Передаточные устройства
Точность передачи отклонения проверяемого размера от детали к измерительному устройству имеет решающее значение для работы контрольных приспособлений.
Как правило, стержень измерительного устройства предохраняется от непосредственного соприкосновения с проверяемыми поверхностями деталей путем введения промежуточных подвижных элементов. Так, точные и сравнительно дорогие измерительные устройства предохраняются от повреждений и преждевременного износа. Кроме того, часто появляется необходимость по тем или иным конструктивным соображениям расположить измерительный наконечник на некотором расстоянии или в стороне от проверяемой детали. В ряде случаев возникает потребность использования промежуточных передач с передаточными отношениями больше или меньше единицы, чтобы обеспечить качественное и полное использование шкалы выбранного измерителя.
Таким образом, возникает необходимость включения в конструкции контрольных приспособлений передаточных устройств, состоящих из одного, а часто и из нескольких звеньев. Вполне очевидно, что погрешности подобных устройств ограничивают точность работы приспособлений в целом.
Различаются передачи для прямолинейных и угловых перемещений.
Передачи с прямолинейным перемещением осуществляются на цилиндрических, призматических и прямоугольных направляющих, с трением скольжения или трением качения — на шариках и направляющими на плоских пружинах.
Наиболее простым видом передачи являются цилиндрические короткие стержни, перемещающиеся во втулке (рис. 6.1, а) или длинные стержни, перемещающиеся в двух соосно расположенных втулках (рис. 6.1, б). В последнем случае оба направляющих участка втулок должны быть разнесены, возможно дальше друг от друга, что снижает погрешность за счет зазоров между ними, а направляющие участки втулок должны быть возможно более
короткими — это уменьшает влияние имеющейся несоосности втулок.
На точность работы описанных передаточных устройств влияет их износ. Этого недостатка совершенно лишены передачи на плоских пружинах (рис.6.2).
Подвижная планка закрепляется на двух или четырех параллельных плоских пружинах. На рис.6.2 приведены два типа конструктивного оформления передачи, конструкция которых понятна из чертежа.
Преимуществом передач на плоских пружинах является высокая чувствительность их при полном отсутствии износа и трения. Внутренними трениями вследствие внутренних напряжений металла в данном случае пренебрегают.
Необходимое измерительное усилие обеспечивается изменением толщины, ширины или длины пружин. В передачах на плоских пружинах исключается перекос подвижной планки с измерительным наконечником и не требуется никаких дополнительных устройств для предотвращения ее поворотов или поперечных перемещений.
Следует иметь в виду, что передачи на плоских пружинах ограничивают прямолинейные перемещения (примерно до 1 мм).
Плоские пружины изготовляются из пружинной стальной ленты толщиной 0,3 мм. Ширина их определяется конструктивными соображениями и, как правило, принимается в пределах от 8 до 12 мм, а длина — от 40 до 80 мм.
Благодаря исключительным их достоинствам, передачи на плоских пружинах получают все более широкое распространение в конструкциях различных контрольных приспособлений. Применяются они и в конструкциях измерительных устройств, как, например, в пружинных измерительных головках и пружинно-оптических приборах.
Вместе с тем, следует учитывать необходимость качественного изготовления любых передач на плоских пружинах. При небрежном изготовлении плоских пружин, использовании для этой цели некачественной стальной ленты, при коррозии плоских пружин и других подобных дефектах теряются все преимущества этих передач, они приводят к значительным погрешностям измерения и быстро ломаются.
Передачи для угловых перемещений осуществляются всевозможными рычагами, качающимися на цилиндрических, сферических и конических цапфах, на шарикоподшипниках и плоских пружинах.
Рычажные передачи служат для преобразования линейных перемещений в угловые, для перемены направления линейного перемещения (рис.6.3, а и б), а также для увеличения передаточного отношения.
Рычажные передачи применяются с передаточным отношением 1:1 (когда требуется лишь изменить направление перемещения), с повышающими передаточными отношениями до 5:1 и с понижающими передаточными отношениями до 1:5.
Повышающие передаточные отношения применяются при необходимости увеличения измерительного импульса (т. е. отклонения проверяемого размера детали) с тем, чтобы полностью уловить его измерителем, установленным на контрольном приспособлении. Так,
если при проверке на приспособлении индикатором с ценой деления 0,01 мм детали, имеющей линейный допуск 0,02 мм, была использована повышающая рычажная передача с передаточным отношением 5:1, то проверяемый допуск детали соответствовал уже , не двум, а десяти делениям по шкале.
Понижающие передаточные отношения применяются при необходимости уменьшения измерительного импульса с тем, чтобы правильнее и в более полной мере использовать возможности соответствующего измерителя. Так, при использовании в приспособлении индикатора часового тина с ценой деления 0,01 мм необходимо избрать такое передаточное отношение, чтобы возможные отклонения стрелки индикатора не превышали 1/2 оборота по шкале, т. е. были меньше 0,5 мм.
Контактные поверхности рычагов должны быть твердыми и шлифованными. Конструкция рычагов должна быть такой, чтобы предельно снизить вероятность погрешностей измерения за счет износа контактных поверхностей и нарушения передаточного отношения. Для этого необходимо обеспечить точечный контакт концов рычага с поверхностями предыдущего и последующего передаточных звеньев; точечный контакт обеспечивается сопряжением сферы и плоскости. Кроме того, для этого необходимо предельно снизить проскальзывание в местах контакта по концам рычага.
Резкое сокращение проскальзывания достигается размещением обеих контактных поверхностей рычага на оси его качания. Сохранение передаточного отношения достигается равенством плеч рычага в пределах нескольких десятых миллиметра. При конструктивной невозможности размещения точек контакта линии, проходящей через ось качания рычага, они должны быть внесены с нее на одинаковую для обеих точек контакта угловую величину.
Рычажные передачи должны обеспечивать высокую чувствительность к малым отклонениям проверяемых размеров. Это требует, помимо правильной формы и размеров, беззазорной подвески рычага относительно оси его качания.
Наибольшие возможности образования погрешностей за счет износа и возникновения зазоров имеет подвеска рычагов на цилиндрических цапфах (рис.6.3,б). Цилиндрические цапфы наиболее просты в изготовлении, но в них полностью отсутствует возможность компенсации и регулирования зазоров, получающихся при износе. Несколько сложнее в изготовлении подвеска рычагов на конических (рис.6.3,в) и шариковых (рис.6.3,г) цапфах. Однако значительным преимуществом этих цапф является легкость компенсации и регулирования как первоначальных зазоров так и зазоров, возникающих при износе передачи.
Той же цели устранения погрешностей за счет возникновения зазоров служат подвески рычагов на шариковых подшипниках, которые не получили распространения в конструкциях контрольных приспособлений, несмотря на высокую их чувствительность к малым угловым перемещениям, что подтверждается успешным их применением в подшипниковой промышленности.
Наилучшие результаты с точки зрения исключения зазоров, вызывающих погрешности в подвеске и качании рычагов, дают плоские пружины, которые по своей форме, размерам (кроме длины) и способам крепления сходны с пружинами направляющих систем для прямолинейных передач.
Подвеска рычага на двух парах крестообразно расположенных плоских пружин (рис.6.3,д) требует некоторого увеличения габаритов передачи, но в то же время является наиболее надежной и точной в работе.
Рычаги изготовляют обычно из стали У7А, У10 и подвергают термической обработки до твердости HRC 52…56.
Если рычаги монтируют на осях, то отверстие выполняют по шестому квалитету точности и притирают с осями. Концы рычагов обычно шлифуют и притирают. На длины плеч рычагов, имеющих сферические концы, обычно устанавливают допуски в пределах ± 0,05; ±0,10 мм.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 588;