Понятие личности. Основные концепции личности
Понятие «личность» является одним из основных в социологии, так же, как и «общество», «социальное». Ведь именно личность является источником всей социальной жизни, ее основным элементом.
Личность изучается всем комплексом гуманитарных наук. Философия изучает соотношение природного (биологического) и социального в человеке, место человека в мире; психология – внутренний мир личности, состояние ее «я»; этика – «мир должного». В социологии проблема личности обычно рассматривается в двух основных ракурсах:
а) как устроена социальная жизнь, как функционируют социальные институты, общности и насколько это соотносится с потребностями конкретной личности;
б) как личность взаимодействует с другими личностями, как проявляет свою сущность, независимость, автономность.
В первом случае мы рассматриваем личность как субъект деятельности, во втором – общения. Но что же такое личность? В общественных дисциплинах мы встречаем много родственных понятий: человек, индивид, индивидуальность, субъект. Для понимания сущности личности нам не обойтись без их определения.
Человек – наиболее фундаментальное понятие обществознания, означающее не только высшую ступень развития живых организмов, но и субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек – это биосоциальное существо в единстве его физических, природных, духовных и социальных качеств. Это понятие родовое, фундаментальное.
Индивид – отдельный представитель человеческого рода.
Субъект обычно рассматривается по отношению к объекту и означает направленность деятельности (мы говорим: человек – субъект труда, воспитания или объект воспитания).
Говоря об индивидуальности, мы имеем в виду уникальность или неповторимость той или иной личности. Ведь каждый человек в чем-то индивидуален и неповторим. И, наконец, личность. К. Маркс заметил, что сущность личности составляет «…не ее борода, не ее кровь, не абстрактная физическая природа, а ее социальное качество» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч. Т.1. С.242)
Известный психолог С.Л. Рубинштейн считал, что в качестве собственно личностных свойств человека выделяются те, которые обуславливают «общественно значимое поведение и деятельность человека» [42. C. 119-120].
Итак, личность – это мера социальности человека, его социальная характеристика. Немецкий философ Г.Ф.В. Гегель заметил, что человек, обладая пальцами, может взять в руки кисть и краски, но это еще не означает, что он стал живописцем. Так и человек становится личностью в той или иной мере, в той или иной степени. Что человек должен взять от общества, чтобы стать личностью? Прежде всего – многообразие социальных ролей, направленность способностей и возможность их реализации, ценностные ориентации и др. Стержнем личности является ее сознание и самосознание, способность к самореализации. Личность – целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения. [54. С. 357].
Личность – интегральное понятие, характеризующее человека:
а) в качестве субъекта и объекта социальных отношений;
б) объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое (см. схему № 2).
Схема № 2
Субъект (чувства, мышление, воля) | Индивидуальность (талант, продуктивность деятельности, знания, навыки, жизненный путь) |
ЧЕЛОВЕК | |
Индивид (конституция, половые и возрастные особенности) | Личность (направленность способностей, характер, социальные роли, социальные качества, ценностные ориентации, установки, мотивы поведения, интересы и др.) |
Социологические концепции личности – это собирательное понятие, объединяющее самые разные теории, объясняющие феномен личности, ее структуру, социализацию, взаимодействие с обществом.
Теория «зеркального «Я» – одна из первых теорий в социологии, исходившая из принципа решающей роли взаимодействия между индивидами (У. Джеймс, Ч. Кули, Дж. Мид). Так, Джеймс (американский философ и психолог-прагматист) выделил «Я» – то, чем признают личность окружающие. Личность в данной теории – сумма психологических реакций человека на мнения о нем окружающих людей. «Я» включает: а) представления о том, каким я кажусь другому человеку; б) представления о том, как этот другой меня воспринимает, воспринимает «мой образ»; в) собственное чувство «Я» – чувство личной определенности (удовлетворенность, гордость, унижение, самоуважение и др.). Стержнем личности здесь является самосознание.
Широкое распространение в социологии получили варианты различного рода теорий «социального обмена». Эти теории исходят из представления об «экономическом человеке», стремящемся к максимальной выгоде с минимальными затратами. Согласно, например, Дж. Хомансу и П. Блау, социальное поведение рассматривается как личный контакт между двумя индивидами, в котором вознаграждение или проигрыш определяет их поведение по принципу «ты – мне, я – тебе». Под обменом понимается, конечно, не только обмен материальными ценностями, но и духовными. Наиболее влиятельной из теорий обмена является теория «справедливого обмена», то есть пропорционального вознаграждения личности за те или иные результаты ее деятельности. Факторами обмена являются: ожидание выгоды от другого, число вознаграждений при обмене, нарушение взаимных обязательств, соблюдение справедливости при обмене и другие факторы. В этих теориях сфокусировано представление о социальном общении как об обмене активностью индивидов. Теории обмена стимулировали большое количество прикладных исследований, изучающих факторы оплаты труда, распределения, типы личностей, лидерство, власть, отношения руководства и подчинения.
В социологии и социальной психологии значительное место занимают теории, рассматривающие личность в традициях бихевиоризма (от англ. «поведение»). Бихевиоризм в социологии – это целый комплекс теорий, в основе которых лежит понимание личности как совокупности вербальных реакций (ответов) на воздействие внешней среды: «стимул» – «реакция». Отказываясь от анализа внутренних мотивов поведения личности, бихевиоризм изучает только наблюдаемые факторы поведения.
Значительное влияние на развитие этого направления оказали, в частности, труды И.П. Павлова и
В.М. Бехтерева, которые считали, что уже при рождении у человека имеется несколько «схем поведения», над которыми в процессе научения надстраиваются более сложные. Идеи бихевиоризма как теории поведения прочно вошли в педагогику, психологию, социальную психологию.
Разновидностью бихевиоризма является «теория поля», суть которой заключается в том, что если хорошо знать психику человека, его индивидуальные особенности, то можно вызвать заранее планируемые реакции (под воздействием определенного «поля» получаются ожидаемые реакции). В «психотерапевтических» теориях бихевиористского толка большое внимание уделяется прошлому опыту личности, который определяет ее сегодняшнее поведение.
Теории «социального научения», обучения, которые получили широкое распространение в медицине, психологии, педагогике, помимо социологии, объясняют поведение человека его индивидуальными особенностями и факторами внешней среды, которая «обучает» человека тем или иным стереотипам поведения. Так, многие медики рассматривают курение, алкоголизм, наркоманию, склонность к перееданию как результат «научения», воздействия социального окружения.
Психологи С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, Ж. Пиаже критиковали бихевиоризм за его примитивизацию поведения личности, игнорирование социальной природы человека и его внутреннего мира. В то же время бихевиоризм внес определенный вклад в социологию, очертив в ней целое направление – социологию поведения.
Основой персоналистической теории личности (У. Джеймс, Ч. Кули) является философия американского прагматизма. В американском персонализме человеческое «Я» делится на три элемента:
1) материальное тело и собственность;
2) социальное «Я» – то, что человек получает от окружающих;
3) духовное «Я» – совокупность собственных способностей и склонностей.
На основе этих трех элементов и складывается жизнь человека, его самочувствие, самоуважение и самоутверждение.
Большое влияние на социологию оказала также психоаналитическая теория личности известного австрийского психиатра и психоаналитика Зигмунда Фрейда. Фрейд впервые попытался описать именно внутренний мир личности как энергетической системы, в основе динамики которой лежит конфликт между сознательным и бессознательным. Эту теорию он развивает в работах «Психология масс и анализ человеческого «Я», «Тотем и табу» и др. Личность, согласно Фрейду, состоит из трех подструктур: «Оно» – «Я» – «Сверх-Я».
«Оно» – это резервуар бессознательного в личности, ее неосознанные желания, влечения, инстинкты, главный из которых – сексуальный (либидо). «Я» – это собственно личность, которая постоянно находится под контролем «Сверх-Я» – тех норм, ценностей, ограничений, которые человек получает в социальной жизни. Таким образом, личность, находится в постоянном конфликте между своими желаниями и влечениями («Оно») и общественными, моральными нормами («Сверх-Я»). Часто личность образно сравнивают с всадником, который обуздывает свою лошадь (инстинкты, желания). Мы рассматриваем социологический аспект теории личности З. Фрейда с точки зрения психоанализа. Именно этот конфликт в самой личности является источников неврозов, различного рода психических заболеваний. Личность постоянно находится в конфликте не только с собой, но и с обществом, так как именно оно заставляет ее сдерживать желания, чувства, особенно такие, как злоба, ненависть, агрессия, безудержная тяга к наслаждениям. Фрейдизм – это необходимо еще раз подчеркнуть – как социологическую теорию, следует отличать от самого метода психоанализа, рассмотрение которого не является задачей социологии. В основе же «социологической теории личности» Фрейда лежит представление о внутренней ее противоречивости как источнике ее развития, самореализации, индивидуализации и даже творчества.
Вслед за Фрейдом его последователь А. Адлер рассматривает социальную жизнь личности как самоутверждение и постоянное преодоление комплекса неполноценности. Швейцарский психолог и социолог К. Юнг развивает идеи Фрейда о бессознательном, выделяя понятие «коллективного бессознательного» архетипа (от архе – древний). Коллективное бессознательное – это опыт прежний поколений, традиции, врожденные образы прошлого для народов, наций, определенных сообществ людей. Центром личности, по Юнгу, является «самость», ее внутренняя определенность.
Идеи З. Фрейда постоянно подвергались критике, но вот уже несколько десятилетий они остаются неизменно привлекательными и плодотворными. Ограниченность фрейдизма заключается в подходе к личности как к «окультуренному животному» (через Супер-Эго), в основе деятельности которого лежат инстинкты. Притягательно в идеях З. Фрейда то, что он впервые попытался показать сложный, противоречивый и многоплановый внутренний мир личности и влияние на него подсознания.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 489;