Управляемые тормоза
Управляемые тормоза в основном устанавливают в механизмах передвижения и поворота кранов для обеспечения плавной и точной остановки, особенно там, где резкое торможение может привести к потере стойкости кранов (башенных, портальных и ом.). Здесь применяются тормоза закрытого, открытого и комбинированного типов. Комбинированный управляемый тормоз состоит из обычного тормоза, к которому присоединены цилиндры и педаль управления.
По конструкции рабочего элемента бывают колодочные, ленточные и дисковые тормоза. Управление тормозами может быть педальное и с помощью гидравлических и пневматических приводов.
На рисунке 4.10 приведена схема колодочного тормоза открытого типа с гидравлическим управлением.
Во время работы крана тормозные колодки разведены с помощью пружины. При нажатии на педаль жидкость из главного цилиндра по трубопроводу подается в рабочий цилиндр, закрепленный на тормозной колодке, и происходит замыкание тормоза с усилием, пропорциональным силе нажатия, которая может изменяться в широких пределах.
Рисунок 4.10 – Схема управляемого тормоза
Усилие нажатия на педаль Кп для создания необходимого тормозного момента МТ определяют из условия равенства работ педали и тормозных колодок
, (4.55)
где N – нормальное усилие на колодке; e – радиальный зазор; hn – ход педали; hо – общий ККД рычажной и гидравлической систем (0,65…0,75).
С учетом усилия в размыкающей пружине сила нажатия на педаль:
, (4.56)
где h – ход штока, h = 2eb/a.
Находят
.
Выразив силу N через тормозной момент, получим:
, (4.57)
находим силу нажатия на педаль:
. (4.58)
Величина i=h/hп является кинематическим передаточным отношением ножной и гидравлической систем:
. (4.59)
Подставив значение i в формулу (4.58), получим:
. (4.60)
Вспомогательную пружину рассчитывают на усилие для преодоления остаточного давления в гидросистеме, трение в шарнирах и для возвращения поршня рабочего цилиндра в начальное положение. Практически РВ= 100…200 Н.
Расчетную величину хода педали принимают 125…150 мм, с учетом износа фрикционных накладок до 250 мм.
Из условий равенства объемов жидкости, перемещаемой из главного в рабочий цилиндр и обратно, соотношение диаметров цилиндров равно:
. (4.61)
Давление жидкости в рабочем цилиндре 3…4 МПа, а при экстренном торможении до 10 МПа.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 972;