тернатах. Здесь они полностью лишены родительской ласки и любви.

Сегодня имеют огромное значение такие средства или агенты социализации, как средства массовой инфор­мации и школа. Пожалуй, именно эти два фактора оказы­ваются наиболее сильными по интенсивности и длитель­ности воздействия.

Что касается показателей социализации, то ими яв­ляются технико-экономические показатели, например, ма­териально-техническая база образования, наличие средств для проведения досуга, наличие материальных возможно­стей для тех или иных видов деятельности, реализации по­требностей личности.

В заключение необходимо сказать, что социализация – процесс, играющий огромную роль в жизни как лично­сти, так и общества. Социализация обеспечиваетсамово­зобновляемость общественной жизни, а с точки зрения личностной – это реализация способностей, задатков чело­века, усвоение культуры.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.