Общественных отношений
Наиболее четко личность как субъект общественных отношений предстает в ролевой теории (Р. Мертон, Р. Дарендорф). Из отечественных социологов ролевую теорию развивает И.С. Кон.
Автор теории ролей Т. Парсонс проводит четкое различие между личностью как психологической структурой и субъектом социального действия. Ролевая теория личности выводит социологов не только на понятие «роль» – образец ожидаемого поведения индивида, но и на понятие «статус» личности – место, занимаемой ею в данной системе, сопряженное с совокупностью прав и обязанностей, реализация которых и формирует роль. Понятие статуса применимо не только к личности, но и к различным социальным группам, слоям. Иногда понятие «статус» заменяется терминами «позиция», «социальная позиция».
Личность в ролевой теории – это определенный набор социальных ролей, которые выполняет человек: студентка, мать, жена, молодая женщина; преподаватель, ученый, отец семейства, заядлый рыбак – в одном лице. Систематизация ролей была сделана также Т. Парсонсом, который считал, что роль описывается следующими характеристиками: а) эмоциональной – отношение к роли, сдержанное или раскованное; б) способом получения – одни роли предписаны человеку (наследный принц), другие завоевываются; в) масштабом – президент, академик, слесарь, учитель, банкир; здесь имеет значение то, что часть ролей в обществе строго ограничена социальными ресурсами или структурой общества, другая – размыта; г) формализацией – действие в строго установленных рамках или относительно произвольное; д) мотивацией – для чего, с какой целью выполняется та или иная роль.
Взаимодействие между субъектами в обществе – это взаимодействие их социальных ролей. Но роль – это не просто то или иное социальное действие. Роль – это нормативное понятие. Что это означает?
1. Это определенный тип поведения, соответствующий роли. Так, например, студент не может во время лекции взять в руку мячик и запрыгать по аудитории, но это может сделать трехлетний ребенок.
2. Роль – это требования к поведению, определенные предписания; так, каждая профессиональная, общественная роль предполагает выполнение человеком определенных, например, должностных обязанностей.
3. Как нормативное понятие, роль определенным образом оценивается окружающими, ожидаемая роль содержит в себе оценочный момент.
4.Санкция – социальные, правовые или моральные последствия невыполнения предписанной роли. За невыполнение должностных обязанностей человек может подвергнуться и моральному осуждению, и юридическим санкциям.
Личность как субъект действия характеризуется ожидаемыми от нее ролями (студента, преподавателя, декана, ректора, уборщицы), роли могут быть как предписанными, приемлемыми, неприемлемыми, так и случайными, но самое главное, что через различные социальные роли происходит развитие сущностных сил личности.
Что касается роли статуса личности, то это понятие институциализированное, то есть определяется тем социальным институтом, в котором действует человек, и зависит от его конкретной деятельности и ее видов. Например, высокопоставленный чиновник может быть плохим отцом или сыном. Но его социальный статус в обществе все же будет определяться его должностью, образованием, престижем профессии, властью и т.д., а не взаимоотношениями в семье. Для того чтобы конкретизировать понятие «статус», вводится понятие «неформального статуса». Так, статус лидера студенческой компании отличается от статуса ректора института, а статус мужа – от статуса министра или главы правительства. Статус – это социальное ранжирование. Здесь с личностью могут возникать различные драматические ситуации, когда статус личности ни в коей мере не соответствует ее представлениям о себе, месту, которое она занимает в обществе. Так, в советское время многие талантливые художники, поэты, писатели, творчество которых не вписывалось в «социалистический реализм», работали дворниками, грузчиками, истопниками. В годы перестройки часть представителей интеллигенции (врачей, учителей, математиков, «физиков и лириков») стала мелкими торговцами, «челноками», где прошлый уровень образования и культуры не имеет решающего значения.
Статус можно приобрести от рождения (национальность, социальное происхождение, место рождения), другие статусы достигаются.
Особую роль играет генеральный статус человека – с его правами и обязанностями гражданина той или иной страны, члена общества.
В рамках ролевой теории развиваются идеи ролевого конфликта. Он может быть внутренним, в рамках набора ролей (студент – молодой отец), такой конфликт называется межролевым; чаще всего возникают конфликты между формальными и неформальными ролями. Более серьезные ролевые конфликты – это конфликты, связанные с невыполнением предписанных общественных ролей, конфликт между личностью и обществом [54. С. 306-308].
Как субъект общественных отношений личность характеризуется способностями, потребностями, установками, мотивами поведения, ценностными ориентациями и интересами. Все это может быть реализовано через деятельность. Личность индивидуальна и автономна. Она характеризуется определенной степенью независимости. Личная независимость во многом связана с развитием самосознания личности, ее культурой, волей, способностями к самоанализу, самоконтролю. Ясно, что чем более высокий уровень культуры у человека, чем более развитым является его самосознание, тем более он независим и свободен от окружающей среды. С этой точки зрения личностью является человек, определивший свое отношение к социальной среде, духовным, нравственным, эстетическим ценностям общества.
Но личность – это и объект общественных отношений. Она может развиваться только в обществе, под воздействием общества. Воздействие социальной среды начинается со становления деятельного индивида (развития сознания, усвоения языка, усвоения культуры, умения общаться). Личность становится объектом воздействия факторов макросреды и микросреды: всего общества в целом и ближайшего окружения (семьи, родственников, друзей, коллектива). Личность застает общество на том или ином этапе его развития, экономического и культурного, с определенной социальной структурой, образом жизни, системой воспитания – все это воздействует на личность через различные факторы объективного порядка: школа, вуз, средства массовой информации, сложившаяся в обществе система воспитания и др. Не менее сильное воздействие на личность оказывают и факторы субъективного порядка – неформальные группы, субкультура этих групп, межличностное общение. Диалектика объективного и субъективного в личности заключается в ее избирательности. На определенном этапе развития личность сама «творит» себя в соответствии с теми ценностями, которые она выбирает, с тем поиском варианта, который позволил бы ей лучше самореализоваться. Личность чаще всего сама создает свое будущее, свою жизнь. Переплетение социального и индивидуального, объективного и субъективного выражается в простом, всем известном понятии «судьба».
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 501;