Узлы крепления измерительных устройств


 

Правильное крепление измерительных устройств (индикаторов, измерительных датчиков и др.) имеет серьезное значение для нормальной работы контрольного приспособления.

Гнездо, в котором закрепляется измерительное устройство, должно обеспечить ему нужное направление относительно изме­ряемой детали и передаточных звеньев приспособления, обеспечить полную надежность установки, исключающую произвольные смещения во время работы. Кроме того, крепление измерителя должно быть таким, чтобы исключить пережимы гильз и трубок, приводящие к заеданиям измерительных стержней.

Рассмотрим методы крепления на контрольных приспособле­ниях индикаторов, являющихся измерителями, наиболее широко применяемыми в конструкциях контрольных приспособлений. На рис.6.4 приведены различные методы крепления в контроль­ных приспособлениях индикаторов часового типа за гильзу и за ушко.

Широко распространено крепление индикаторов за гильзу диа­метром 8h7 (рис.6.4,а). Гильзу индикатора вводят в разрезную втулку 1, которая установлена в соответствующем гнезде приспособления, и обжимают ее винтом 2. При этом имеется возможность продольного перемещения индикатора в разрезной втулке для вы­бора желательного натяга измерительного стержня и рабочего участка шкалы.

\


В случае крепления индикаторов за гильзу часто применяются разрезные стойки с горизонтальным (рис.6.4,б) и вертикальным (рис.6.4,в) расположением индикатора. Гильза индикатора вводится в разрезное отверстие стойки, которое затягивается винтом. Подобное крепление индикатора также позволяет передвигать его в направлении продольной оси, выбирая необходимый для работы участок.

Цилиндрический хвостовик В стойки запрессовывается в соот­ветствующий корпус приспособления. Размер А принимается из конструктивных соображений.

Следует отметить, что все описанные способы крепления по гильзе могут осуществляться лишь в тех случаях, когда измери­тельный стержень индикатора непосредственно соприкасается с проверяемой поверхностью детали.

Крепление индикатора за ушко исключает возможность заеда­ний измерительного стержня за счет обжима гильзы. Различные способы подобного крепления показаны на рис.6.4,г,д и е. Одна­ко крепление за ушко не обеспечивает продольной перестановки индикатора и выбора участка его работы с тем, чтобы обеспечить равномерный износ механизма индикатора на всем диапазоне его работы Схема крепления за ушко, показанная на рис.6.4, е, частич­но устраняет этот недостаток.

На рис.6.5 приведены различные конструкции узлов крепления индикаторов за гильзу с помощью разрезных втулок при условии, когда измерительные стержни соприкасаются с поверхностями проверяемых деталей не непосредственно, а через промежуточные детали (штифты или рычаги).

Узел (гнездо) с промежуточным штифтом представлен на рис.6.5,а. Корпус 8 устанавливается в приспособлении. В корпусе на резьбе установлена регулируемая втулка 2, в отверстии которой перемещается промежуточный цилиндрический штифт 1. Внешний конец штифта 1 соприкасается с проверяемой поверхностью детали, другой конец его плоским торцом соприкасается с наконечником индикатора 7, закрепленного в том же корпусе вин­том 6 через разрезную втулку 5. Рычажок 3 служит для отвода измерительного стержня индика­тора. Пружина 4 обеспечивает постоянство контакта штифта 1 с деталью. Откидной кожух 11 прикрывает индикатор, предохраняя его от внешних повреждений. Крепление всего индикаторного гнезда на корпусе контрольного приспособления осуществляется двумя установочными штифтами 9 и двумя болтами 10. Следует отметить, что регулирова-


нием втулки 2 удается изме­нять натяг индикатора, т. е. выбирать участок его шкалы для ра­боты.

На рис.6.5,б приведен узел, подобный описанному, все отличие которого от предыдущего состоит в отсутствии отводного рычажка и защитного кожуха для индикатора.

На рис.6.5, в показан узел с угловой передачей на индикатор. Корпус 1 передачи через ушко 2 и при помощи винта 3 закрепляется в контрольном приспособлении. По форме рычажка 4 различают два типа данной передачи : тип I — плечи рычажка лежат в одной плоскости и тип II — плечи рычажка лежат в перпендикулярных плоскостях).

Данная конструкция работает с передаточным отношением 1:1. Узел с увеличивающей угловой передачей приведен на рис.6.5, г. Особенность этой передачи заключается в том, что перемещения промежуточного цилиндрического штифта передаются на наконечник индикатора не непосредственно, а через увеличивающий угловой рычаг, отношение плеч, которого и определяет передаточное отношение передачи, принимаемое, как правило, 2:1.


При необходимости установки индикатора на контрольном приспособлении в различных положениях по высоте и вылету, а также при необходимости отвода его в сторону от рабочего положения можно использовать поворотную стойка (рис. 6.6). Стойка состоит из колонки 1, которая установочными штифтами 11 и винтами 4 крепится на плоскости контрольного приспособления. В колонке размещена скалка 2, имеющая возможность вертикального перемещения, ограничиваемого вниз штифтом 10 и вверх пружиной 3, шайбой 12 и винтом 5.

Индикатор крепится за ушко на валике 8, который выдвигается на нужную длину относительно оси скалки 2 в разрезной втулке 7 с винтом 9. Кроме того, может меняться и положение по высоте разрезной втулки 7, которая может подниматься до ограничителя 6. Таким образом, положение индикатора на поворотной может регулироваться в широких пределах по высоте, по радиусу закрепления относительно оси скалки 2 и по углу положения относительно этой оси.

На верхнем торце колонки 1 предусмотрены четыре призматических паза, в которые входит штифт 10, запрессованный в скалку 2. Пружина 3 надежно притягивает скалку с установленным индикатором вниз до установочного штифта 10 в призматические пазы.


При необходимости отвода индикатора из позиции измерения скалка оттягивается немного вверх (преодолевая усилие пружины), поворачивается и вновь опускается с установкой штифта 10 уже в другие расположенные под углом призматические пазы.

При необходимости значительных перемещений индикаторов по плите контрольного приспособления, а также при осуществлении одним индикатором проверки нескольких самостоятельных размеров детали находят широкое применение стандартные (ГОСТ 10197-70) штативы, в которых закрепляются индикаторы (рис.6.7).

Штативы должны изготовляться следующих типов;

Ш-I — штативы для измерительных головок с ценой деления 0,002—0,005 мм ;

Ш-II — штативы для измерительных головок с ценой деления 0,01 мм (двух исполне­ний с низкой колонкой Ш-IIН и с высокой колонкой Ш-IIВ).

Ш-III — штативы облегченные для измерительных головок с ценой деления 0,01 мм и более;

ШМ-I — штативы с магнитным основанием для измерительных головок с ценой деления 0,002—0,005 мм;

ШМ-II — штативы с магнитным основанием для измерительных головок с ценой деления 0.01 мм (двух исполнений: с низкой колонкой ШМ-IIН и с высокой колонкой ШМ-IIВ);

ШМ-III — штативы облегченные с магнитным основанием для измерительных головок с ценой деления 0,01 мм и более.

Допускается применять измерительные головки с ценой деления, отличающейся от указанных значений, при этом должна обеспечиваться необходимая точность.

Основные параметры и размеры штативов должны соответствовать указанным на рис.6.8 и в таблице 6.1.

Следует заметить, что большое значение имеет правильный выбор поверхностей контакта между проверяемыми и передаточными деталями, а также между отдельными звеньями передаточных механизмов.

Можно рекомендовать следующие сочетания форм контактных поверхностей:

а) при измерении плоских поверхностей деталей измеритель­ный наконечник должен иметь сферическую поверхность;

б) при измерении сферических поверхностей измерительный на­конечник должен иметь плоскую поверхность;

в) при измерении наружных цилиндрических поверхностей из­мерительный наконечник должен иметь форму лезвия ножа.

 

Таблица 6.1

 

Типы штативов Высота колонки H, не менее Наибольший вылет измерительной головки B, не менее Диаметр отверстия под измерительную головку (пред. откл. по Н8) Дополнительные присоединительные места под измерительную головку
Ш-I  
Ш-IIН По требованию заказчика диаметр 4 мм     Крепление за ушко в соответствии с присоединительны­ми размерами инди­каторов по ГОСТ 577-68    
Ш-IIВ
Ш-III 8; 4
ШМ-I    
ШМ-IIН По требованию заказчика диаметр 4 мм     Крепление за ушко в соответствии с присоединительны­ми размерами инди­каторов по ГОСТ 577-68
ШМ-IIВ
ШМ-III 8; 4    

 

Однако в последних двух случаях следует учитывать, что износ плоских и ножеобразных наконечников может вызвать заметные погрешности измерения. Чтобы избежать подобных погрешностей, необходимо следить за износом измерительных поверхностей наконечников, устраняя его своевременно. Иногда, при измерении наружных цилиндрических и сферических поверхностей деталей применяют сферические наконечники. Это исключает влияние износа измерительной поверхности наконечника, но требует, чтобы его ось была точно совмещена с осью проверяемой детали.

При измерении внутренних цилиндрических и сферических по­верхностей деталей применяются сферические наконечники (пол­ные или срезанные).

 

Подвижные элементы

 

Конструкции многих контрольных приспособлений включают различные подвижные элементы: узлы и детали с продольным пе­ремещением, вращающиеся шпиндели и т. п.

Легкость, плавность и точность (отсутствие зазоров) движения подвижных элементов зависит от коэффициента трения в направ­ляющих и соотношения размеров самих направляющих. При этом все направляющие различаются по тому, работают ли они с трени­ем скольжения или с трением качения.

В зависимости от требуемой точности и чисел оборотов при вращении шпинделей они устанавливаются на цилиндрических втулках, на конусных поверхностях, на упорных шарикоподшипни­ках или насыпных шариках и т. п.

Привод шпинделей во вращение осуществляют ручным путем, от электродвигателя (через соответствующие редукторы), от пнев­матических и гидравлических цилиндров. Выбор способа осуществ­ления вращательного движения определяется требуемым для этого усилием, числами оборотов и необходимой пропускной способ­ностью контрольного приспособления.

Необходимо тщательно продумывать вопрос об обеспечении до­статочной и правильной смазки вращающихся поверхностей.

Передачи на прямоугольных и призматических направляющих с трением скольжения мало приемлемы в конструкциях контроль­ных приспособлений ввиду большой их подверженности износу и трудности устранения зазоров, получающихся при износе.

Значительно более рациональными являются направляющие с трением качения в виде кареток, подвешенных боковыми призма­тическими пазами на шариках или установленных на трех шари­ках.

Направляющие с трением качения широко применяются в конструкциях контрольных приспособлений для проверки зубчатых колес и в других случаях, когда требуется перемещение деталей более или менее значительного веса при высокой чувствительности к малым отклонениям проверяемых размеров.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 600;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.