Влияние технического обслуживания автомобилей на экономию топлива
Основы экономичного вождения автомобиля. Одним из существенных факторов, влияющих на экономный, расход горючего, является техника вождения автомобиля. Установлено, что при равных условиях водитель высокой квалификации в процессе повседневной работы расходует на 20% горючего меньше, чем водитель, имеющий недостаточно высокие навыки в вождении автомобиля.
Водитель на основе личного опыта выбирает и осваивает способы и приемы экономичного управления автомобилем. Так в процессе разгона, являющегося наиболее важным эксплуатационным режимом, водителю приходится интуитивно выбирать величину угла и интенсивность открытия дроссельной заслонки, соответствующую передачу для движения в определенных диапазонах скоростей, а также момент переключения на следующую передачу.
Водитель должен уже в процессе обучения получить знания о возможностях экономии горючего. В своей работе он должен сознательно стремиться к этому. Теоретические знания основ экономичной эксплуатации автомобиля и его агрегатов являются фундаментом многоплановой работы повышения эффективности использования горючего.
На практике профессиональное мастерство, позволяющее экономично расходовать горючее, оценивают, как правило, по таким показателям, как выполнение линейных и удельных норм расхода горючего при эксплуатации автомобиля.
По существу подобная оценка правильна, но одновременно с этим она недостаточна для установления объективных характеристик профессионального мастерства водителя. Величину возможного снижения расхода горючего водителями различной квалификации в сравнении с нормой, соответствующей средним условиям эксплуатации, оценивают от 5 до 30%.
Для того чтобы обучить водителей управлению расходом горючего, необходимо, прежде всего, разработать классификацию факторов экономичного управления автомобилем.
Первая группа факторов характеризуется конструктивными особенностями автомобиля, его техническим состоянием, характером эксплуатации, маршрутом движения, дорожными условиями, коэффициентом использования грузоподъемности и пробега.
Ко второй группе относятся технические ошибки водителя при разгоне, торможении, переключении передач, прохождении спусков и подъемов, закруглений и т. д.
Если принять, что за счет факторов первой и второй группы можно сэкономить 100% горючего, то на вторую группу приходится до 30% экономии, а на первую группу факторов - 70%.
Экспериментально установлено, что при испытании легкового автомобиля на динамометрическом стенде влияние типичных ошибок управления на расход горючего даже у опытного водителя настолько велико, что в отдельных случаях достигает 4...5% выше нормы.
Плохой же водитель на неотрегулированном автомобиле может перерасходовать до 10%, а иногда и больше горючего по сравнению с линейной нормой, которую устанавливает завод-изготовитель для средних дорожных условий, средних режимов движения, средней температуры и, разумеется, для технически исправной машины.
Профессиональное мастерство управления автомобилем непосредственно связано с рациональными приемами управления применительно к конкретной дорожной ситуации.
Основные методы непосредственно экономичного управления автомобилем заключаются в следующем:
- эффективном пуске, прогреве двигателя, трогании с места и начале движения;
- оптимальном выборе соответствующей передачи и экономичной скорости движения (движение автомобиля с установившейся скоростью, превышающей оптимальную, ведет к ухудшению экономичности расхода горючего более чем в 2 раза, что свидетельствует о неудовлетворительном использовании потенциальных характеристик автомобиля);
- рациональном выполнении разгона и замедления;
- эффективном использовании потенциальных экономических характеристик автомобиля.
Определенный резерв снижения расхода горючего при использовании автомобилей связан с совершенствованием системы подготовки водителей.
Моторные масла, относящиеся к одному и тому же классу API, но производимые разными фирмами, могут существенно отличаться по составу базовых масел, типам используемых присадок и, следовательно, иметь специфические свойства, удовлетворять предъявляемые требования близко к предельным значениям или иметь запас качества. При выборе аналога по области применения и уровню эксплуатационных свойств обязательно должны быть приняты во внимание все специальные требования к моторному маслу со стороны изготовителя техники (например, ограничения по сульфатной зольности, отсутствие или, напротив, наличие определенного количества цинка, отсутствие в составе масла растворимых модификаторов трения, содержащих молибден и т.п.).
Согласно классификациям ГОСТ 17479.1-85 и API группу (класс) по уровню эксплуатационных свойств устанавливают только по результатам моторных испытаний масел в специальных одноцилиндровых установках и полноразмерных двигателях. Испытания проводят в стендовых условиях по стандартным методам. Чем выше присваиваемый маслу уровень эксплуатационных свойств, тем "строже" проходные оценки результатов испытаний или жестче условия их проведения.
Для контроля стабильности качества серийно выпускаемых моторных масел их классификационные испытания проводят согласно требованиям ГОСТ 17479.1-85 не реже одного раза в два года. В соответствии с изменением №3 к ГОСТ 17479,1-85, введенным с 01.01.2000г, классификационные испытания должны проводиться не два раза в год, а при сертификации моторных масел. При этом определяют моющие, диспергирующие, противоизносные, антикоррозионные, антиокислительные свойства масел и их соответствие указанным в марках классам вязкости.
Наиболее характерная особенность масла "Уфалюб" - высокая вязкость в нагретом состоянии, а это позволяет: - снизить расход масла на 15-20% на угар по сравнению с популярной ранее "всесезонкой" М6з/10Г1 при соответствующем уменьшении токсичности выхлопных газов; - повысить давление в системе смазки; - повысить компрессию двигателя и снизить износ цилиндропоршневой группы. Давление жидкости в амортизаторах наземных машин может достигать 8-12 МПа, при этом амортизаторы находятся в рабочем состоянии в течение всего времени движения машин. Они удерживают во взме-шенном состоянии металлические частицы, образовавшиеся при износе трущихся частей, и другие механические примеси. Защитные пластичные смазки наносят на металлические поверхности в нагретом состоянии лопаткой, ветошью, а в нагретом до 85-115 °С состоянии - кистью и разбрызгивателем. Целесообразно осуществлять смену масел в условиях эксплуатации по их фактическому состоянию, проводя постоянный текущий контроль за качеством масла в процессе работы.
Экономия масел достигается за счет увеличения их работоспособности в технике и реализации их смены в процессе эксплуатации не в соответствии с конструкторской (эксплуатационной) документацией, а по фактическому состоянию. В настоящее время по фактическому состоянию осуществляется смена масел различного функционального назначения: авиационных, турбинных, судовых, моторных, трансмиссионных и др. При генеральной очистке станков проверяют техническое состояние системы охлаждения, насосов, фильтров и трубопроводов, устраняют подтекания и подсосы, забоины в гнезде шарика обратного клапана, заменяют непригодные пружины. Наиболее эффективным методом считается оценка сравнительного состояния цилиндропоршневой группы при различных сроках замены масла. В действительности свойства масла могут оказывать существенное влияние на его угар при данном техническом состоянии двигателя, а также косвенно воздействовать на изменение угара масла, ускоряя или замедляя изменение технического состояния двигателя, а не естественное старение масла до предельных значений по одному или нескольким показателям его состояния.
Более универсален в отношении типов двигателей и не требует использования каких-либо искусственных приемов поддержания теплового состояния ЦПГ метод измерения расхода масла поглощением из отработавших газов SO2 и SO3. Факторы, влияющие на тепловое состояние ЦПГ и масляной пленки на ее деталях, не обязательно увеличивают расход масла с повышением температуры.
Значительное уменьшение угара масла достигается овальной бочкообразной формой поршня, обеспечивающей наилучшую его геометрическую форму в прогретом состоянии. Ухудшение технического состояния двигателя увеличивает скорость старения масла и приводит к необходимости более частой его замены. Значение угара масла может служить объективным показателем наступления предельного состояния ЦПГ. Угар масла при данном техническом состоянии двигателя и конкретном режиме его работы зависит в основном от вязкости, испаряемости, углеводородного состава и индекса вязкости масла. Влияние свойств моторных масел на угар вследствие изменения технического состояния двигателя. В этом случае уменьшение расхода масла на смену перекрывается ростом его угара из-за ухудшения технического состояния двигателя. Дальнейшее увеличение пробега автомобилей без замены масла приводило к ухудшению технического состояния двигателей, снижению их надежности и росту расходов на техническое обслуживание и ремонт. Современные методы измерения расхода масла в двигателях дают возможность подробно исследовать влияние конструкции, технического состояния, режима работы двигателя и свойств масла на его расход, выявить пути наиболее эффективного уменьшения угара масла. При данном техническом состоянии двигателя угар масла зависит от его испаряемости, вязкости и индекса вязкости.
Описание в общем виде состояния масел базируется на качественных или количественных зависимостях, характеризующих совокупность результирующих процессов и формализованных в виде соответствующей модели. В свою очередь, состояние масла, как любой сложной системы, можно описать с использованием двух принципиально различных подходов: от частного к общему и от общего к частному. При описании общего состояния масла или отдельных его составляющих возможно использование как физических, так и математических принципов. Например, совокупность физико-химических процессов, определяющих состояние масел, представляется в виде сочетания последовательных, параллельных или последовательно-параллельных реакций. Такие присадки, переводя сажу в высокодисперсное состояние, вместе с тем снижают эффективность действия масляных фильтров тонкой очистки. В целом постановка и проведение исследований в области смазочных масел на перспективу, в особенности в новых условиях хозяйствования, должны строиться на необходимости решения в сжатые сроки конкретных практических задач при одновременном развитии качественных или преимущественно количественных подходов к объективному описанию состояния масел и его изменении во времени в процессе работы. Толщина масляного слоя, образующегося между трущимися деталями во время работы подшипника, зависит от скорости движения трущихся деталей, от вязкости масла, нагрузки на подшипник, формы и состояния трущихся поверхностей. Трение, возникающее между деталями при таком состоянии смазки, называется полужидкостным трением.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 840;