Компоновка легковых автомобилей
1. Классическая компоновка: двигатель впереди, ведущая ось задняя.
К такой компоновке относятся автомобили "Жигули", "Волга"и др.
- 1-хорошая доступность узлов в моторном отсеке; 2-давно отработанная схема (более 100 лет).
- 1-дополнительный узел - карданная передача; 2-наличие в днище кузова тоннеля для карданной передачи и заднего моста; 3-увеличение длины и массы автомобиля; 4-склонность к заносу в тяговом режиме на скользкой дороге.
2. Переднеприводная: двигатель впереди (вдоль или поперек), ведущая ось передняя.
К такой схеме относятся автомобили ВАЗ-2109, Москвич-2141 и др.
- 1-компактность силового агрегата с трансмиссией; 2-уменьшение габаритов и веса автомобиля; 3-направление тяговой силы совпадает с направлением движения (повышается проходимость); 4-отсутствие карданной передачи; 5-плоское днище (повышается проходимость и обтекаемость); 6-отсутствие тяговой силы на задних колесах снижает вероятность заноса задней оси, что повышает устойчивость особенно на скользкой дороге (в тормозном режиме это достоинство отсутствует); 7-большый объем багажника из-за отсутствия картера главной передачи под ним; 8-равномерное распределение веса по осям у полностью груженого автомобиля.
-1-усложнение доступа к отдельным механизмам из-за высокой компактности в моторном отсеке; 2- большая загрузка передней оси, если в салоне один водитель или водитель с пассажиром на переднем сидении и отсутствие груза в багажнике (наиболее частый режим эксплуатации).
Переднеприводная компоновка по совокупности показателей считается предпочтительной, и поэтому получила широкое распространение в мире.
3.Заднемоторная: двигатель сзади, ведущая ось задняя.
Такая схема у автомобиля "Запорожец"
- 1-высокая компактность силового агрегата; 2-легкость рулевого управления из-за малой загрузки передней оси; 3-отсутствие карданной передачи; 4-плоское днище и повышенная загрузка ведущих колес повышает проходимость; 5-относительная дешевизна конструкции.
-1-перегружается задняя ось; 2-для уменьшения загрузки задней оси применяется воздушное охлаждение, что повышает шум и отбирается повышенная мощность на вентилятор; 3-двигатель расположен в зоне повышенной запыленности; 4-нерационально используется встречный поток воздуха; 5-длинные приводы управления двигателем и трансмиссией; 6-из-за воздушной вентиляции необходимо устанавливать автономную печку; 7-избыточная поворачиваемость (большая масса у задней оси); 8-малое багажное отделение (место занимают ноги водителя и пассажира, аккумулятор, рулевой механизм); 8-нельзя сделать кузов "универсал".
Большое количество недостатков привело к редкому использованию такой компоновки.
Виды кузовов
Лимузин-
удлиненная база, четыре боковые двери, два-три ряда сидений, застекленная перегородка за первым рядом сидений.
Седан-
нормальная база, четыре (две) боковые двери, два ряда сидений.
Купе-
укороченная база, две боковые двери, один ряд сидений (возможен второй ряд сидений с уменьшенными размерами)
Универсал-
задние сидения складываются вперед, создавая большую площадку для груза.
Хэтчбек (комби)-
задняя стенка имеет дверь и сильно наклонена (среднее между седаном и универсалом).
Пикап-
легковой автомобиль с грузовой платформой.
Кабриолет–седан (фаэтон):
крыша из мягкого откидывающегося тента, база нормальная, два ряда сидений, четыре боковые двери.
Кабриолет–купе (родстер) укороченная база, второй ряд сидений,если установлен, уменьшенного размера.
Минивэн (спейс)-
увеличенный объем на сдобавлением третьего ряда сидений, двери по бокам (сбоку могут быть сдвижными) и сзади.
Весовые и геометрические параметры автомобилей
1. Сухая масса (сухой вес) – масса законченной конструкции автомобиля без запасного колеса, запасного инструмента и принадлежностей (ЗИП), нестандартного оборудования и заправки больших заправочных емкостей (бензобак, система охлаждения).
2. Снаряженная (собственная) масса (вес) – масса автомобиля, подготовленного к конкретным условиям эксплуатации без водителя, пассажиров, груза и багажа.
3. Полная масса (вес) – масса снаряженного и груженого номинальной нагрузкой автомобиля с водителем, пассажирами и багажом.
4. Номинальная грузоподъемность – максимальное значение груза, которое обеспечивает расчетное значение напряжений деталей и узлов автомобиля, его эксплуатационные характеристики, планируемую долговечность.
Удельная масса узлов и агрегатов автомобиля в процентах от его собственной массы:
- Двигатель: 12 – 16%
- Сцепление: 0,5 – 0,7%
- Коробка передач: 2,5 – 5%
- Карданная передача: 1 – 1.5%
- Ведущие мосты: 10 – 16%
- Ведомые мосты: 5 – 9%
- Все колеса в сборе с шинами: 7 – 20%
- Рама: 10 – 15%
- Кабина: 5 – 14%
- Бортовая платформа: 11 – 16%.
Габариты автомобиля должны иметь минимальные размеры, к тому же, не превышающие по ширине 2,5 м; по высоте – 3,8 м с возможностью понижения до 3,1 м для транспортировки по железной дороге.
По длине одиночный двухосный автомобиль не должен превышать 11 м, трехосный – 13 м, седельный тягач – 15 м, тягач с двухосным прицепом – 18 м, тягач с двумя прицепами – 24 м, городской сочлененный автобус – 16 м.
Основные понятия о надежности и долговечности
Надежность – свойство сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течении требуемого промежутка времени или определенного пробега.
Обеспечить 100% надежности невозможно, так как она зависит от множества случайных факторов (условия эксплуатации, разброс характеристик материалов, условия хранения и т.д.). Численно надежность характеризуется вероятностью безотказной работы за установленное время или пробег автомобиля:
,
где -вероятность безотказной работы по времени,
- вероятность безотказной работы по пробегу,
- количество деталей,
- количество деталей отказавших за то же время.
Вероятность безотказной работы зависит от характера соединения элементов в конструкции. При последовательном соединении
вероятность безотказной работы всей системы определится путем перемножения вероятностей безотказной работы отдельных деталей:
Вероятность безотказной работы всей системы оказывается всегда ниже вероятности безотказной работы самого ненадежного звена:
= 0,9
= 0,9
= 0,1
= 0,9 ∙ 0,9 ∙ 0,1 = 0,081
При параллельном соединении вероятность безотказной работы резко возрастает
например:
=0,9
=0,1
= 1- (1 - 0,9) ∙ (1 - 0,1) = 0,91
Работоспособность - такое состояние механизма, при котором он в данный момент соответствует всем требованиям, устанавливаемым в отношении его основных параметров.
Прочность – способность деталей сопротивляться всем видам разрушения или изменения форм под воздействием окружающей среды и нагрузок, изменяющихся в определенных пределах.
а) Статическая прочность – способность сопротивляться разрушению от максимальных кратковременных нагрузок (появляются в условиях тяжелой эксплуатации и ударных воздействий).
б) Усталостная прочность (выносливость) - способность сопротивляться разрушению под влиянием многократно повторяющихся, в том числе очень малых нагрузок.
Износостойкость – способность противостоять изменению размеров, форм и массы.
Усталость – процесс постепенного развития повреждений от суммы повторяющихся нагрузок.
Предельный износ – величина износа, не позволяющая дальше эксплуатировать деталь в данных условиях.
Коррозия – поверхностное разрушение от электрохимического воздействия внешней среды.
Старение – общее изменение свойств детали от химических и физических воздействий внешней среды.
Долговечность – свойство сохранять работоспособность с возможными остановками на ТО и ремонт (до разрушения или другого предельного состояния).
Срок службы – календарная продолжительность эксплуатации или пробег до капитального ремонта.
Ремонтопригодность – приспособленность детали (механизма) к проведению операций ТО и ремонта.
Отказ – событие, заканчивающееся полной или частичной утратой работоспособности
Нагрузочной режим – совокупность нагрузок, которые испытывает деталь или механизм во время эксплуатации в данных условиях.
Расчетно-нагрузочный режим – величина нагрузок, которые принимают в основу расчета на прочность путем обобщения нагрузочных режимов для различных условий эксплуатации.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 529;