Комплексный электрический модуль


Для анализа процессов, протекающих во времени (например, полимеризация) последнее время используют другой подход. Дело в том, что по мере того, как в полимерной смеси (например, в эпоксидной жидкости с отвердителем) протекает химическая реакция, изотермический рост макромолекул вынуждает коэффициент молекулярной диффузии необратимо уменьшаться с течением времени вплоть до момента, когда реакции практически останавливаются. При этом изменяется ряд свойств. Для эпоксидных смол с относительно низкой концентрацией ионов или сквозной проводимостью (DC-проводимостью) вклад от поляризации пространственного заряда чаще всего незначительный и им можно пренебречь, так что

e/(iw,T,t) = e/dip(iw,T,t),

e//(iw,T,t) = e//ion(T,t) + e//dip(iw,T,t),

Здесь e//ion = (s/we0) – вклад DC-проводимости в e//.

Однако, DC-проводимость в изменяющейся во времени системе ненадежно измеряется. То-есть, измерения должны быть сделаны как функция уменьшения частоты, вплоть до плато при низких частотах; при этом во время измерения химическая структура вещества не должна сильно меняться. Это плохо выполняется для отверждения эпоксисмолы. Необходима альтернативная процедура, чтобы определить – действительно ли фиксированная частота в измерениях низка, чтобы e//(w,T,t) = (s0(T,t)/we0) в пределах экспериментальной ошибки. Для решения этого вопроса можно использовать анализ зависимостей комплексного электрического модуля:

M*(iw,T,t) = (e*(iw,T,t))-1 = =M/(w,T,t) + iM//(w,T,t),

где M/(w,T,t) = e//(e/2+e//2) — действительная часть;
M//(w,T,t) = e///(e/2+e//2) — мнимая часть.

Для ионной проводимости s:

M*(iw,T,t) = M0[iwts(T,t)/(1+ iwts(T,t))]

Рис. 7‑18. Зависимости ε"(ε') и M"(M') для поликонденсации ДГЭБА (по Г.Ф. Новикову). Цифрами со стрелками указано время в минутах после начала реакции.

Где ts = e0e0/s0— время релаксации,
M0 = e0-1.

Функция M//(M/) – полукруг с радиусом 0.5M0 и центром на оси M/

[M//(w,T,t)]2 + [M/ (w,T,t) — 1/2M0(T,t)]2 = [1/2M0(T,t)]2.

Рассмотрим пример поликонденсации эпоксиаминной смолы, основанный на анализе свойств электрического модуля.

На Рис. 7‑18, а показаны диаграммы Коула-Коула ε///), а на Рис. 7‑18, б и Рис. 7‑18, в - зависимости M//(M/) для отверждения при температуре 50оС полимерной смеси на основедиглицидилового эфиpа бисфенола-A (ДГЭБА) с отвердителями 4,4-диаминодициклогексилметан (ДА) и циклогексиламина (А) в соотношении ДА/(А+ДА)=0 (кривая 2 на Рис. 7‑18, а и Рис. 7‑18, б) и в соотношении ДА/(А+ДА)=0,5 (кривые 1 на Рис. 7‑18, а и Рис. 7‑18, в). Видно, что для частоты 1 кГц кривая состоит из полуокружности (область ионной проводимости) и искаженной дуги (область дипольной релаксации).

Зависимость в виде полуокружности свидетельствует, что в области ионной проводимости имеет место Дебаевская релаксация. В этой области проводимость в переменном электрическом поле равна проводимости в постоянном поле. Максимум полуокружности отвечает соотношению wt=1 (t — время релаксации), при этом tgd=M///M/=e///e/»1. Началу эффективной дипольной релаксации соответствуют моменты времени между полуокружностями и дугами.

 


 

8 Быстропротекающие процессы, детектируемые по электропроводности. v [x]

В заключение курса лекций расмотрим один из примеров применения явления электропроводности в экспериментальных исследованиях быстропротекающих процессов, а именно, - в основе которых лежит воздействие магнитного поля .



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.